... mein Neujahrsvorsatz, endlich mal ehrlich "Alles selbstgemacht".
Zuerst mal unbedingt ein großer Dank an langjährigen Brauer hier im Forum,
von Eurer Erfahrung profitiere nicht nur ich, sonder sicher viele Neulinge,
vergelts Gott!
Nach einem Braukurs Ende 2011 hier:
http://www.diebrauerei.com/, den mir GöGa schenkte, was
sie inzwischen bereut
, hab ich ein paarmal Bierkit gebraut, Rezepte
dabei selbst gebastelt und war bis auf einen Sud im Hochsommer, von dem mir
nur zwei Flaschen geblieben sind, da der Rest sauer geworden ist recht
erfolgreich.
Aber das ist Nichts, denn heute ist's passiert:
Selbst per Hand eine Stunde lang geschrotet, stundenlang auf der Terasse im
Silvercrest gerührt, mit Läuterboden geläutert, mit Honig und Zimt
versetzt, und zu guter letzt, 8 Stunden später (ich war mit Essen kochen
dran), 23 Liter mit 17° Plato ausgeschlagen. Was hab ich mich gefreut, als
der Sud jodnormal war, ein brauner Klecks, aber sehr viel Wirkung
Und wenn ich nicht gerade mein elektronisches Thermometer zu tief
eingetaucht und damit geschrottet hätte, würde ich auch noch anstellen.
Dann halt morgen.
Ganz liebe Grüße und nochmals Dank an alle Tippgeber hier im Forum, =)
Georg
p.s. Und der Beste Tipp war: "Und Bier wirds immer"