Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 20:16 |
|
|
Obergäriges Bier mit 36EBC, 13°P, ~37IBU, und 4,4%vol verspricht das
Etikett.
Drin ist ein sehr leckeres Bier welches inzwischen völlig klar ist und rot
schimmert. Ich liebe rote Biere! Der geruch ist schokoladig, röstaromen wie
bei Kaffeebohnen kommen durch, vom Hopfen rieche ich leider nichts raus,
aber darin bin ich auch nicht wirklich gut. Der Antrunk ist sehr malzig,
süß. Die ~37IBU sind keinesfalls aufdringlich und dadurch gut trinkbar.
Der Schaum ist fein bis leicht grob, bleibt aber leider nicht sehr stabil
und fällt schnell zusammen.
Das Bier ist schön vollmundig und nicht zu Röstaromen intensiv.
Ein sehr gutes Bier
Wenn die beiden Biere deine Sude 2 und 3 waren, kann ich dir versichern,
das dir das Brauen angeboren ist
Mach weiter so und nochmal danke für diese beiden leckeren Biere
Gruß
Dirk
[Editiert am 7.1.2013 um 20:20 von Qvex23]
____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
|
|
Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 09:20 |
|
|
Oh wow - danke dir!!
Freut mich echt, dass es dir geschmeckt hat!
Ich war drauf und dran, das Rezept ein wenig abzuwandeln, damit es im
Antrunk nicht mehr so süßlich ist - mir haben jetzt aber mehrere
Altbiertrinker versichert, dass es genauso sein soll.
Okay, dann bewahre ich das Rezept mal gut auf und braue es bald wieder ;-)
____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
|
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 09:25 |
|
|
13°P und nur 4,4 Vol.-%? Was war das denn für eine Hefe, bzw.
Maischprogramm?
____________________
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 10:10 |
|
|
Ehrlich gesagt hat mich der niedrige Alkoholgehalt auch etwas verwundert -
vielleicht hätte die Hefe noch mehr gekonnt?? Es ist aber einfach nix mehr
passiert (weder im Gärröhrchen noch beim Spindeln)...
2,7 kg Münchner Malz
1,55 kg Wiener Malz
0,3 kg Caramalz dunkel
einmaischen bei 60°C
Maltoserast 60 Min. bei 66°C
25gr. Carafa Spezial 2 hinzufügen
Verzuckerungsrast: 20 Min. bei 72°C
abmaischen bei 78°C
Gärung mit BREWFERM Top (an unterster Temperaturgrenze)
Verbesserungsvorschläge??
____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
|
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 13:10 |
|
|
Ah, ich glaub die Brewferm Top ist auch für ihren mauen EVG berüchtigt.
____________________
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 13:17 |
|
|
ich benutz die auch grad für ein amarillo cream ale. was sie auf jeden fall
gut kann ist schwefelwasserstoffe erzeugen. das stinktz gewaltig. liegt
vielleicht an dem ganzen mais in der schüttung. ich habs aber nicht eilig
mit abfüllen. da passiert sicher noch was beim austreiben der gase und
evg.
Hans
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 13:34 |
|
|
Also gestunken hat sie bei mir nicht - roch immer recht angenehm....
____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 13:43 |
|
|
Hi,
nach meinen Erfahrungen hat es bisher maximal auch nur ganz
leicht gerochen, scheint also wohl auch von den Rohstoffen abzuhängen. Und
ja, es ist eine niedrig vergärende Hefe, aber genau deswegen benutze ich
sie in meinen Altbieren: niedriger Alkoholgehalt, hohe IBU und hammer
süffig.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 13:48 |
|
|
Sag mal Micha,
gibt's so eine Tabelle auch mit Flüssighefen? Deine Übersicht ist richtig
toll!
Edit: Und kannst du deine Tabelle im Wiki mal bitte unter dem Punkt
"Tabellen" ebenfalls verlinken? Danke!
[Editiert am 8.1.2013 um 13:51 von Denver]
____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 14:57 |
|
|
Hi, Denver,
nein, ich habe mich nur auf die Trockenhefen konzentriert. Das verlinken
nach „Tabellen“ kann ich zwar grundsätzlich tun, aber dies Tabelle stellt
ja keine allgemeingültigen und feststehenden Tatsachen dar, sondern gibt
lediglich meine subjektiven Erfahrungen wieder. Von daher würde ich das
eher ungern tun.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 15:02 |
|
|
ok ____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 15:46 |
|
|
Ähm…angesichts dieser rohen Gewalt, die mir hier entegenschlägt …bin ich nochmal in mich gegangen. Ich werde die Tabelle
nachher mal verlinken und entsprechend kennzeichnen, dass es sich nicht um
physikalische Gesetzmäßigkeiten o.ä. handelt. Dann wird sie wahrscheinlich
auch schneller gefunden, wenn man mal nach sowas suchen sollte.
Cheers
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.1.2013 um 17:51 |
|
|
So soll es sein
Danke trotzdem dafür!!!
____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.1.2013 um 17:53 |
|
|
Hähä...Denver, das dachte ich mir, dass Du darauf nochmal antwortest
JEDOCH:
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.1.2013 um 21:21 |
|
|
|
|