Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 14:44 |
|
|
Gerade entdeckt: Cast-Brauerei in Stuttgart. Hört sich interessant an und
ist mal was Anderes.
Im Moment gibts Wit, Roggen und das California Ale. Ich mach mich gleich
auf den Weg...
Gruß Hotte
|
|
Member Beiträge: 59 Registriert: 25.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 14:56 |
|
|
Geil, mach mich die Tage auch mal auf den weg!
[Editiert am 3.1.2013 um 14:57 von Rubbe]
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 15:04 |
|
|
Hi,
die Brauerei ist mir vor längerer Zeit schon aufgefallen. Damals war die
Website aber noch um einiges schlechter und deshalb ist sie auch in
Vergessenheit geraten (weil ich vor allem nicht in Stuttgart wohne...).
Klingt ja prinzipiell interessant. Hat schonmal jemand was davon
probiert?
Was ich auch interessant finde: Sie geben ja schön alle Rohstoffe an. Außer
beim Wit. Da ist der Hopfen ein "Geheimnis"??! Wundert mich besonders, weil
beim Wit der Hopfen ja eher wenige rim Vordergrund steht....Außerdem haben
sie das Wit wohl RHG-konform ohne Rohfrucht und
Koriander/Bitterorangenschalen gemacht...
Gruß
Simon
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 15:04 |
|
|
Würd mich mal interessieren, ob in dem Wit Gewürze und Rohfrucht drin
ist.
Ansonsten hört sich das sehr interessant an!
Danke für die Info!
Stefan
Edit: Gleicher Gedanke wie Simon zur selben Zeit
[Editiert am 3.1.2013 um 15:05 von Boludo]
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 15:05 |
|
|
Zwei Dumme - Ein Gedanke
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 17:06 |
|
|
Der Preis ist ja erstaunlich niedrig! Wie sie mit solchen Preisen über die
Runden kommen ist mir ehrlich gesagt ein Rätsel.
5€ für einen Liter braucht man wohl schon wenn man ein Kleingewerbe laufen
hat. Miete, Energie, Rohstoffe, Steuern, technische Einrichtung plus 2000 €
zum Leben. Da muss man viel Bier verkaufen....
LG
Jan
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 17:37 |
|
|
Bin wieder zurück. Ist ja wie auf Fatzebock
Das war mal was ganz anderes. Hier zuerst mal seine "Sudhaus":
Ein alter Kochkessel aus einer Großküche. Ausschlagmenge sind 120 Liter.
Lagerkapazität insgesammt 2100 Liter.
Geld verdienen tut er damit wirklich nicht. Die ganze Familie hilft da auch
mit. Und irgendwie macht er nicht den Eindruck, als ob er Geldverdienen
will/nötig hätte. Aber sympathisch ist der Brauer. Hat mir gleich alles
gezeigt und viel erklärt. Geben tuts die Brauerei seit 2 Jahren. Am Anfang
wurde noch in Sophies Brauhaus gebraut und dann hier vergoren. Seit einem
Jahr braut er auch vor Ort.
Das California Ale ist ein leichtes Pale Ale, orange im Glas, mit leichten
Zitrusnoten von Cascade und Amarillo. Könnte von allem etwas mehr haben,
ist aber so gut für den Sommer, wo man mal ein paar mehr trinkt, um nicht
zu dehydrieren. Der Amarillo wird wohl bald ausgetauscht, da er so schwer
zu bekommen ist.
Ich hab gefragt wegen dem Wit…das wird wirklich nach dem RHG gebraut. Mit
dem Hopfen versucht er Orangenschalen- und Koriandergeschmack zu imitieren.
Verraten wollte er die Sorte(n) aber nicht. Das Rezept wird wohl auch noch
verbessert.
Auf das Roggen bin ich gespannt, das soll dick wie Öl sein, so dass nicht
mal Kohlensäurebläschen aufsteigen.
Geplant ist auch noch ein IPA. Alle Sorten sind aber nicht immer
erhältlich. Ich wird den Weg sicher weiter verfolgen.
Gruß Hotte
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 17:42 |
|
|
Klingt ja mal wirklich nach sympathischem Überzeugungstäter.. Respekt..
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 17:56 |
|
|
Ein bisschen angepasst hat er sich schon auch. So ist das California Ale
wohl weniger gehopft wie am Anfang
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 23.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 17:57 |
|
|
Jipppi - da freue ich mich doch schon auf den nächsten Stuttgartbesuch. Hat
schon jemand im Kiosk gekauft ? Kann man da parken ? Ich würde nämlich
gleich von jeder Sorte einen Kasten......
____________________ WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
|
|
Antwort 9 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 18:14 |
|
|
Na da werd ich mich bei meinem nächsten Besuch in Stgt aber auch hinbewegen
,mit dem Parken iss a bissl eng ,aber 10 min ,ärgerlich ist wirklich die
web site man kan nicht direkt mailen ,ich denke das Schlesinger hat da
interresse ,da mUesst ihr mal hin am Tag des Dt Bieres, die haben so ca 100
Sorten ,echt klasse ,Ouiz ums Bier super Preise ,Schleichwerbung aber ich
komm ja leider nicht mehr hin ,so oft,
|
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 18:16 |
|
|
Den Kiosk kenn ich nicht. Aber Parken an der Brauerei ist Glücksache. Da
würde auch kein Mensch jemals eine brauerei vermuten.
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 19:41 |
|
|
@aegir
Kannst du uns noch ein paar mehr Bilder einstellen?
Wie macht er das mit der Abluft? Wie wird vergoren und gelagert? Die
Flaschenabfüllung würde mich interessieren. Werden die Etiketten selber
gedruckt oder sind es "professionelle" Etiketten?
Danke schon einmal für deinen Bericht
LG
Jan
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2013 um 20:05 |
|
|
Hi Jan,
ich hab nicht mehr Bilder gemacht. Ich war ja nur kurz zum Bier kaufen da.
Abluft ist mir keine aufgefallen. Ich denke in dem großen Raum und den
kleinen Suden kann man mit Fenster/Tür offen lassen arbeiten.
Vergoren wird in Milchtanks. Gelagert in 300L Edelstahl Tanks in einem
Kühlraum.
Die Etiketten sind Professionelle.
Das Roggen hab ich gerade im Glas. Das ist sehr trüb, leicht kernig vom
Roggen und sehr fruchtig. Ist wohl mit einer Weizenhefe vergoren. Edith
sagt: Laut HP "eine Hefesorte von einem belgischen Weißbier."
Gruß Hotte
[Editiert am 3.1.2013 um 20:10 von aegir]
|
|
Antwort 13 |
|
Member Beiträge: 68 Registriert: 22.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.1.2013 um 16:53 |
|
|
Ich war heute mittag auch mal dort.
Zitat von aegir | Im Moment gibts Wit,
Roggen und das California Ale |
California Ale ist
aus, vom Wit habe ich die letzten 4 Flaschen mitgenommen, das Rogg'
gibts noch!
Zitat von winklfrank | Hat schon jemand im Kiosk gekauft
? |
Micha's Lädle ehemals Fred's Lädle...
Da war ich jetzt auch nicht, der Kiosk ist übrigens aber auch nur 2 Straßen
weiter ums Eck.
Zitat von winklfrank | Kann man da parken ? |
Das ist
Innenstadt Wohngebiet mit Anwohnerparken (also Brauerei & Kiosk). Für
Kurzparker gibt es aber Automaten zum Parkscheine lösen.
Die Brauerei legt jetzt erst so langsam mit dem Vertrieb der Biere los
(nach technischen Problemen), hat mir der Braumeister erzählt.
Ich habe ihm erzählt, dass man hier im Forum auf ihn aufmerksam wurde und
vermutlich demnächst noch ein paar Leute vorbeischauen werden...
Achja: das auf der Homepage im Vergleich zu 6 Einzelflaschen teurere
Sixpack ist übrigens eine Flaschentasche mit 6 Bieren.
[Editiert am 4.1.2013 um 17:05 von Hopf]
____________________ Grüße
Gerald
Andere sehen Malzbier - ich sehe einen Hefestarter.
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.1.2013 um 18:32 |
|
|
Also Bilder auf der HP gehen nicht, schade da könnte ich mir was
zusammenreimen!
Ob das sich rechnet, warscheinlich nicht am Anfang! 3hl sind zu wenig, sei
den man macht 3 Sude am Tag und das die ganze Woche. Natürlich muß da auch
der Vertrieb stimmen, glaube zählt hier unter Kleinunternehmen, wenn nicht
fast zum Hobbyismus!
Vielleicht muß er nicht mehr Geld verdienen, Lotto oder so, wer weis!
Bin mal gespannt wie das läuft!
gruß
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.6.2013 um 15:09 |
|
|
Das Stuttgarter Rogg' habe ich bei meinem letzten Besuch in Stuttgart zu
Ostern probiert und fand es sehr lecker. Schöne Mischung aus Erdigkeit vom
Roggen und Fruchtigkeit.
____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
|
|
Antwort 16 |
|
Member Beiträge: 68 Registriert: 22.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.7.2014 um 22:22 |
|
|
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.7.2014 um 23:16 |
|
|
Die Biere von CAST sind echt lecker, leider aber nicht immer verfügbar. Ich
war schon drei mal spontan dort und es gab grad nix... Es empfiehlt sich
deshalb vorher auf deren HP zu gucken was es aktuell im Verkauf gibt.
Das California Ale kann ich empfehlen sowie das Weizen. Neuerdings haben
sie auch ein IPA. Das hab ich aber noch nicht probiert...
Gruß
Sascha
____________________ Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.8.2014 um 08:06 |
|
|
Danke für den Artikel! Ich war schon mehrmals bei Daniel in der
CAST-Brauerei, mittlerweile aber auch schon über ein halbes Jahr nicht
mehr.
Ich fand bisher alle Biere von ihm sehr gelungen. Das IPA habe ich
allerdings noch nicht probiert, und anscheinend macht er das Roggenbier
nicht mehr. Schade, denn das fand ich sehr lecker. Seit diesem Jahr braut
er, glaube ich, 500l pro Sud. Davor waren es immer Doppelsude (2x 120l) mit
dem oben abgebildeten Kochkessel. Das ist wohl einfach zu wenig, wenn man
auch noch Rohstoffe besorgen, putzen und vertreiben muss... und nicht
ständig ausverkauft sein will...
____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
|
|
Antwort 19 |
|