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Autor: Betreff: Nachrüsten von 30 liter Sudwerk auf mehr???
Senior Member
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thomas-freund
Beiträge: 264
Registriert: 22.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 10.6.2005 um 15:48  
Verehrte Braugemeinde....

Habe ein 2-Geräte-Sudwerk, mit dem ich zur Zeit noch ca 30 Liter Ausschlage.
Die Sudanlage basiert auf alten, aufgeschnittenen Edelstahlfässern.
Da ich gerne rein mengenmässig mehr brauen möchte, nun zu meiner Frage:

1. Was haltet ihr davon, ein weiteres (gleichgrosses) Fass aufzuschneiden, und
einfach oben drauf zu schweißen? Möchte meine jetzige Maisch/Sudpfanne
nicht verwerfen, da schon viele Anschlüsse (PT100, Auslauf....) dran sind.
Könnte es da Probleme geben mit dem heizen mit nem Paellabrenner 11,3kW ?(weil das ding wäre ja relativ hoch zur geringen Bodenheizfläche)

Was meint Ihr?

bin um jeden Tipp froh...

Gut Sud

Thomas
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Member
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Brause
Beiträge: 98
Registriert: 24.6.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2005 um 16:02  
;)
Hier in Dortmund gibt es bei einem Heimatverein ein Sudwerk bestehend aus
einem 50-er Bauchfass mit einem aufgeschweissten 30-er. Beheizt wird mit
einem Hockerkocher mit 12 KW. Das Maischen klappt wunderbar,beim Hopfen-
kochen braucht man etwas Geduld. Das kann aber auch damit zusammen
hängen,dass die Läutervorrichtung nicht optimal ist (m.E.).
Bei kürzerer Läuterdauer bzw weniger Energieverlust könnte man die Zeiten
sicherlich optimieren.
Prinzipiell sehe ich kein Problem bei deiner Planung,allerdings solltest du ein
gutes Rührwerk haben das die Maische gut durchmischt und nicht nur in
Rotation versetzt! Prallblech o.ä.


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost,als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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thomas-freund
Beiträge: 264
Registriert: 22.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2005 um 16:15  
Rührwerk is kein prolem. habe bisher immer mit so einem zementrührer mit angeschraubten paddeln gearbeitet. hat nicht nur die maische gedreht (vor sich hergeschoben) sonder richtig gerührt....
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
       

 
  
 

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