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Autor: Betreff: Weltenburger Barock Dunkel
Posting Freak
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 22:02  
Nabend zusammen,

seit einiger Zeit hab mein Getränktemarkt in Dortmund das Weltenburger Barock Dunkel.
Ich sah nur das Logo vom World Beer Cup auf der Flasche und nahm einige mit. Mitlerweile gehört es zu meinen lieblings Kaufbieren für jeden Tag. Einfach herrlich malzig und süffig...und mit 4,7% Alc. recht leicht. Also wirklich ein lecker Bierchen.
Wer es nicht kennt http://www.weltenburger.de/biergenuss/die-weltenburger-bier e/barock-dunkel/

Und jetzt wollte ich euch, wehrte Braukollegen mit Erfahrung und die das Bier kennen, mal fragen wie man von diesem Bierchen evt. einen Klon erschaffen könnte.
Da ich noch nicht lange braue und erst recht wenig mit spezialmalzen arbeite, die meiner Meinung nach drinn sind, würde ich gerne Vorschläge und Ideen von euch hören :)
Was gäb es schöneres als ein ähnliches Bierchen selbst herzustellen und es evt. noch zu verbesser :)

Danke schonmal
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Member
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Hueter
Beiträge: 64
Registriert: 17.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 22:43  
Ich braue auch immer wieder Biere im Münchner bzw. Bayerisch Dunkel Stil und würde Dir eine Mischung aus zirka 90% Münchner, 8% CaraDunkel und 2% Röstmalz für ne dezente Röstigkeit und die tief dunkle Farbe. Hab das Rezept so in der Art schon paar mal gebraut und es kommt immer ein süffig, malziges Dunkles raus.

Bei den IBUs würd ich nicht über 24 gehen und dazu ne ganz leichte Aromahopfung.

Ob Du ne 20min Dekoktion machen willst, ist Geschmackssache. Das Bier wird auch mit ner normalen Infusion malzig und süffig werden.

Viele Grüße!


____________________
Praktikant bei http://www.frankenbraeu.de/
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 19:41  
Okydo, wie schaut es aus, hat jemand einen Rezeptvorschlag für ein schönes sehr Malzbetonten Rezept in dieser Richtung ? :)
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Qvex23
Beiträge: 646
Registriert: 5.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2013 um 16:48  
Wollte das hier mal wieder hochholen. Am liebsten wäre mir auch ein schönes "Klosterbier" das sehr schön malzig ist, so wie das Weltenburger Barok


____________________
Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog

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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2013 um 17:37  
100% MüMa und Dekoktion. Evtl. Noch etwas CaraMünch.

Jan
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2013 um 17:46  
...und höchstens 25 IBU einbauen...


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2013 um 18:01  
..... Sagte ich Dekoktion schon :).....

Jan
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Qvex23
Beiträge: 646
Registriert: 5.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2013 um 18:38  
Ich habe mir sowas gedacht:

Münchner Dunkles

Stammdaten:
  • Stammwürze: 13°P
  • Ausschlagmenge: 20l
  • Bittere: 25 IBU
  • Farbe: 37 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 15.05l
  • Nachguss: 24.7l
  • 4.11kg (90 %) - Münchner Malz (22 EBC)
  • 0.46kg (10 %) - CaraAmber (70 EBC)

Maischplan:
  • 64°C - Einmaischen
  • 63°C - 30 Minuten (Maltoserast)
  • 73°C - 20 Minuten (Verzuckerung)
  • 99°C - 15 Minuten (Kochen)
  • 63°C - 30 Minuten (Maltoserast)
  • 73°C - 30 Minuten (Verzuckerung)
  • 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)

Hopfung:
  • VWHopfung - Magnum(15.9 % α-Säure): 8.9g (33%)
  • 70 Minuten - Spalter Select(6 % α-Säure): 9.2g (34%)
  • 0 Minuten - Spalter Select(6 % α-Säure): 8.9g (33%)
  • Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 15 Minuten

Hefe:
  • ????

Das ganze als Dekoktion:
9,67 L Hauptguss mit 3,42kg Malzmischung einmaischen und die Rasten bis zum kochen fahren. Nach dem kochen den zweiten Teil des Haupgusses (7,41 L) dazu geben um wieder auf ca. 63°C zu kommen. Die restliche Malzmischung dazugeben (1,14 kg) und alle Rasten bis zum Abmaischen fahren.


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