Hallo ihr Lieben,
ich habe neulich mit meinen Freunden gebraut und wir wollten mal etwas
neues ausprobieren: Vorderwürzehopfung (und zwar als alleinige Hopfengabe).
Das Bier dürfte stark in eine pilsige Richtung gehen, abgesehen davon, dass
es mit der Nottingham vergoren wurde.
Beim Hopfenkochen hab ich dann, wie von den bisherigen Suden gewohnt,
sobald es die 100°c erreicht hat, den oben schwimmenden Eiweiskram (der
jetzt deutlich grün war) abgeschöpft. Bei unseren anderen Suden geschah das
Abschöpfen immer vor der ersten Hopfengabe und jetzt bin ich etwas
verunsichert, ob ich damit nicht vielleicht den ganzen Hopfen bei
Kochbeginn entsorgt habe.
Ich werde das Ergebnis vermutlich selber in ca 5 Wochen schmecken können,
aber was meint ihr? Waren das vielleicht nur Hopfenharze, die sich
irgendwie an das Eiweis gebunden haben, oder habe ich tatsächlich die
Hopfengabe wieder rausgefischt, bevor sie wirklich wirken konnte?
Liebe Grüße