Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.1.2013 um 10:53 |
|
|
Mahlzeit Gemeinde,
heute ist mir mal wieder ein Bild von einem ehemaligen Sud in die Hände
geraten, und ich dachte mir wieder: Das war mehr Glück als Verstand :-)
Der Nachguss läuft von dem Einkocher durch den Schlauch in den Gäreimer auf
den Treber, und von dem aus wird mittels Panzerschlauch in den
Edelstahl-Topf geläutert
Manchmal muss man halt mit der Hardware arbeiten, die gerade vor Ort ist
Habt ihr schonmal ähnlich kuriose und äußerst gewagte Läuter-Kontruktionen
gebaut? Wenn ja, gibts noch Bilder davon?
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.1.2013 um 10:57 |
|
|
Ich hab bei meinen ersten beiden Suden zwar auch mit Stühlen und Hockern
gearbeitet, aber die Konstruktion wär mir doch etwas zu unsicher gewesen
Aber ein kleines bisschen Glück muss man ja auch haben
Grüße
Johannes
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.1.2013 um 10:57 |
|
|
etwas solider war meines schon. Aber ich wollte trotzdem nicht lange
weggehen:
in echt wars allerdings um 90 Grad gedreht... sry zu faul.
[Editiert am 4.1.2013 um 10:59 von kvendlar]
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.1.2013 um 12:02 |
|
|
Grima, dafür hast du den Architektenpreis verdient
Abernteuerlich Läutern bei mir war am Anfang mit dem umgedrehten Stuhl,
Schnur gespannt und Windel mit Wäscheklammern befestigt (die "gute" alte
Hobbythekmethode). Bilder davon (und von der Sauerei) gibts aber leider
nicht.
Gruß Hotte
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 22.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.1.2013 um 12:18 |
|
|
Hallo Grima,
läuterst Du nicht sonst direkt aus dem Einkochtopf ?
ich meine ich hätte irgendwo sowas gelesen :-)
Habe schließlich Deine Konstruktion mit dem Einkochtopf und Panzerschlauch
nachgebaut
Machst Du das mittlerweile anders ?
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.1.2013 um 12:24 |
|
|
hehe danke aegir, ich werd mich mal bewerben :-)
Japp, da haste Recht, normalerweise läutere ich direkt aus dem Einkocher in
den Edelstahl Topf. Nachgusswasser gebe ich mit dem Messbecher rein! Nur
hatte ich hier einen Chaos-Sud. Der Panzerschlauch hat sich sehr schnell
zugesetzt (Weizenmalz Anteil nehm ich an), da ging absolut garnix mehr! Und
so musste ich nen zweiten Panzerschlauch im Gäreimer befestigen und alles
von Hand umschöpfen...
[Editiert am 4.1.2013 um 12:27 von Grima]
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 5 |
|