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Autor: Betreff: RezeptanalyseWeizenbier
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philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2013 um 16:47  
Hallo,

ich habe am Wochenende Bock gebraut und hoffe mal, dass ich keinen Bock geschossen habe. Denn die Hefe (WY 3068) stellt langsam ihre Arbeit ein, wo ich doch noch ca. 5°P erspindelt habe. Ich habe folgende Schüttung verwendet:
  • 44% Pale Ale
  • 44% Weizenmalz
  • 6% Cara hell
  • 6% Cara wheat

Stammwürze bei ca. 17,3°P.

Der "Süße" der Schüttung mit den 12% "Cara irgendwas" habe ich versucht, duch eine 60-Minuten-Maltoserast bei 64°C zu entgehen (damit wenigstens der Rest gescheit verzuckert wird), danach noch 72°C bis jodnormal und so weiter. Gedankengang soweit richtig? Oder ist ein Bier dieser Stammwürze eh schon recht süffig und ich hab jetzt ne Malzbombe geb(r)aut? Wäre bis jetzt ein Vergärgrad von 71% (Fabier), also wahrscheinlich im Rahmen für diese Hefe. Wie gesagt, "da geht noch was", aber ich glaube kaum, dass ich damit noch weiter als 4,5 oder 4°P runterkomme.

Ich hoffe, mich kann jemand erleuchten (vielleicht sogar beruhigen?), denn bis ich es definitiv weiß, vergehen ja noch gut anderthalb Wochen (1 Woche NG, ich nehme an, dass ich am WE abgüllen kann).


[Editiert am 2.1.2013 um 16:48 von philthno2]
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2013 um 17:05  
Sonderlich hochvergähren tut der 68er nicht, das habe ich auch schon bemerkt. Das wird wohl etwas mastig. Zumal der eh estert wie Sau. Ich hoffe mal für dich, dass der Alkohol dem ein bisschen gegenhält. Da kommt nicht mehr viel. Hatte eines mit ner 50min. Rast und 14,5 Plato. Ist mir bei 4,5 hängen geblieben und war sehr süß.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2013 um 17:08  
Kommt jetzt ganz drauf an, wie bitter Du das gemacht hast.
Gefühlsmäßig würd ich sagen, wären da so 25 IBU ganz angebracht, ansonsten wird es schon ziemlich süß werden.

Stefan
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philthno2
Beiträge: 455
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2013 um 17:16  
22 IBU.

Hätte es was geändert. wenn ich Cara weggelassen hätte?
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2013 um 17:20  
Klar bringt das Cara noch zusätzlich Süße.
Aber warum wartest Du nicht einfach ab, bis das Bier fertig ist und beurteilst es dann? Ändern kannst Du eh nichts mehr ;)
(Eine Carbonisierung mit Zucker statt mit Speise könnte es einen Tick trockener werden lassen).

Stefan
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philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2013 um 17:22  
Hm, hast ja Recht ;) ich freu mich jedenfalls so oder so, ist meine erste Flüssighefe und ich bin schon sehr gespannt.
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aegir
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Registriert: 8.2.2011
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2013 um 17:33  
Einen "Bock" hast du auf jeden Fall geschossen :P

12% Cara sind schon sehr viel, vor allem bei einer Hefe in erster Führung. Bei einem Weizen finde ich persönlich etwas Restsüße aber gar nicht so schlimm. Und da deine Gärung auch noch läuft, würd ich mir erstmal keine Sorgen machen.
Wie Stefan schon gesagt hat...erstmal abwarten (sch**ß Geduld immer) und dann weiter sehen.

Gruß Hotte
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2013 um 17:36  
Aber ich finde die W' stephaner (3068) immer noch eine besten Weizenhefen ( trifft halt meinen Geschmack.

Da ich kein Freund von mastig bin wären mir die 12% Cara eindeutig zu viel. Meine Weizenschüttungen sind eigentlich nur Weizen und PiMa bzw. WiMa bzw. MüMa. Einfach ist grad bei Weissbier manchmel mehr ( find ich)

Jan
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2013 um 17:45  
Ein zu trockenes Weißbier ist aber auch nicht der Hit.
Bei mir kommt immer ca 20% MüMa und eventuell 5% Cara mit rein, der Rest PiMa und WeiMa.
Da ich Banane überhaupt nicht mag, ist es dann bei mir immer die Schneiderhefe.

Stefan
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philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2013 um 17:58  
Ach Mensch, Maxens kb2forum gibt's ja auch noch ... hier mal die Geschichte im Detail, ich berichte dann noch frohlockend oder mahnend, wie es geworden ist. Euch mal vielen Dank für die Anmerkungen! Ich muss wohl vorsichtiger mit Cara sein.

Weizenbock

Stammdaten:
  • Stammwürze: 18°P
  • Ausschlagmenge: 18l
  • Bittere: 22 IBU
  • Farbe: 25 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 20.88l
  • Nachguss: 12.95l
  • 2.55kg (44 %) - Weizenmalz hell (4 EBC)
  • 2.55kg (44 %) - Pale Ale Malz (6.5 EBC)
  • 0.35kg (6 %) - Caramalz Hell (25 EBC)
  • 0.35kg (6 %) - CARAWHEAT (115 EBC)

Maischplan:
  • 35°C - Einmaischen
  • 57°C - 20 Minuten (Eiweißrast)
  • 64°C - 60 Minuten (Maltoserast)
  • 73°C - 20 Minuten (Verzuckerung)
  • 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)
  • 0°C - 0 Minuten ()
  • 0°C - 0 Minuten ()

Hopfung:
  • 90 Minuten - Tradition(7 % α-Säure): 15.2g (60%)
  • 10 Minuten - Perle(10 % α-Säure): 10.1g (40%)
  • Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 20 Minuten

Hefe:
  • Wyeast #3068
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philthno2
Beiträge: 455
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2013 um 18:07  
Hehe, hab grad einen lustigen Schreibfehler in meinem Eingangsposting gefunden. Will den nicht korrigieren weil er so schön ist.
Profil anzeigen Antwort 10
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Beiträge: 6
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smilies/puzzled.gif erstellt am: 2.1.2013 um 18:57  
Hallo,

na ja, Du hast immerhin schon einen VG von 71% erreicht.
Eine entscheidende frage noch: Wie hoch ist die Temperatur nun bei den 5%??
Gib noch etwas Zeit und achte drauf, dass die Temperatur nicht von selbst (Umgebungskälte) fällt.
6% CaraHell und 6% CaraWheat ist schon etwas viel!
Aber das hast ja schon gemerkt.
Bei welchen Temperaturen vergärst Du denn überhaupt?
Temperatur is ja nich so ganz unwichtig in der Gärung...
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philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2013 um 19:09  
Hallo Suder,

ich vergäre bei Raumtemperatur, das sind momentan so zwischen 18 und 21°C, je nachdem ob die Heizung läuft und so weiter. Diese Temperatur hat auch das Jungbier. Vielleicht bastle ich mir mal nen "Brutkasten" aus Polystyrol, dann kann ich das besser in den Griff bekommen.

Hab gerade einen Schluck genommen, also der Alkohol sticht deutlich hervor, ich freu mich auf das, was da noch kommt, wird schon passen. Jetzt lass ich es mal in Ruhe ausgären und fülle ab.

Vielen Dank nochmal an euch, dass ihr für mich eure Kristallkugeln ausgepackt habt!


[Editiert am 2.1.2013 um 19:11 von philthno2]
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