Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Abfüllen bei 4,7 Plato ?
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2013 um 12:00  
Ja mein stout steht im Gärfass schon seit einer Woche von 4,8 Plato auf 4,7 Plato, 8 Brix ,Stammwürze 13 Plato ,Hefe Sawbrew S33 ,
meine SVG ist leider nichts geworden ,also hab ich keine Anhaltswerte.Es gârt wohl vor sich hin aber es blubbert einmal in 24 Std,
Ich kann nur in Flaschen mit Kronkorken umfüllen ,wie soll ich den jetzt die Zuckergabe berechnen ,ist es Endvergoren oder nicht ,oder direkt so abfüllen?
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2013 um 12:07  
Gärtermperatur 20 Grad ,
Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2013 um 12:15  
Moin,

4,8°P Restextrakt kann bei der S33 schon sein, wenn du mit 13°P StammWürze angefangen hast. Das entspricht einem EVG von 62,4% (wenn ich mich jetzt nicht verrechnet habe). Laut der Tabelle hier: http://hb.ikma.de/index.php?title=Trockenhefe kommt das schon hin. Und wenn sich der Restextrakt seit einer Woche nicht mehr wirklich verändert hat, kannst du auch abfüllen. Sie Zuckergabe berechnest du wie immer, z.B. hiermit: http://fabier.de/biercalcs.html

Grüße,
Max


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2013 um 12:17  
hi
wie lange ist das bier gesamt im Gärfass
welche maische bist du gefahrem
es kann sein das du einiges an unvergärbaren zucker im bier hast
http://brauerei.mueggelland.de/vergaerungsgrad.html
speise kannst du hier
http://brauerei.mueggelland.de/karbonisierung.html
oder auch hier berrechnen
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=tool sspeiserechner


moin Max
warst schneller


[Editiert am 8.1.2013 um 12:18 von manny15]



____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2013 um 12:25  
Das Bier ist jetzt 15 Tage im Gärbottich ,40 ) 15 min ,66° 90 min ,76° 30 min ,es geht nicht wo ich es berrechnen kann sondern ist es EVG oder nicht ?
Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2013 um 12:28  
Ja, du bist im Bereich des EVG. Ich würde aufspeisen und abfüllen!


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2013 um 12:29  
ich würde sagen das ist fix und fertig
dürfte süsslich schmecken?

das würde mir schmecken


[Editiert am 8.1.2013 um 12:30 von manny15]



____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2013 um 13:01  
Ich bin von 78 Prozent EVG ausgegangen ,habe mich verschaut, deshalb die verwirrung ,Danke Jungs
Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2013 um 13:08  
Ich denke auch das das Bier endvergoren ist. Um 100%ig sicher zu gehen würde ich die Speisemenge am unteren Ende der Skala ansetzen. Ein überkarbonisiertes Stout schmeckt irgendwie nicht so recht.


____________________
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum