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Autor: Betreff: Zum ersten mal Flüssighefe -> kurze Frage
Senior Member
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fg100
Beiträge: 498
Registriert: 4.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2013 um 21:51  
Hallo,
eine kurze Frage zur Flüssighefe.
Plane morgen ein Weizen (ca. 20l) zu Brauen und verwende zum erste mal Flüssighefe (Wyeast Weihenstephan 3068).
Nun habe ich heute vormittag den Beutel aktiviert. Nach nur drei Stunden (mittags) war er prall und dick.
Würde auch gerne wie angegeben einfach die Hefe aus den Beutel in die Würze geben. Also keinen Starter machen.
Da ich durch Stehenlassen abkühle benötige ich die Hefe fühestens morgen spät abends oder übermorgen früh.
Soll ich nun den Beutel einfach bei Raumtemperatur liegen lassen oder bis einige Stunden vor dem Einsatz in den Kühlschrank legen.
Grüße Franz
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Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2013 um 21:59  
Einfach bei Zimmertemperatur, also ca. 20°C liegen lassen, den Sud auf diese Temperatur abkühlen lassen und dann mit der 3068 anstellen. Gut Sud !

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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fg100
Beiträge: 498
Registriert: 4.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2013 um 23:15  
Tausend Dank für die schnelle und eindeutige Hilfe.
Und mal großes Lob ans Forum.
Hier wird echt superschnell geholfen und es ist das bisher einzige Forum das ich kenne (zuviele sind das aber nicht), bei dem es keine Besserwisser und streitbare Teilnehmer gibt.
Echt einmalig
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2013 um 00:39  
Hi, fg100,

ich möchte ja kein Spielverderber sein und ich kenne längst nicht alle Wyeast Hefen (auch nicht die 3068), aber ich habe - auch die obergärigen - Wyeast Hefen als insgesamt eher gärträge erlebt (beim Ersteinsatz zumindest). Von daher würde ich IMMER einen Starter für diese Hefen empfehlen. Wenn die Hefe schnell ankommt, ok, aber wenn nicht, darfst Du zumindest nicht beunruhigt sein und ruhig Blut bewahren, einfach den Ansatz gut verschlossen und mit Gärverschluss stehen lassen und abwarten, bis die Gärung startet.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2013 um 01:12  
Man kann da auch noch tricksen:

Du zwackst von der fertigen Würze einen halben Liter ab (z.B. in einem sauberen Gurkenglas), die übrigen 19,5l stellst du raus zum Kühlen. Den halben Liter kühlst du gewaltsam im Wasserbad, ggf mit Eiswürfeln, auf Pitchtemperatur runter, das dauert keine 10 Minuten. Da gibst du die Hefe rein und stellst das mit aufgelegtem Deckel bei Zimmertemperatur in die Ecke.

Bis die 19,5 Liter auch auf Zimmertemperatur sind, hat die Hefe schon 10 Stunden knabbern können. Quasi Vorspeise, dann kommt der Hauptgang.

Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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Senior Member
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fg100
Beiträge: 498
Registriert: 4.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 16:06  
Kurzer Bericht wie es gelaufen ist.
Habe gestern gegen 21:30 Uhr die Hefe ohne Starter direkt aus dem voll aufgeblähten Beutel bei ca. 25°C zugegeben.
Das gab eine ordentliche Sauerei. Mindestens ein viertel der Hefe ist beim Aufschneiden in der Gegend verspritz.
Über eine gute Idee zum Vorgehen wäre ich echt dankbar. Dachte ich steche das nächstesmal ggf. mal erst mit einer Nadel an.
Alles dann in einen Raum bei 20°C gestellt.

Entgend den Erwartungen hatte es heute früh schon bestens gegärt. Muss auch nochmals den Raum runterkühlen. Bei 18°C Umgebungstemperatur hat die Würze nun immer noch 23°C. Ist ganz schön am Arbeiten.
Nochmals danke für die Antworten.
Franz


[Editiert am 3.1.2013 um 16:07 von fg100]
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 16:09  
23°C ist doch absolut ok für ein Hefeweizen.
Ich würde das so lassen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

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