Hallo,
Ende letzten Jahres habe ich ein Kölsch gebraut. Als der Einkocher schon
aus war und ich dabei war den Tauchsieder zu reinigen, meine mein
Braupartener "Hast du nicht das Irisch Moos vergessen?".
Hatte ich, also noch schnell einen Teelöffel rein und umgerührt. Bis dahin
hatte ich laut Packung immer 15min mitgekocht.
Dank der rasanten Colonia F was der Sud in 2 Tagen durch, da ich später
wohl nicht mehr so viel Zeit finde habe ich auch recht schnell (ca. am 4.
Tag) abgefüllt.
Das Jungbier war trüb wie Milch, ich dachte mir "Klar, das Irisch Moos hat
wohl nichtmehr gewirkt".
Nun sehe ich in den Flaschen aber, dass sich die Hefe langsam absetzt und
das Bier ganz oben schon glasklar ist.
Also habe ich wohl etwas viel Hefe in den Flaschen, das nächste mal warte
ich wieder länger bis zum Abfüllen.
Aber was sich auch zeigt: Das Irisch Moos wirkt wohl auch ohne längeres
Kochen und vor allen blieb diesmal die verklumpte Hefe aus, die ich bis
jetzt immer in Kombination mit der Alge hatte.
Weiß jemand, wie/ob sich die Wirkung von Irisch Moos bei unterschiedlicher
Kochdauer ändert?