Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 22:02 |
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Nabend zusammen,
seit einiger Zeit hab mein Getränktemarkt in Dortmund das Weltenburger
Barock Dunkel.
Ich sah nur das Logo vom World Beer Cup auf der Flasche und nahm einige
mit. Mitlerweile gehört es zu meinen lieblings Kaufbieren für jeden Tag.
Einfach herrlich malzig und süffig...und mit 4,7% Alc. recht leicht. Also
wirklich ein lecker Bierchen.
Wer es nicht kennt http://www.weltenburger.de/biergenuss/die-weltenburger-bier
e/barock-dunkel/
Und jetzt wollte ich euch, wehrte Braukollegen mit Erfahrung und die das
Bier kennen, mal fragen wie man von diesem Bierchen evt. einen Klon
erschaffen könnte.
Da ich noch nicht lange braue und erst recht wenig mit spezialmalzen
arbeite, die meiner Meinung nach drinn sind, würde ich gerne Vorschläge und
Ideen von euch hören
Was gäb es schöneres als ein ähnliches Bierchen selbst herzustellen und es
evt. noch zu verbesser
Danke schonmal
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Member Beiträge: 64 Registriert: 17.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2013 um 22:43 |
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Ich braue auch immer wieder Biere im Münchner bzw. Bayerisch Dunkel Stil
und würde Dir eine Mischung aus zirka 90% Münchner, 8% CaraDunkel und 2%
Röstmalz für ne dezente Röstigkeit und die tief dunkle Farbe. Hab das
Rezept so in der Art schon paar mal gebraut und es kommt immer ein süffig,
malziges Dunkles raus.
Bei den IBUs würd ich nicht über 24 gehen und dazu ne ganz leichte
Aromahopfung.
Ob Du ne 20min Dekoktion machen willst, ist Geschmackssache. Das Bier wird
auch mit ner normalen Infusion malzig und süffig werden.
Viele Grüße! ____________________ Praktikant bei http://www.frankenbraeu.de/
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 19:41 |
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Okydo, wie schaut es aus, hat jemand einen Rezeptvorschlag für ein schönes
sehr Malzbetonten Rezept in dieser Richtung ?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2013 um 16:48 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2013 um 17:37 |
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100% MüMa und Dekoktion. Evtl. Noch etwas CaraMünch.
Jan
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2013 um 17:46 |
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...und höchstens 25 IBU einbauen...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2013 um 18:01 |
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..... Sagte ich Dekoktion schon .....
Jan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2013 um 18:38 |
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Ich habe mir sowas gedacht:
Münchner Dunkles
Stammdaten:- Stammwürze: 13°P
- Ausschlagmenge: 20l
- Bittere: 25 IBU
- Farbe: 37 EBC
Schüttung und Wasser:- Hauptguss:
15.05l
- Nachguss: 24.7l
- 4.11kg (90 %) - Münchner Malz (22 EBC)
- 0.46kg (10 %) - CaraAmber (70 EBC)
Maischplan:- 64°C - Einmaischen
- 63°C - 30 Minuten (Maltoserast)
- 73°C - 20 Minuten (Verzuckerung)
- 99°C - 15 Minuten (Kochen)
- 63°C - 30 Minuten (Maltoserast)
- 73°C - 30 Minuten (Verzuckerung)
- 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)
Hopfung:- VWHopfung - Magnum(15.9 %
α-Säure): 8.9g (33%)
- 70 Minuten - Spalter Select(6 % α-Säure): 9.2g (34%)
- 0 Minuten - Spalter Select(6 % α-Säure): 8.9g (33%)
- Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
- Nachisomerisierungszeit: 15 Minuten
Hefe:
Das ganze als Dekoktion:
9,67 L Hauptguss mit 3,42kg Malzmischung einmaischen und die Rasten bis zum
kochen fahren. Nach dem kochen den zweiten Teil des Haupgusses (7,41 L)
dazu geben um wieder auf ca. 63°C zu kommen. Die restliche Malzmischung
dazugeben (1,14 kg) und alle Rasten bis zum Abmaischen fahren. ____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
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