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Autor: Betreff: abfüllzeitpunkt ...grün geschlaucht?
Senior Member
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hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2005 um 16:23  
liebe leute

das märzen aus der braurezeptedatenbank gärt jetzt den 5.tag und produziert nur mehr ca. 1cm² CO2 pro min(bei 45l). erscheint mir etwas wenig, aber die hefe ist hart an der unteren temp. grenze von 17° (wyeast german ale).
frage: die angegebenen stawü 3,5% des abfüllzeitpunktes(bei 13,5 % nach hopfenkochen) sind fürs grün schlauchen gedacht?
wenn ich es ausgären lasse reichen mir dann 3,2l speise das es auch schön prickelt oder muss ich noch nachzuckern?

lg


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Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Junior Member
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Wolfi
Beiträge: 28
Registriert: 3.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2005 um 18:38  
Hallo hermes,
ich habe die besten Erfahrungen bei untergärigem Bier bei 10 %tiger Speisegabe gemacht. 3,2 Liter Speise ist, denke ich, zu wenig.

Gruß
Wolfi


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ws
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Senior Member
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hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2005 um 22:12  
danke wolfi;

habe leider zu wenig sterile gefäße gehabt, hoffe zucker ist kein geschmacklicher beinbruch ...

lg


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Latzko
Beiträge: 105
Registriert: 7.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2005 um 05:34  
Wie?
Märzen obergärig?
Wird dann wohl doch eher ein Altbier, oder?

Daß nur in sterile Gefäße abgefüllt werden soll (Flaschen im Backofen sterilisieren usw.), würde ich noch mal überdenken.
Es geht auch anders.

Grüße, Armin.
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Posting Freak
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2005 um 06:53  

Zitat:
Es geht auch anders.

Wie machst Du das denn, wäre sicher interessant ?


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2005 um 08:28  
Du kannst eigentlich in jedes beliebige Gefäss abfüllen und einfrieren. Da das ganze ja hinterher sowieso wieder auftauen muss, koche ich es gleich nochmal ca. 5 Minuten auf, dann ist die Speise wieder genügend sauber. Abkühlenlassen nicht vergessen!


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Junior Member
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Beiträge: 40
Registriert: 3.9.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2005 um 10:47  
Hallo Braugemeinde,

ich stimme "Gnadle" zu. Dies ist die einfachste und unkomplizierteste Methode.

Gruß,
Rigo


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Senior Member
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hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 9.6.2005 um 14:37  

Zitat:

Daß nur in sterile Gefäße abgefüllt werden soll (Flaschen im Backofen sterilisieren usw.), würde ich noch mal überdenken.


sorry, habe mich falsch ausgedrückt, habe zu wenig sterile speise-behälter gehabt. wäre aber wurst gewesen mit
gnadle's speise aufkochen. ist "die lösung" !

aber eine frage hätte ich noch: die 3,5% stawü zum abfüllzeitpkt. ist die zum grüngeschlauchen?

lg
hermes


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2005 um 17:43  
Hi Hermes,


Zitat:
die 3,5% stawü zum abfüllzeitpkt. ist die zum grüngeschlauchen?

Das ist richtig. Allerdings würde ich mich nicht nach diesem Wert richten, sondern eine Schnellvergärprobe machen. Dazu füllst du von der Würze, die du mit Hefe angestellt hast, etwas in ein Extragefäß, am besten einen Standzylinder + Bierspindel und stellst das Ganze warm, wärmer als die Hauptmenge der Würze. Wenn die Würze im Standzylinder endvergoren ist, Extrakt ablesen + 0,5%, das ist dann dein Extraktwert für den Abfüllzeitpunkt. Bin jetzt hier nicht der Grünschlauchexperte, aber + 0,5% dürften doch reichen!? Wenn du das schon wußtest, dann vergesse das, was ich geschrieben habe.

Grüße
Wolfgang
Antwort 8
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meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2005 um 21:41  

Zitat:
aber + 0,5% dürften doch reichen!?

Ich glaube, das ist ziemlich perfekt. 0,5 bis max. 1% über Endvergärprobe. Ich habe viel mit dem richtigen Zeitpunkt rumexperimentiert. Bei mehr als 1% Differenz ist es eigentlich immer in die Hose gegangen, d.h. ich musste sehr oft entlüften, und trotzdem war beim Öffnen der Flasche immer das Risiko einer enormen Schaumentwicklung. Ich habe das immer das "kommunikative Bier" genannt, weil man nach dem Öffnen schnell einen zweiten Trinkpartner brauchte, der den aufsteigenden Schaum mit auffing. Dabei kommt man schnell ins Plaudern...

Gruß

Mel


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hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2005 um 14:51  
danke wolf u. meisetrmelber;

die probe steht schon ca. 2° wärmer. werde mit +0.5 abfüllen. hat jetzt4% dürfte bald soweit sein ....

lg


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