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Autor: Betreff: Umgebungstemperatur
Junior Member
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Beiträge: 20
Registriert: 2.7.2003
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 2.7.2003 um 21:01  
hi! is die umgebungstemperatur beim bier eigentlich sehr abhängig von einem guten bier? bzw welche temperatur sollte man oder man muss sogar haben?
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Senior Member
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Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2003 um 05:09  
hi,

die umgebungstemperatur beim gären des bieres ist

obergäriges bier = 18-23 °C

untergäriges bier= 6-8 °C

Lagerung kühl wie gehabt.

so denn
Keyco
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Junior Member
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Beiträge: 20
Registriert: 2.7.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2003 um 16:21  
was ist wenn man das bier nicht sehr kühl lagern kann? kann man sich das brauen dann gleich abschminken? kühl sind so 6°C oder?
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Senior Member
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Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2003 um 17:09  
hi,

naja zur Reifung sollte es kühl liegen, jedoch zum Genuß :D kannste es auch überall hinstellen außer auf die Heizung vielleicht *G*, enn beim Händler stehen die ganzen Kisten ja auch nicht gekühlt.

so denn

Keyco
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Posting Freak
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2003 um 17:12  
das Passt ja!

dann kann ich bei mir im keller ja Obergäriges gären....
Hier im 2ten Stock ists einfach wärmer als 22 Grad, und dann wohl schon zu warm!
Na mal gucken!


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Junior Member
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Beiträge: 20
Registriert: 2.7.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2003 um 19:03  
sorry, wenn ich nochmal frage aber ab welcher oder bis zu welcher tempertaur is es denn kühl?
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2003 um 20:08  
Hallo Justus, Hallo Matthias,
Ich denke kühl = Kühlschranktemperatur.
Als Rheinländer braue ich fast nur obergärige Biere, Alt, Weizen u. belg. Trapistenbier. (Kölsch kommt noch) Kann das Bier nur im ca. 22° warmen Heizungskeller gären lassen u. Lagern. Das ist nicht ideal aber es geht . Packe mir allerdings eine Woche vor dem "Genuss" den Kühlschrank voll (Flaschen), so dass das trinkfertige Bier gekühlt wird. Untergäriges Bier konnte ich nur im Winter brauen, da in der Garage die Temp. um 0 oder einige Grade darüber war.
Gruß
Rainer
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Junior Member
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Beiträge: 20
Registriert: 2.7.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2003 um 21:29  
ja, cool. danke für die antwort rainer.

und das bier schmeckt wohl auch oder? denk ich mal, sonst würdest du es wohl nicht machen, nehm ich mal an. *g*
Profil anzeigen Antwort 7
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2003 um 14:37  
Hey Rainer,

ich habe einfach keine andere Möglichkeit, als im Keller zu brauen... und selbst dort wird es schnell wärmer... - die Lagerung im Keller geht sicher auch klar, und die Nachgärung... na und das das Bier vorm Verzehr in den Kühlschrank kommt... steht doch ausser Frage!! :)


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2003 um 14:53  
Hi Matthias,
wollte auch nur beschreiben wie ich die Sache handhabe. Hätte ich das Kühlen weglassen sollen?
Gruß
Rainer
Profil anzeigen Antwort 9
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 21
Registriert: 4.6.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2005 um 09:15  
hi

ist schon ne weile her, das thema. für mich aber wichtig.

habe gestern mein bier in bügelflaschen abgefüllt. mit zucker. nicht mit würze. bin zu spät in dieses forum gekommen. hab öchsle nicht gemessen, da gärung zu ende war.

kann ich die 2 kästen bier jetzt im keller bis kurz vor genuss da unten stehen lassen? 15°C! was hat das für negative einflüsse? alle sprechen immer von 2°C.

mfg
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2005 um 10:01  
Moin Hobbybrauer,
Zitat:
kann ich die 2 kästen bier jetzt im keller bis kurz vor genuss da unten stehen lassen? 15°C! was hat das für negative einflüsse? alle sprechen immer von 2°C.

ja man kann, abba iss nich gut fürs Bier.
Die Reifung, sprich das Bukett, ist deutlich besser bei tiefen Temperaturen, die Autolyse der Hefe findet nicht so stark statt und das CO2 löst sich besser im Bier.
Ihr wisst ja, das CO2 wird zu Kohlensäure wenn Wasser dazu kommt und diese ist deutlich besser gelöst bei ganz tiefen Temperaturen.

Deshalb finde ich auch Durchlaufkühler ganz grosse Kacke.
Ein Bier welches lange Zeit kalt gelagert wurde schmeckt deutlich besser.
Antwort 11
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 21
Registriert: 4.6.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2005 um 10:05  
hi

alles klar. danke. mal sehen was sich machen lässt. werde mir dann wohl doch nen kälteschrank zulegen müssen.

mfg
Profil anzeigen Antwort 12
       

 
  
 

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