Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 2.7.2003 Status: Offline
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erstellt am: 2.7.2003 um 21:01 |
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hi! is die umgebungstemperatur beim bier eigentlich sehr abhängig von einem
guten bier? bzw welche temperatur sollte man oder man muss sogar haben?
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2003 um 05:09 |
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hi,
die umgebungstemperatur beim gären des bieres ist
obergäriges bier = 18-23 °C
untergäriges bier= 6-8 °C
Lagerung kühl wie gehabt.
so denn
Keyco
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 2.7.2003 Status: Offline
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erstellt am: 3.7.2003 um 16:21 |
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was ist wenn man das bier nicht sehr kühl lagern kann? kann man sich das
brauen dann gleich abschminken? kühl sind so 6°C oder?
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2003 um 17:09 |
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hi,
naja zur Reifung sollte es kühl liegen, jedoch zum Genuß
kannste es auch überall hinstellen außer auf die Heizung vielleicht *G*,
enn beim Händler stehen die ganzen Kisten ja auch nicht gekühlt.
so denn
Keyco
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2003 um 17:12 |
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das Passt ja!
dann kann ich bei mir im keller ja Obergäriges gären....
Hier im 2ten Stock ists einfach wärmer als 22 Grad, und dann wohl schon zu
warm!
Na mal gucken! ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 2.7.2003 Status: Offline
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erstellt am: 3.7.2003 um 19:03 |
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sorry, wenn ich nochmal frage aber ab welcher oder bis zu welcher
tempertaur is es denn kühl?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2003 um 20:08 |
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Hallo Justus, Hallo Matthias,
Ich denke kühl = Kühlschranktemperatur.
Als Rheinländer braue ich fast nur obergärige Biere, Alt, Weizen u. belg.
Trapistenbier. (Kölsch kommt noch) Kann das Bier nur im ca. 22° warmen
Heizungskeller gären lassen u. Lagern. Das ist nicht ideal aber es geht .
Packe mir allerdings eine Woche vor dem "Genuss" den Kühlschrank voll
(Flaschen), so dass das trinkfertige Bier gekühlt wird. Untergäriges Bier
konnte ich nur im Winter brauen, da in der Garage die Temp. um 0 oder
einige Grade darüber war.
Gruß
Rainer
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 2.7.2003 Status: Offline
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erstellt am: 3.7.2003 um 21:29 |
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ja, cool. danke für die antwort rainer.
und das bier schmeckt wohl auch oder? denk ich mal, sonst würdest du es
wohl nicht machen, nehm ich mal an. *g*
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2003 um 14:37 |
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Hey Rainer,
ich habe einfach keine andere Möglichkeit, als im Keller zu brauen... und
selbst dort wird es schnell wärmer... - die Lagerung im Keller geht sicher
auch klar, und die Nachgärung... na und das das Bier vorm Verzehr in den
Kühlschrank kommt... steht doch ausser Frage!! ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2003 um 14:53 |
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Hi Matthias,
wollte auch nur beschreiben wie ich die Sache handhabe. Hätte ich das
Kühlen weglassen sollen?
Gruß
Rainer
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 4.6.2005 Status: Offline
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erstellt am: 22.6.2005 um 09:15 |
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hi
ist schon ne weile her, das thema. für mich aber wichtig.
habe gestern mein bier in bügelflaschen abgefüllt. mit zucker. nicht mit
würze. bin zu spät in dieses forum gekommen. hab öchsle nicht gemessen, da
gärung zu ende war.
kann ich die 2 kästen bier jetzt im keller bis kurz vor genuss da unten
stehen lassen? 15°C! was hat das für negative einflüsse? alle sprechen
immer von 2°C.
mfg
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 22.6.2005 um 10:01 |
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Moin Hobbybrauer, Zitat: | kann ich die 2 kästen bier jetzt im keller bis kurz vor genuss
da unten stehen lassen? 15°C! was hat das für negative einflüsse? alle
sprechen immer von 2°C. |
ja man kann, abba iss
nich gut fürs Bier.
Die Reifung, sprich das Bukett, ist deutlich besser bei tiefen
Temperaturen, die Autolyse der Hefe findet nicht so stark statt und das CO2
löst sich besser im Bier.
Ihr wisst ja, das CO2 wird zu Kohlensäure wenn Wasser dazu kommt und diese
ist deutlich besser gelöst bei ganz tiefen Temperaturen.
Deshalb finde ich auch Durchlaufkühler ganz grosse Kacke.
Ein Bier welches lange Zeit kalt gelagert wurde schmeckt deutlich
besser.
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 4.6.2005 Status: Offline
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erstellt am: 22.6.2005 um 10:05 |
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hi
alles klar. danke. mal sehen was sich machen lässt. werde mir dann wohl
doch nen kälteschrank zulegen müssen.
mfg
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Antwort 12 |
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