Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Holsten Alkoholfrei
Gast

Gast
smilies/thumbdown.gif erstellt am: 10.6.2005 um 14:45  
Hallo,

ich habe am Wochendende zwangsweise ein Holsten Alkoholfrei (auch 0,5 l) getrunken. Der Geschmack erinnerte mich an meine Würze nach dem Hopfenkochen. :knockout: Das ist bei Holsten wohl der Trick. Die lassen ihr alkoholfreies Bier gar nicht vergären. ;) :D :D

Tschüß

Niko
Senior Member
Senior Member

Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2005 um 15:12  
Hallo Niko,

das kann ich nur bestätigen.
Hosten alkoholfrei geht gar nicht.
Hosten Knight hat auch nur ungläubiges Kopfschütteln bei mir erzeugt.
Dann lieber Hopihalido.

Gruß
BBF


____________________
Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member

Brause
Beiträge: 98
Registriert: 24.6.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2005 um 15:51  
:D
...und ich dachte immer: Holsten knallt am dollsten!?! :knockout: :mad2:


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost,als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2005 um 04:51  

Zitat:
Holsten knallt am dollsten!?!



...also wo ich ne Zeitlang Holsten (Pils) getrunken hatte, hatte ich nur Dünnschiss. Is nicht so mein Bier!

Versuche mit alkoholfrei erspare ich mir da lieber. Hatte letztens erst meine erste "Begegnung" mit nem Alkoholfrei (Klaustaler). Das reicht für den Rest des meines Lebens.

Da genieße ich doch lieber meinen selbstgebrauten Maibock. Nach 6 Flaschen kann ich mich dann hinlegen. ;)


Gruß aus OWL
Mirko


____________________
Image Hosted by ImageShack.us
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2005 um 12:59  
Ja ja, an alkoholfreiem Bier scheiden sich die Geister! Ich trinke das aber manchmal ganz gerne. Es muss aber nach einem ordentlichen Verfahren hergestellt worden sein.

Die frühzeitig gestoppte Gärung, die den Würzegeschmack herforruft, ist was für den Ar...

Besser ist da die Verdampfung des Alkohols nach einer ganz normalen Gärung im Fallstromverdampfer. Und am besten ist die Entfernung mittels Umkehrosmose. Ist übrigens ein sehr aufwendiges Verfahren. Es wird dabei 90% des eigentlichen Bieres ausgetauscht, da mit dem Alkohol auch immer Wasser entfernt wird. Das Bier muss dabei vor und nach der Entalkoholisierung gefiltert werden. Lohnt sich für die Brauereien eigentlich garnicht, ist vieeel zu teuer...

Aber besser als ein Wasser, wenn man noch fahren muss... ;)

Gruß Malte

P.S.: Gute Alkoholfreie sind übrigens Bitburger, Beck's und Diebels


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2005 um 22:37  

Zitat:
am besten ist die Entfernung mittels Umkehrosmose


Naja, ich weiß ned, ich finde, da kommt immer besonders der säuerliche Geschmack dabei raus. Und das finde ich extrem wiederlich. Da ist mir das brotartige von gestopptn Gärern noch lieber! Aber wie Du schon sagst, daran scheiden sich die Geister, und das ist mein persönlicher Eindruck.
Und vor allem finde ich, man darf AfB halt nicht an "echtem" Bier messen. Für sich allein genommen gibt's unter den alkoholfreien "Bieren" schon trinkbare Sorten.

[Editiert am 11/6/2005 von Jakobus]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2005 um 23:58  
Hallo Jakobus!

Diebels Alkoholfrei wird beispielsweise mittels Umkehrosmose hergestellt. Und das schmeckt kein bischen säuerlich. Wenn überhaupt dann etwas verwässert, weil der fehlende Alkohol ja durch Wasser ersetzt wird. Und dieses Wasser wird vorher mittels Entgasungsanlage, Kationen- und Anionentauscher so aufbereitet, dass es chemisch dem Wasser des Bieres nahezu entspricht.

Kann dir ja mal ein Fläschchen schicken! ;)

Zitat:
Und vor allem finde ich, man darf AfB halt nicht an "echtem" Bier messen. Für sich allein genommen gibt's unter den alkoholfreien "Bieren" schon trinkbare Sorten.


Mit Brief und Siegel unterschrieben!!!!

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 44
Registriert: 3.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2005 um 12:16  
Kann die Sorten, die Malte nennt, nur bestätigen und möchte noch das Paulaner Alk-frei hinzufügen...
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2005 um 13:03  
Hallo Malte,

die Resultate der unterschiedlichen Möglichkeiten zum Alkoholentzug kann ich auch nur bestätigen. Mich hat beim Holsten nur gewundert, daß es so "unausgegoren" schmeckt. Auf den Flaschen steht nämlich drauf, daß es angeblich ein normales Bier mit gleichlanger Reifung wie das Pilsener mit Alk., wo nachher schonend der ALkohol entzogen wird. Das klingt doch eigentlich nnicht nach abgebrochener Gärung?
Produktinfo von der Holstenseite:
"nach weltweit patentiertem Verfahren wird dem Bier der Alkohol entzogen.
als einziges Bier mit 0,0% Alkoholgehalt
Mindesthaltbarkeit 12 Monate
Verwenderzielgruppe: qualitätsbewusste und markenorientierte Biertrinker, die situationsbedingt auf Alkohol verzichten wollen oder müssen oder denen alkoholfreies Bier einfach schmeckt."

Naja, das Verfahren hätten sie sich nicht patentieren müssen. Das macht ja eh keiner nach bei diesem Resultat.

Tschüß

Niko
Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2005 um 14:27  
Da mein Vater häufig alkoholfreies Bier trinkt, haben wir da einiges probiert und generell die Sorten mit abgebrochener Gärung als weniger gelungen empfunden (ist dann auch noch für Diabetiker geeigneter). Favorit ist Clausthaler, aber eben nicht "Classic" sondern "extra herb", und ihr könnt mich schlagen, aber gelegentlich trink ich das Zeug ganz gern, vor allem hat das ein so heftiges Hopfenaroma wie ich's von keinem Kaufpils kenne.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2005 um 14:47  
Interessant, interessant...

Es scheint sich demnach um keine abgebrochene Gärung zu handeln. Ich würde aber zu gerne wissen, was für ein Entalkoholisierungsverfahren die jetzt so neu erfunden haben.

Ich werde da zunächst mal eine Verkostung starten, um mir selber ein bild zu machen. Das gleiche werde ich auch mich Clausthaler extra herb machen, weil mich das schon immer mal interessiert hat.

Dann werde ich die Holsten-Brauerei mal anschreiben und um weitere Infos bitten. Aber erstmal mit geschmacksnerven und Bierspindel der Sache auf den Grund gehen!

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2005 um 19:43  
So, da hab ich jetzt ein Holsten AfB und ein Beck's AfB vor mir... Mjap.

Das Beck's trinke ich öfter, genau wie das Diebels (wäre nur ein schlechter Vergleich zu nem Pils gewesen).
Also bin ich schon AfB abgehärtet und ko... das nicht gleich wieder aus! ;)

Das Holsten ist recht süß und malzig. Fast schon so ein bischen wie Malztrunk. Ich hab deshalb auch das Gefühl, dass ich davon nicht viel trinken könnte. Es ist aber kein Würzegeschmack, den man feststellen kann. Das Bier schmeckt süß, aber Würze schmeckt doch schon anders. Das Beck's hat eigentlich einen ähnlichen Geschmack. Es hat aber einen höheren CO2 Gehalt und diese Süße ist nicht so aufdringlich.

Ich habe da folgende Idee:

Das Verfahren ist bei beiden Bieren ähnlich. Der größte Unterschied liegt darin, dass Beck's 0,5% Alkohol hat und Holsten 0,0%. Der im Bier vorhandene Restextrakt besteht ja auch noch aus Zuckern, die Süß schmecken. Der Alkohol überdeckt diesen Geschmack jedoch. Wenn man den Alkohol jetzt entfernt wird dieser Geschmack wieder schmeckbar. Und in Holsten sind ja nicht mal diese 0,5% mehr drin, die den Geschmack der Restsüße überdecken können!

Einfach so eine Überlegung von mir. Mal schauen, was mir Holsten schreibt!

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum