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Autor: Betreff: Erster Sud - Kloster Bier mit Kombinast
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iHolger
Beiträge: 79
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2012 um 14:24  
hallo Gemeinde.

Nachdem ich meinen ersten Versuch im Bierkitbrauen erfolgreich abgeschlossen habe, wollte ich mich mal ans Maischen heran wagen. Fürs erste mal dachte ich an ein Klosterbier. Dann schnell noch paar Teile und Zutaten besorgt. Die Einkaufsliste sah wie folgt aus:

Einkocher 25 Liter (preiswerter vom Grossmarkt)
Tauchsieder 1000 Watt zur Unterstützung
Thermopot 38l
Mattmill Läuterblech
Filtergewebe
Refraktometer
Brauerjod
Thermometer (Meine Arduino Brausteuerung war noch nicht fertig)
Malzmischung "Klosterbier" von HuM

Den Rest (Gärfass usw.) hatte ich ja bereits....

Für den Anfang sollte es eine Kombirast werden. Also Hauptguss auf 72 Grad gebracht und mit dem Malz in den Thremopot eingerührt.

Nach 60 Minuten und Jodnormal mit 78° abgemaischt und den Hopfen nach Anleitung gekocht. Heraus kamen ca 20 l Würze mit 13,4° Plato. Die Ausbeute hätte besser sein können, werde mir beim nächsten Läutern mehr Mühe geben, aber für das erste mal nicht sooo schlecht, denke ich.

Alles in allem hat es Spass gemacht und ca. 6 Stunden gedauert....

Heute habe ich die Hefe zu gegeben und bin gespannt, wie mein erstes richtiges selbstgebrautets schmeckt.

Holger


Einmaischen


Kombirast bei 68° - 60 Minuten


Hopfenkochen mit 1000W Unterstützung
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Posting Freak
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 11:07  
Heyho,

mein HuM Klosterbier wurde sehr ähnlich gebraut. Wie bist du auf 78°C gekommen? Heißes Wasser zugebrüht?

Coole Fotos. Wie ist das Bier denn geworden? Meins wird jetzt die Tage in Flaschen gefüllt.. :)

Beste Grüße,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 1
Newbie
Newbie


Beiträge: 1
Registriert: 7.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 23:54  
Hallo,

ist ja lustig - Habe zuerst mal mit dem Einfachsten angefangen (Braufässchen.de mit mittlerer Begeisterung) und danach mal probiert, ob die restliche Hefe auch einfaches Malzbier umsetzen kann :*)

Nun nach einigem Lesen hier im Forum, dem TH-Braubuch (DANKE!) wollte ich auch mal anfangen das ernster anzugehen - und mir auch das Klosterbiermix bei HuM gekauft. Da ich wenig Platz habe, wollte ich erst mal nur die Hälfte ansetzen und ein bisschen mit dem Prozess experimentieren - auch mal ohne Läuterblech.

Würde mich interessieren, was bei Euch rauskommt aus dem guten Klosterbier...

BTW: Eben die formlose Anmeldung zum HZA geschickt...

Gruß in die Runde
omm
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