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Autor: Betreff: Nächste Neuvorstellung und Braudoku HuM Klosterbier
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hoggel1
Beiträge: 207
Registriert: 20.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 20:29  
Hallo Braubrüder,

ich lese seit ca. 2 Jahren hier mit und seit 1 Jahr sammle ich mir meine Brauerei zusammen.

Meine Brauerei habe ich "St. Valentin" getauft, und mein erstes Bier "Wintersonnenwende", da ich es vom 21.12. auf den 22.12. gebraut habe.

Mein Name ist Thomas.


Brauutensilien:



Mein Brenner bei der Arbeit:






Beim Einmaischen:



Beim Läutern:





Treberhöhe:



Wallendes Hopfenkochen:



Hopfenseien:







Am Morgen ist die Gärung angekommen:





Da ich u.a. auch Brot selber backe habe ich direkt auch ein Sauerteig-Treberbrot gemacht:





Kommentar meine Familie:

"Allein für das Treberbrot darfst du weiter brauen, egal wie das Bier schmeckt !"

Fazit:

Das 1. Mal brauen hat spaß gemacht. Ein paar Sachen muß ich noch optimieren.

Danke an das Forum, auch wenn ich noch nichts gefragt habe, ist hier viel Fachwissen vorhanden. Bis jetzt habe ich mir alles aus dem Web angelesen und noch kein Buch gekauft. http://hobbybrauer.de/modules/eBoard/images/smilies/smile.g if

Gut Sud

Thomas
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uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 21:44  
Herzlich willkommen hier im Forum. Das sieht ja schon richtig toll aus! Auswelcher Region kommst du denn und welches Bier hast du gebraut bzw. was trinkst du gerne?

Grüße aus Nordhessen


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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 21:48  
Respekt!!

Das erinnert mich an meine Anfangszeit :thumbup: :thumbup:

Besonderen Stern für das Treberbrot - das sieht auch sehr lecker aus - Gibt es da ein Rezept für? Steure dann Gänseschmalz meiner Metzgerei dazu :redhead:

Beste Grüße
Holger


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hoggel1
Beiträge: 207
Registriert: 20.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 8.1.2013 um 18:53  
Schön, das euch der Bericht gefallen hat.

@uckel: Ich komme aus der nähe von Limburg. Bis jetzt habe ich das Klosterbier und das Samba Pale Ale gebraut, mal schauen, ob ich auch noch eine Doku darüber mache. Ich trinke gerne verschiedene Biersorten. Aber ich habe mich erst mal für die 2 eher süßlichen Biere entschieden, da meine Familie ja mein Hobby auch akzeptieren muss. Bei der ersten Probe mit meiner Frau hatte sie zum glück nur 2 sachen zum meckern: Bier zu süß > OK fürs Klosterbier und zu wenig karbonisiert >> sollte eigentlich bei 5 g/L liegen, ist aber deutlich drunter geraten, entweder noch länger nachgären oder evtl. Zucker ungleich verteilt. Mal schauen, was die anderen Flaschen und das Fäschen so sagen.

@Holger: Für das Treberbrot habe ich kein richtiges Rezept. Ich backe seit ca. 2 Jahren ein Teil meines Brotes selber. Für meine 2 großen Brote und das Kleine brauch ich ca. 2,8Kg Brotteig. Ich versuche immer ca. 1,2 Kg Sauerteig herzustellen. Meist machen ich den so feucht, das ich nachher kein Wasser mehr brauche. Diesmal habe ich dann ca. 1 Kg Treber und der Rest Weizenmehl genommen. Für die 2,8 Kg Teig nehme ich dann noch ca. 40g Salz und fertig.
Gänseschmalz klingt gut, aber das Treberbrot vom Klosterbier ist schon weg, ich habe aber noch Treber vom Samba Pale Ale eingefroren, vieleicht mache ich auch mal ne Backdoku.

Wenn du dich das Thema interessiert kannst du mir ja mal eine Mail schicken bzw. dir mal folgende Seiten anschauen:

1. Die Seite von Meister Pöt: http://www.der-sauerteig.com

2. Eine sehr humorvolle Anleitung: http://www.chefkoch.de/forum/2,37,150549/Sauerteiganleitung -mit-viel-Humor.html

Grüße vom Fuß des Westerwaldes

Thomas
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Der Rossberger
Beiträge: 172
Registriert: 4.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2013 um 19:09  
Hi Thomas,

willkommen im Forum!!

Das sieht doch schon alles ganz gut aus! Kleiner Tipp trotzdem: Auf der Gärglocke sind zwei Markierungen für den Wasserstand; min und max. Du hast auf dem Foto etwas zuviel Wasser eingefüllt. Dadurch könnte bei Temperaturabfall das Wasser von der Gärglocke in das Fass gesogen werden.
Ich wohne übrigens in der nähe von Biedenkopf.

VG Oliver


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...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
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vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2013 um 20:57  
Klasse,

gleich ein volles Programm mit Treberbrot :thumbup:

Und Angeber Kräuseln im Gärfass :D

Weiter so, allzeit gut Sud

VG Braubruder Vit


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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