Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 2.1.2013 um 16:47 |
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Hallo,
ich habe am Wochenende Bock gebraut und hoffe mal, dass ich keinen Bock
geschossen habe. Denn die Hefe (WY 3068) stellt langsam ihre Arbeit ein, wo
ich doch noch ca. 5°P erspindelt habe. Ich habe folgende Schüttung
verwendet:
- 44% Pale Ale
- 44% Weizenmalz
- 6% Cara hell
- 6% Cara wheat
Stammwürze bei ca. 17,3°P.
Der "Süße" der Schüttung mit den 12% "Cara irgendwas" habe ich versucht,
duch eine 60-Minuten-Maltoserast bei 64°C zu entgehen (damit wenigstens der
Rest gescheit verzuckert wird), danach noch 72°C bis jodnormal und so
weiter. Gedankengang soweit richtig? Oder ist ein Bier dieser Stammwürze eh
schon recht süffig und ich hab jetzt ne Malzbombe geb(r)aut? Wäre bis jetzt
ein Vergärgrad von 71% (Fabier), also wahrscheinlich im Rahmen für diese
Hefe. Wie gesagt, "da geht noch was", aber ich glaube kaum, dass ich damit
noch weiter als 4,5 oder 4°P runterkomme.
Ich hoffe, mich kann jemand erleuchten (vielleicht sogar beruhigen?), denn
bis ich es definitiv weiß, vergehen ja noch gut anderthalb Wochen (1 Woche
NG, ich nehme an, dass ich am WE abgüllen kann).
[Editiert am 2.1.2013 um 16:48 von philthno2]
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 17:05 |
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Sonderlich hochvergähren tut der 68er nicht, das habe ich auch schon
bemerkt. Das wird wohl etwas mastig. Zumal der eh estert wie Sau. Ich hoffe
mal für dich, dass der Alkohol dem ein bisschen gegenhält. Da kommt nicht
mehr viel. Hatte eines mit ner 50min. Rast und 14,5 Plato. Ist mir bei 4,5
hängen geblieben und war sehr süß.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 17:08 |
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Kommt jetzt ganz drauf an, wie bitter Du das gemacht hast.
Gefühlsmäßig würd ich sagen, wären da so 25 IBU ganz angebracht, ansonsten
wird es schon ziemlich süß werden.
Stefan
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 2.1.2013 um 17:16 |
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22 IBU.
Hätte es was geändert. wenn ich Cara weggelassen hätte?
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 17:20 |
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Klar bringt das Cara noch zusätzlich Süße.
Aber warum wartest Du nicht einfach ab, bis das Bier fertig ist und
beurteilst es dann? Ändern kannst Du eh nichts mehr
(Eine Carbonisierung mit Zucker statt mit Speise könnte es einen Tick
trockener werden lassen).
Stefan
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 2.1.2013 um 17:22 |
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Hm, hast ja Recht ich freu mich jedenfalls so oder so, ist meine
erste Flüssighefe und ich bin schon sehr gespannt.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 17:33 |
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Einen "Bock" hast du auf jeden Fall geschossen
12% Cara sind schon sehr viel, vor allem bei einer Hefe in erster Führung.
Bei einem Weizen finde ich persönlich etwas Restsüße aber gar nicht so
schlimm. Und da deine Gärung auch noch läuft, würd ich mir erstmal keine
Sorgen machen.
Wie Stefan schon gesagt hat...erstmal abwarten (sch**ß Geduld immer) und
dann weiter sehen.
Gruß Hotte
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 17:36 |
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Aber ich finde die W' stephaner (3068) immer noch eine besten Weizenhefen (
trifft halt meinen Geschmack.
Da ich kein Freund von mastig bin wären mir die 12% Cara eindeutig zu viel.
Meine Weizenschüttungen sind eigentlich nur Weizen und PiMa bzw. WiMa bzw.
MüMa. Einfach ist grad bei Weissbier manchmel mehr ( find ich)
Jan
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 17:45 |
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Ein zu trockenes Weißbier ist aber auch nicht der Hit.
Bei mir kommt immer ca 20% MüMa und eventuell 5% Cara mit rein, der Rest
PiMa und WeiMa.
Da ich Banane überhaupt nicht mag, ist es dann bei mir immer die
Schneiderhefe.
Stefan
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 2.1.2013 um 17:58 |
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Ach Mensch, Maxens kb2forum gibt's ja auch noch ... hier mal die Geschichte
im Detail, ich berichte dann noch frohlockend oder mahnend, wie es geworden
ist. Euch mal vielen Dank für die Anmerkungen! Ich muss wohl vorsichtiger
mit Cara sein.
Weizenbock
Stammdaten:- Stammwürze: 18°P
- Ausschlagmenge: 18l
- Bittere: 22 IBU
- Farbe: 25 EBC
Schüttung und Wasser:- Hauptguss:
20.88l
- Nachguss: 12.95l
- 2.55kg (44 %) - Weizenmalz hell (4 EBC)
- 2.55kg (44 %) - Pale Ale Malz (6.5 EBC)
- 0.35kg (6 %) - Caramalz Hell (25 EBC)
- 0.35kg (6 %) - CARAWHEAT (115 EBC)
Maischplan:- 35°C - Einmaischen
- 57°C - 20 Minuten (Eiweißrast)
- 64°C - 60 Minuten (Maltoserast)
- 73°C - 20 Minuten (Verzuckerung)
- 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)
- 0°C - 0 Minuten ()
- 0°C - 0 Minuten ()
Hopfung:- 90 Minuten - Tradition(7 %
α-Säure): 15.2g (60%)
- 10 Minuten - Perle(10 % α-Säure): 10.1g (40%)
- Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
- Nachisomerisierungszeit: 20 Minuten
Hefe:
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 2.1.2013 um 18:07 |
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Hehe, hab grad einen lustigen Schreibfehler in meinem Eingangsposting
gefunden. Will den nicht korrigieren weil er so schön ist.
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Antwort 10 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 30.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2013 um 18:57 |
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Hallo,
na ja, Du hast immerhin schon einen VG von 71% erreicht.
Eine entscheidende frage noch: Wie hoch ist die Temperatur nun bei den
5%??
Gib noch etwas Zeit und achte drauf, dass die Temperatur nicht von selbst
(Umgebungskälte) fällt.
6% CaraHell und 6% CaraWheat ist schon etwas viel!
Aber das hast ja schon gemerkt.
Bei welchen Temperaturen vergärst Du denn überhaupt?
Temperatur is ja nich so ganz unwichtig in der Gärung...
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 2.1.2013 um 19:09 |
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Hallo Suder,
ich vergäre bei Raumtemperatur, das sind momentan so zwischen 18 und 21°C,
je nachdem ob die Heizung läuft und so weiter. Diese Temperatur hat auch
das Jungbier. Vielleicht bastle ich mir mal nen "Brutkasten" aus
Polystyrol, dann kann ich das besser in den Griff bekommen.
Hab gerade einen Schluck genommen, also der Alkohol sticht deutlich hervor,
ich freu mich auf das, was da noch kommt, wird schon passen. Jetzt lass ich
es mal in Ruhe ausgären und fülle ab.
Vielen Dank nochmal an euch, dass ihr für mich eure Kristallkugeln
ausgepackt habt!
[Editiert am 2.1.2013 um 19:11 von philthno2]
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Antwort 12 |
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