Gast
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erstellt am: 10.6.2005 um 14:45 |
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Hallo,
ich habe am Wochendende zwangsweise ein Holsten Alkoholfrei (auch 0,5 l)
getrunken. Der Geschmack erinnerte mich an meine Würze nach dem
Hopfenkochen. :knockout: Das ist bei Holsten wohl der Trick. Die lassen
ihr alkoholfreies Bier gar nicht vergären.
Tschüß
Niko
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 10.6.2005 um 15:12 |
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Hallo Niko,
das kann ich nur bestätigen.
Hosten alkoholfrei geht gar nicht.
Hosten Knight hat auch nur ungläubiges Kopfschütteln bei mir erzeugt.
Dann lieber Hopihalido.
Gruß
BBF
____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 24.6.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2005 um 15:51 |
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...und ich dachte immer: Holsten knallt am dollsten!?! :knockout: ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost,als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2005 um 04:51 |
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Zitat: | Holsten knallt am
dollsten!?! |
...also wo ich ne Zeitlang Holsten (Pils) getrunken hatte, hatte ich nur
Dünnschiss. Is nicht so mein Bier!
Versuche mit alkoholfrei erspare ich mir da lieber. Hatte letztens erst
meine erste "Begegnung" mit nem Alkoholfrei (Klaustaler). Das reicht für
den Rest des meines Lebens.
Da genieße ich doch lieber meinen selbstgebrauten Maibock. Nach 6 Flaschen
kann ich mich dann hinlegen.
Gruß aus OWL
Mirko ____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2005 um 12:59 |
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Ja ja, an alkoholfreiem Bier scheiden sich die Geister! Ich trinke das aber
manchmal ganz gerne. Es muss aber nach einem ordentlichen Verfahren
hergestellt worden sein.
Die frühzeitig gestoppte Gärung, die den Würzegeschmack herforruft, ist was
für den Ar...
Besser ist da die Verdampfung des Alkohols nach einer ganz normalen Gärung
im Fallstromverdampfer. Und am besten ist die Entfernung mittels
Umkehrosmose. Ist übrigens ein sehr aufwendiges Verfahren. Es wird dabei
90% des eigentlichen Bieres ausgetauscht, da mit dem Alkohol auch immer
Wasser entfernt wird. Das Bier muss dabei vor und nach der
Entalkoholisierung gefiltert werden. Lohnt sich für die Brauereien
eigentlich garnicht, ist vieeel zu teuer...
Aber besser als ein Wasser, wenn man noch fahren muss...
Gruß Malte
P.S.: Gute Alkoholfreie sind übrigens Bitburger, Beck's und Diebels ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2005 um 22:37 |
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Zitat: | am besten ist die
Entfernung mittels Umkehrosmose |
Naja, ich weiß ned, ich finde, da kommt immer besonders der säuerliche
Geschmack dabei raus. Und das finde ich extrem wiederlich. Da ist mir das
brotartige von gestopptn Gärern noch lieber! Aber wie Du schon sagst, daran
scheiden sich die Geister, und das ist mein persönlicher Eindruck.
Und vor allem finde ich, man darf AfB halt nicht an "echtem" Bier messen.
Für sich allein genommen gibt's unter den alkoholfreien "Bieren" schon
trinkbare Sorten.
[Editiert am 11/6/2005 von Jakobus]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2005 um 23:58 |
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Hallo Jakobus!
Diebels Alkoholfrei wird beispielsweise mittels Umkehrosmose hergestellt.
Und das schmeckt kein bischen säuerlich. Wenn überhaupt dann etwas
verwässert, weil der fehlende Alkohol ja durch Wasser ersetzt wird. Und
dieses Wasser wird vorher mittels Entgasungsanlage, Kationen- und
Anionentauscher so aufbereitet, dass es chemisch dem Wasser des Bieres
nahezu entspricht.
Kann dir ja mal ein Fläschchen schicken!
Zitat: | Und vor allem finde ich,
man darf AfB halt nicht an "echtem" Bier messen. Für sich allein genommen
gibt's unter den alkoholfreien "Bieren" schon trinkbare
Sorten. |
Mit Brief und Siegel unterschrieben!!!!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 3.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2005 um 12:16 |
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Kann die Sorten, die Malte nennt, nur bestätigen und möchte noch das
Paulaner Alk-frei hinzufügen...
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 13.6.2005 um 13:03 |
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Hallo Malte,
die Resultate der unterschiedlichen Möglichkeiten zum Alkoholentzug kann
ich auch nur bestätigen. Mich hat beim Holsten nur gewundert, daß es so
"unausgegoren" schmeckt. Auf den Flaschen steht nämlich drauf, daß es
angeblich ein normales Bier mit gleichlanger Reifung wie das Pilsener mit
Alk., wo nachher schonend der ALkohol entzogen wird. Das klingt doch
eigentlich nnicht nach abgebrochener Gärung?
Produktinfo von der Holstenseite:
"nach weltweit patentiertem Verfahren wird dem Bier der Alkohol entzogen.
als einziges Bier mit 0,0% Alkoholgehalt
Mindesthaltbarkeit 12 Monate
Verwenderzielgruppe: qualitätsbewusste und markenorientierte Biertrinker,
die situationsbedingt auf Alkohol verzichten wollen oder müssen oder denen
alkoholfreies Bier einfach schmeckt."
Naja, das Verfahren hätten sie sich nicht patentieren müssen. Das macht ja
eh keiner nach bei diesem Resultat.
Tschüß
Niko
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2005 um 14:27 |
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Da mein Vater häufig alkoholfreies Bier trinkt, haben wir da einiges
probiert und generell die Sorten mit abgebrochener Gärung als weniger
gelungen empfunden (ist dann auch noch für Diabetiker geeigneter). Favorit
ist Clausthaler, aber eben nicht "Classic" sondern "extra herb", und ihr
könnt mich schlagen, aber gelegentlich trink ich das Zeug ganz gern, vor
allem hat das ein so heftiges Hopfenaroma wie ich's von keinem Kaufpils
kenne.
Gruß, Alex.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2005 um 14:47 |
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Interessant, interessant...
Es scheint sich demnach um keine abgebrochene Gärung zu handeln. Ich würde
aber zu gerne wissen, was für ein Entalkoholisierungsverfahren die jetzt so
neu erfunden haben.
Ich werde da zunächst mal eine Verkostung starten, um mir selber ein bild
zu machen. Das gleiche werde ich auch mich Clausthaler extra herb machen,
weil mich das schon immer mal interessiert hat.
Dann werde ich die Holsten-Brauerei mal anschreiben und um weitere Infos
bitten. Aber erstmal mit geschmacksnerven und Bierspindel der Sache auf den
Grund gehen!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2005 um 19:43 |
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So, da hab ich jetzt ein Holsten AfB und ein Beck's AfB vor mir... Mjap.
Das Beck's trinke ich öfter, genau wie das Diebels (wäre nur ein schlechter
Vergleich zu nem Pils gewesen).
Also bin ich schon AfB abgehärtet und ko... das nicht gleich wieder aus!
Das Holsten ist recht süß und malzig. Fast schon so ein bischen wie
Malztrunk. Ich hab deshalb auch das Gefühl, dass ich davon nicht viel
trinken könnte. Es ist aber kein Würzegeschmack, den man feststellen kann.
Das Bier schmeckt süß, aber Würze schmeckt doch schon anders. Das Beck's
hat eigentlich einen ähnlichen Geschmack. Es hat aber einen höheren CO2
Gehalt und diese Süße ist nicht so aufdringlich.
Ich habe da folgende Idee:
Das Verfahren ist bei beiden Bieren ähnlich. Der größte Unterschied liegt
darin, dass Beck's 0,5% Alkohol hat und Holsten 0,0%. Der im Bier
vorhandene Restextrakt besteht ja auch noch aus Zuckern, die Süß schmecken.
Der Alkohol überdeckt diesen Geschmack jedoch. Wenn man den Alkohol jetzt
entfernt wird dieser Geschmack wieder schmeckbar. Und in Holsten sind ja
nicht mal diese 0,5% mehr drin, die den Geschmack der Restsüße überdecken
können!
Einfach so eine Überlegung von mir. Mal schauen, was mir Holsten
schreibt!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 11 |
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