Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Kochdauer Irisch Moos
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2013 um 17:29  
Hallo,

Ende letzten Jahres habe ich ein Kölsch gebraut. Als der Einkocher schon aus war und ich dabei war den Tauchsieder zu reinigen, meine mein Braupartener "Hast du nicht das Irisch Moos vergessen?".
Hatte ich, also noch schnell einen Teelöffel rein und umgerührt. Bis dahin hatte ich laut Packung immer 15min mitgekocht.

Dank der rasanten Colonia F was der Sud in 2 Tagen durch, da ich später wohl nicht mehr so viel Zeit finde habe ich auch recht schnell (ca. am 4. Tag) abgefüllt.
Das Jungbier war trüb wie Milch, ich dachte mir "Klar, das Irisch Moos hat wohl nichtmehr gewirkt".
Nun sehe ich in den Flaschen aber, dass sich die Hefe langsam absetzt und das Bier ganz oben schon glasklar ist. :)

Also habe ich wohl etwas viel Hefe in den Flaschen, das nächste mal warte ich wieder länger bis zum Abfüllen.
Aber was sich auch zeigt: Das Irisch Moos wirkt wohl auch ohne längeres Kochen und vor allen blieb diesmal die verklumpte Hefe aus, die ich bis jetzt immer in Kombination mit der Alge hatte.

Weiß jemand, wie/ob sich die Wirkung von Irisch Moos bei unterschiedlicher Kochdauer ändert?
Profil anzeigen
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum