Schön, das euch der Bericht gefallen hat.
@uckel: Ich komme aus der nähe von Limburg. Bis jetzt habe ich das
Klosterbier und das Samba Pale Ale gebraut, mal schauen, ob ich auch noch
eine Doku darüber mache. Ich trinke gerne verschiedene Biersorten. Aber ich
habe mich erst mal für die 2 eher süßlichen Biere entschieden, da meine
Familie ja mein Hobby auch akzeptieren muss. Bei der ersten Probe mit
meiner Frau hatte sie zum glück nur 2 sachen zum meckern: Bier zu süß >
OK fürs Klosterbier und zu wenig karbonisiert >> sollte eigentlich
bei 5 g/L liegen, ist aber deutlich drunter geraten, entweder noch länger
nachgären oder evtl. Zucker ungleich verteilt. Mal schauen, was die anderen
Flaschen und das Fäschen so sagen.
@Holger: Für das Treberbrot habe ich kein richtiges Rezept. Ich backe seit
ca. 2 Jahren ein Teil meines Brotes selber. Für meine 2 großen Brote und
das Kleine brauch ich ca. 2,8Kg Brotteig. Ich versuche immer ca. 1,2 Kg
Sauerteig herzustellen. Meist machen ich den so feucht, das ich nachher
kein Wasser mehr brauche. Diesmal habe ich dann ca. 1 Kg Treber und der
Rest Weizenmehl genommen. Für die 2,8 Kg Teig nehme ich dann noch ca. 40g
Salz und fertig.
Gänseschmalz klingt gut, aber das Treberbrot vom Klosterbier ist schon weg,
ich habe aber noch Treber vom Samba Pale Ale eingefroren, vieleicht mache
ich auch mal ne Backdoku.
Wenn du dich das Thema interessiert kannst du mir ja mal eine Mail schicken
bzw. dir mal folgende Seiten anschauen:
1. Die Seite von Meister Pöt:
http://www.der-sauerteig.com
2. Eine sehr humorvolle Anleitung:
http://www.chefkoch.de/forum/2,37,150549/Sauerteiganleitung
-mit-viel-Humor.html
Grüße vom Fuß des Westerwaldes
Thomas