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Autor: Betreff: gruen schlauchen / karbonisierung
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Beiträge: 31
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 17:11  
hallo @ all, wie lange dauert die karbonisierung nach dem gruenschlauchen? hab 2 plato ueber dem wert, den die entvergaerungsprobe ergab, gruen geschlaucht, bier steht seit dem 5 tage im 50 liter-keg. der druch stieg bei der nachgaerung auf ca. 1 bar an. habe duch einen einfachen bierschlauch und zapfkopf eine probeglas gezapft. resultat: vieeeeeel schaum und recht wenig kohlensaeure im bier. Wo liegt der fehler? das bier steht bei 2 grad. danke vorab!
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PilsJan
Beiträge: 17
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 17:17  
Hi Heino,

viel Schaum und keine Kohlensäure deutet auf ein Problem beim Zapfen hin. Wenn du mit 1 bar ohne Beruhigungsspirale und ohne Kompensatorhahn zapfst, entlädt sich die Verwirbelung die gesamte gebundene Kohlensäure in Schaum. Probier mal mit nem Kompensator zu zapfen. Wenn das Fass bei 2° einen Druck von 1 bar hat, hast Du ca. 5,9 g/L CO² in deinem Bier (s. http://hb.ikma.de/index.php?title=Spundungstabelle ), das ist absolut OK und im Rahmen, zumindest für Pils- oder Lager-ähnliche Biere.

Gruß
Jan
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 17:19  
Wie lange steht denn Dein Keg schon in der Nachgärung?


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 17:32  
Hi,

2°P über dem Wert der Endvergärung ist verdammt früh, es sei dem an dem Fass hängt ein Spundventil. Wenn es nun bei 2°C einen Überdruck von 1 bar hat, dann ist noch einiges an Restextrakt im Bier. Wenn es dir schmeckt lass es so, zapf nach Jans Empfehlung und bleib bei der Temperatur bis es leer ist.

Gruß,
Andy
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Beiträge: 31
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 17:37  
das bier steht 5 tage im fass (nachgaehrung) habe kein spundventil dran sondern reguliere manuell mit druckmanometer und absperrhahn. sollte es nicht normalerweise moeglich sein ueber einen gewoehnlichen zapfhahn moeglich sein das bier relativ normal zu zapfen ohne das mir die kohlensaeure ueber den schaum floeten geht?
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 17:43  
2°C sind zu wenig für die Nachgärung. Die Hefe legt sich da weitestgehend schlafen. Desweiteren sind 2°P über EVG extrem viel. Das Bier MUSS gespundet werden (manuell oder automatisch), sonst wird es zu spritzig. 5g/L CO2 sind ein guter Richtwert. Es gibt Tabellen, die bei gegebener Temperatur den entsprechenden Spunddruck angeben.
Wenn man das Bier über ein Ventil am Fitting einfach so in den Schlauch abzapft gibt es immer fast 100% Schaum. Die Scherung im Ventil ist enorm groß, so dass das CO2 fast vollständig entweicht --> Schaum. Fazit: Fass deutlich wärmer stellen (ich würde mal so 10...15°C vorschlagen) und den Spunddruck in Abhängigkeit der Gärtemperatur kontrollieren!


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 17:45  
Das mit dem Zapfen wurde doch schon von Jan beantwortet.

5 Tage sind bei der niedrigen Temperatur allemal zu wenig.


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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 17:47  
Reden wir jetzt von einem Zapfhahn oder einem Zapfkopf mit Bierschlauch?
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 18:08  
ich denke, dienachgaehrung ist bereits abgeschlossen, da das fass in den ersten tagen waermer stand, die temperatur ist erst seit 1,5 tagen runtergegangen. gezapft hae ich es mit flachkopf und einem schlauch mit so einem kunststoffhahn mit druckknopf dran. habe aber auch immer vorher probleme mit dem zapfen mit meiner kugelhahn zapfanlage. immer das selbe , zu wenig kohlensaeure und zuviel schaum
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 18:09  
Dann besorge Dir einen Kompensatorhahn, dann sind die Chancen ein trinkgerechtes Bier zu zapfen extrem groß!


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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 18:12  
aber wo liegt der fehler, dass es mit einem kugelhahn nicht funzt?
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 18:15  
Jan hat dazu an sich alles gesagt. Für Kolben- und Kugelzapfhähne muss die Bierleitung in Durchmesser und Länge so ausgelegt sein, dass das Bier am Zapfhahn "beruhigt", also mit dem richtigen Druck ankommt. Auch mein Tipp: Kauf dir für 50€ einen Kompensatorschankhahn. Damit bist du am flexibelsten.

Gruß,
Andy


[Editiert am 9.1.2013 um 18:15 von Ladeberger]
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 18:15  
Hatte die Kugelhahnzapfanlage eine Beruhigungsspirale oder -schlange?


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 18:17  
Kompensatorhähne gibt es schon für deutlich weniger Euros.


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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 18:19  
Wow der ist ja wirklich günstig. Danke für den Tipp, ich brauch demnächst zwei neue!
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PilsJan
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 18:45  
Wow, der ist echt günstig. Ich habe mir den hier zugelegt: http://zapfanlagendoktor.de/product_info.php?info=p200707_KOM PENSATORSCHANKHAHN-VERGOLDET--ANGEBOT.html&XTCsid=38aee8abc94e1fa864b5b5d9e cec0fa3. Vorher habe ich mehr Zeit mit herumprobieren denn mit Bier trinken vebracht, weder der so genannte Partyzapfhahn noch ein Kolbenschankhahn haben zufriedenstellende Ergebnisse geliefert. Nachdem ich mir den o.a. Hahn zugelegt habe, ging alles reibungslos.

@Heino: Wie viel Druck hast du denn auf dem Druckminderer beim Zapfen?

Gruß
Jan
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2013 um 18:57  
0,9 bar waren da auf dem kessel.. wie auch immer, kauf mir jetzt so einen kompensatorhahn, und feddisch, danke euch allen fuer die hilfe
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