hallo Gemeinde.
Nachdem ich meinen ersten Versuch im Bierkitbrauen erfolgreich
abgeschlossen habe, wollte ich mich mal ans Maischen heran wagen. Fürs
erste mal dachte ich an ein Klosterbier. Dann schnell noch paar Teile und
Zutaten besorgt. Die Einkaufsliste sah wie folgt aus:
Einkocher 25 Liter (preiswerter vom Grossmarkt)
Tauchsieder 1000 Watt zur Unterstützung
Thermopot 38l
Mattmill Läuterblech
Filtergewebe
Refraktometer
Brauerjod
Thermometer (Meine Arduino Brausteuerung war noch nicht fertig)
Malzmischung "Klosterbier" von HuM
Den Rest (Gärfass usw.) hatte ich ja bereits....
Für den Anfang sollte es eine Kombirast werden. Also Hauptguss auf 72 Grad
gebracht und mit dem Malz in den Thremopot eingerührt.
Nach 60 Minuten und Jodnormal mit 78° abgemaischt und den Hopfen nach
Anleitung gekocht. Heraus kamen ca 20 l Würze mit 13,4° Plato. Die Ausbeute
hätte besser sein können, werde mir beim nächsten Läutern mehr Mühe geben,
aber für das erste mal nicht sooo schlecht, denke ich.
Alles in allem hat es Spass gemacht und ca. 6 Stunden gedauert....
Heute habe ich die Hefe zu gegeben und bin gespannt, wie mein erstes
richtiges selbstgebrautets schmeckt.
Holger
Einmaischen
Kombirast bei 68° - 60 Minuten
Hopfenkochen mit 1000W Unterstützung