Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2005 um 16:23 |
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liebe leute
das märzen aus der braurezeptedatenbank gärt jetzt den 5.tag und produziert
nur mehr ca. 1cm² CO2 pro min(bei 45l). erscheint mir etwas wenig, aber die
hefe ist hart an der unteren temp. grenze von 17° (wyeast german ale).
frage: die angegebenen stawü 3,5% des abfüllzeitpunktes(bei 13,5 % nach
hopfenkochen) sind fürs grün schlauchen gedacht?
wenn ich es ausgären lasse reichen mir dann 3,2l speise das es
auch schön prickelt oder muss ich noch nachzuckern?
lg
____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 3.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2005 um 18:38 |
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Hallo hermes,
ich habe die besten Erfahrungen bei untergärigem Bier bei 10 %tiger
Speisegabe gemacht. 3,2 Liter Speise ist, denke ich, zu wenig.
Gruß
Wolfi
____________________ ws
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2005 um 22:12 |
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danke wolfi;
habe leider zu wenig sterile gefäße gehabt, hoffe zucker ist kein
geschmacklicher beinbruch ...
lg
____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 105 Registriert: 7.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2005 um 05:34 |
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Wie?
Märzen obergärig?
Wird dann wohl doch eher ein Altbier, oder?
Daß nur in sterile Gefäße abgefüllt werden soll (Flaschen im Backofen
sterilisieren usw.), würde ich noch mal überdenken.
Es geht auch anders.
Grüße, Armin.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2005 um 06:53 |
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Zitat: | Es geht auch
anders. |
Wie machst Du das denn, wäre sicher
interessant ? ____________________
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2005 um 08:28 |
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Du kannst eigentlich in jedes beliebige Gefäss abfüllen und einfrieren. Da
das ganze ja hinterher sowieso wieder auftauen muss, koche ich es gleich
nochmal ca. 5 Minuten auf, dann ist die Speise wieder genügend sauber.
Abkühlenlassen nicht vergessen!
____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 3.9.2004 Status: Offline
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erstellt am: 9.6.2005 um 10:47 |
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Hallo Braugemeinde,
ich stimme "Gnadle" zu. Dies ist die einfachste und unkomplizierteste
Methode.
Gruß,
Rigo
____________________
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2005 um 14:37 |
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Zitat: |
Daß nur in sterile Gefäße abgefüllt werden soll (Flaschen im Backofen
sterilisieren usw.), würde ich noch mal überdenken.
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sorry, habe mich falsch ausgedrückt, habe zu wenig sterile speise-behälter
gehabt. wäre aber wurst gewesen mit
gnadle's speise aufkochen. ist "die lösung" !
aber eine frage hätte ich noch: die 3,5% stawü zum abfüllzeitpkt. ist die
zum grüngeschlauchen?
lg
hermes ____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 9.6.2005 um 17:43 |
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Hi Hermes,
Zitat: | die 3,5% stawü zum
abfüllzeitpkt. ist die zum grüngeschlauchen? |
Das
ist richtig. Allerdings würde ich mich nicht nach diesem Wert richten,
sondern eine Schnellvergärprobe machen. Dazu füllst du von der Würze, die
du mit Hefe angestellt hast, etwas in ein Extragefäß, am besten einen
Standzylinder + Bierspindel und stellst das Ganze warm, wärmer als die
Hauptmenge der Würze. Wenn die Würze im Standzylinder endvergoren ist,
Extrakt ablesen + 0,5%, das ist dann dein Extraktwert für den
Abfüllzeitpunkt. Bin jetzt hier nicht der Grünschlauchexperte, aber + 0,5%
dürften doch reichen!? Wenn du das schon wußtest, dann vergesse das, was
ich geschrieben habe.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2005 um 21:41 |
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Zitat: | aber + 0,5% dürften doch
reichen!? |
Ich glaube, das ist ziemlich perfekt.
0,5 bis max. 1% über Endvergärprobe. Ich habe viel mit dem richtigen
Zeitpunkt rumexperimentiert. Bei mehr als 1% Differenz ist es eigentlich
immer in die Hose gegangen, d.h. ich musste sehr oft entlüften, und
trotzdem war beim Öffnen der Flasche immer das Risiko einer enormen
Schaumentwicklung. Ich habe das immer das "kommunikative Bier" genannt,
weil man nach dem Öffnen schnell einen zweiten Trinkpartner brauchte, der
den aufsteigenden Schaum mit auffing. Dabei kommt man schnell ins
Plaudern...
Gruß
Mel ____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2005 um 14:51 |
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danke wolf u. meisetrmelber;
die probe steht schon ca. 2° wärmer. werde mit +0.5 abfüllen. hat jetzt4%
dürfte bald soweit sein ....
lg
____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Antwort 10 |
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