Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2005 um 18:17 |
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Hallo Freunde der Braukunst & Mälzerkunst!
Da ich in einer Woche in meinen wohlverdienten Urlaub stolpere, aber leider
aus unserem geliebten Wetterloch Deutschland nicht wegkomme habe ich mir
Vorgenommen, neben vermehrter Brauaktivität und der Erstellung einer
Hefebank mich dem Mälzen zu widmen.
Dabei möchte ich natürlich gleich auf's Ganze gehen und direkt aus Gerste
Malz erstellen. Die Frage ist nur, wie komme ich an zweizeilige
Sommerbraugersten wie Barke, Scarlett, Tiffany, Prestige oder ähnliche???
Gibt es da im Internet Bezugsquellen für? Ich bin zur zeit leider etwas
unmobil, weswegen ich schlecht bei Mälzereien nachfragen kann...
Wo beziehen unserer gestandenen Mälzer ihre Gerste??? Bei Weizen ist es ja
einfacher, weil es keinen Brauweizen gibt. Aber auch dafür, und für andere
Getreidesorten würden mich Bezugsquellen interessieren!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 17.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2005 um 12:16 |
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Hallo Malte,
ich würde bei Landwirten fragen. Die wissen selbst genau, ob die Gerste die
sie anbauen, Braugerste ist. Das "einzeilig" oder "zweizeilig" ist denen
auch ein Begriff.
Bei Weizen must Du zwischen Speiseweizen und Futterweizen unterscheiden.
Generell gibts beim "Mühlenverkauf" meistens alle Getreidesorten. Nur
billig ist es dort nicht immer.
Gruß neubrauer
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 13.6.2005 um 15:44 |
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Hallo Malte,
hast Du es mal bei einer Agrargenossenschaft probiert? (Die sind
wahrscheinlich besser in den Gelben Seiten als im Internet zu finden.)
Übrigens sollte man im Sommer bei hohen Temperaturen nicht Mälzen. Einmal
verpaßt man dann ruckzuck den richtigen Zeitpunkt zum Stoppen der Keimung,
zum anderen soll die Enzymbildung nicht so vorteilhaft verlaufen. Genaueres
weiß ich allerdings nicht.
Gruß
Heinrich
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2005 um 16:34 |
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Hallo Neubrauer & Heinrich!
Danke für die Antworten. Leider werde ich bei mir in der Umgebung nicht gut
an zweizeilige Sommergerste kommen; hier wird kaum oder sogar keine
Braugerste angebaut.
Ich werde da trotzdem mal in der Umgebung etwas suchen. Zu Not macht es
auch eine vierzeilige...
Na ja, man muss beim Keimen genau wie beim Maischen auf die Temperatur
achten. Da durch die Keimung bzw. durch die Atmung der Gerste auch wärme
entsteht muss mein eigentlich konditionierte Luft durch das Keimgut jagen.
Aber eigentlich wollte ich nicht gleich ne ganze Mälzerei bauen!
Einfach mal probieren, wenn ich denn an Gerste komme...
Gruß Malte
[Editiert am 13/6/2005 von Malte] ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
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Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2005 um 19:55 |
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Hallo Malte,
ich hab' mir im Internet Deine Gegend 'mal angeschaut, sieht doch
eigentlich ziemlich ländlich aus. Ich denke, irgendwo kann man da fündig
werden. Ich habe Gerste vom Bauernhof bekommen, aber frag' doch auch mal
bei den Kleintierzüchtern nach - die horten oftmals auch Getreide. Die
Gerste, die ich hatte, war zwar 'Futterqualität' - meiner Meinung nach aber
vollkommen o.k.. Ein paar kleine Strohreste stören doch nicht wirklich -
sofern sie überhaupt den ganzen Mälzprozeß überleben.
Ich habe heute meinen ersten Mälzversuch abgeschlossen, werde demnächst
'mal ausführlicher berichten (im Moment fehlt die Zeit dazu). Nur vorab :
für erste Versuche würde ich mit Mengen von 1-2 kg hantieren. Mehr als 2 kg
in einem normalen Backofen abzudarren ist kaum zu schaffen. Wenn die Keime
groß genug sind, dann sollte es ja auch schnell gehen. Und für einen
kompletten Darr - Durchlauf kannst Du getrost einplanen, dass der Ofen für
16 - 20 Stunden blockiert ist. Inzwischen wächst der Rest munter weiter.
Außerdem hast Du bei kleineren Mengen bessere Möglichkeiten zum Testen und
variieren: mehr / weniger einweichen, schneller oder langsamer Darren. Wolf
hat 'mal sinngemäß gepostet : Mälzen ist aufgrund fehlender (Hobby-)
Literatur Learning by Doing. Kann ich unterstreichen. Ich hatte 5 kg Gerste
- eindeutig zuviel für einen Erstversuch.
Also, viel Erfolg !
Tino.
____________________
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2005 um 20:44 |
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Hallo Tino!
Ich werde schon irgendwo meine Gerste herbekommen! Chakka!
Zitat: | Mälzen ist aufgrund
fehlender (Hobby-) Literatur Learning by
Doing. |
Das stimmt genau. Hab nur mal im Kunze eine kleine Anleitung gefunden, mit
ner Bauanleitung für nen Keimkasten oder so (pfff, da nehm ich doch einfach
meinen Läuterbottich! Bessere Horde gibbet nich!).
Ich bin mal gespannt was dabei rauskommt, warscheinlich Viehfutter!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 17.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2005 um 09:18 |
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Moin Malte,
wir hier aus dem Ruhrgebiet haben die Möglichkeit in Gelsenkirchen- Schalke
( leider ) bei Weissheimer unsere Malzsorten zu kaufen. Dort wird zwar nur
Pilsener Gerste hergestellt, aber aus dem Zweigwerk in Andernach ist alles
andere zu beziehen. Von dort wird es fast täglich mit den LKW nach
Gelsenkirchen transportiert.
Das kostet auch keinen Aufpreis, da ja sowieso gefahren wird. Leute nett
und freundlich zu Hobbybrauern.
Der Kilopreis liegt zw. 44 Eurocent und 60 Eurocent je nach Sorte.
Gruss biermichel
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 19.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2005 um 19:08 |
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Zitat: | wir hier aus dem
Ruhrgebiet haben die Möglichkeit in Gelsenkirchen- Schalke ( leider ) bei
Weissheimer unsere Malzsorten zu kaufen. Dort wird zwar nur Pilsener Gerste
hergestellt, aber aus dem Zweigwerk in Andernach ist alles andere zu
beziehen. Von dort wird es fast täglich mit den LKW nach Gelsenkirchen
transportiert.
Das kostet auch keinen Aufpreis, da ja sowieso gefahren wird. Leute nett
und freundlich zu Hobbybrauern.
Der Kilopreis liegt zw. 44 Eurocent und 60 Eurocent je nach
Sorte. |
Hallo Malte.
Das mit dem Aufpreis ist leider nur für Großbesteller (über 500 kg)
zutreffend.
Habe heute in Gelsenkirchen 50 Kg Wiener angeftagt. Ware kommt aus
Andernach!
Kostenlose Lieferung nach Gelsenkirchen nicht möglich. Kosten für 50 kg
Wiener 21,00 €, Transport 20,00 €. Man kann sich dann aussuchen, ob nach
Hause oder zu Weissheimer nach Gelsenkirchen.
Georg
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2005 um 20:43 |
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Hallo Biermichel und Georg!
Weissheimer in Gelsenkirchen kenne ich, hab da auch schonmal für vier
Wochen gearbeitet. Da wird nur Pilsener und Münchner hergestellt,
Spezialmalze kommen, wie bereits erwähnt aus Andernach.
Das hatten wir auch schon in einem anderen Topic, da Weissheimer 25kg Säcke
Weizenmalz anbietet. Da hat sich wohl eine preiswerte Möglichkeit
ergeben:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view
thread&fid=5&tid=1631&page=1&orderdate=
Für meine Frage ist das aber eigentlich uninteressant, da ich selber mälzen
wollte, also kein Malz sondern Braugerste kaufen wollte.
Da sich mein Urlaub aber so langsam richtung Ende bewegt und ich sowieso
keine Zeit hatte werde ich die Mälzungsversuche wohl verschieben
müssen...
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 8 |
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