Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 8.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 17:11 |
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hallo @ all, wie lange dauert die karbonisierung nach dem gruenschlauchen?
hab 2 plato ueber dem wert, den die entvergaerungsprobe ergab, gruen
geschlaucht, bier steht seit dem 5 tage im 50 liter-keg. der druch stieg
bei der nachgaerung auf ca. 1 bar an. habe duch einen einfachen
bierschlauch und zapfkopf eine probeglas gezapft. resultat: vieeeeeel
schaum und recht wenig kohlensaeure im bier. Wo liegt der fehler? das bier
steht bei 2 grad. danke vorab!
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 7.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 17:17 |
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Hi Heino,
viel Schaum und keine Kohlensäure deutet auf ein Problem beim Zapfen hin.
Wenn du mit 1 bar ohne Beruhigungsspirale und ohne Kompensatorhahn zapfst,
entlädt sich die Verwirbelung die gesamte gebundene Kohlensäure in Schaum.
Probier mal mit nem Kompensator zu zapfen. Wenn das Fass bei 2° einen Druck
von 1 bar hat, hast Du ca. 5,9 g/L CO² in deinem Bier (s. http://hb.ikma.de/index.php?title=Spundungstabelle ), das
ist absolut OK und im Rahmen, zumindest für Pils- oder Lager-ähnliche
Biere.
Gruß
Jan
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 17:19 |
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Wie lange steht denn Dein Keg schon in der Nachgärung?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 17:32 |
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Hi,
2°P über dem Wert der Endvergärung ist verdammt früh, es sei dem an dem
Fass hängt ein Spundventil. Wenn es nun bei 2°C einen Überdruck von 1 bar
hat, dann ist noch einiges an Restextrakt im Bier. Wenn es dir schmeckt
lass es so, zapf nach Jans Empfehlung und bleib bei der Temperatur bis es
leer ist.
Gruß,
Andy
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 8.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 17:37 |
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das bier steht 5 tage im fass (nachgaehrung) habe kein spundventil dran
sondern reguliere manuell mit druckmanometer und absperrhahn. sollte es
nicht normalerweise moeglich sein ueber einen gewoehnlichen zapfhahn
moeglich sein das bier relativ normal zu zapfen ohne das mir die
kohlensaeure ueber den schaum floeten geht?
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 17:43 |
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2°C sind zu wenig für die Nachgärung. Die Hefe legt sich da weitestgehend
schlafen. Desweiteren sind 2°P über EVG extrem viel. Das Bier MUSS
gespundet werden (manuell oder automatisch), sonst wird es zu spritzig.
5g/L CO2 sind ein guter Richtwert. Es gibt Tabellen, die bei gegebener
Temperatur den entsprechenden Spunddruck angeben.
Wenn man das Bier über ein Ventil am Fitting einfach so in den Schlauch
abzapft gibt es immer fast 100% Schaum. Die Scherung im Ventil ist enorm
groß, so dass das CO2 fast vollständig entweicht --> Schaum. Fazit: Fass
deutlich wärmer stellen (ich würde mal so 10...15°C vorschlagen) und den
Spunddruck in Abhängigkeit der Gärtemperatur kontrollieren!
____________________
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 17:45 |
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Das mit dem Zapfen wurde doch schon von Jan beantwortet.
5 Tage sind bei der niedrigen Temperatur allemal zu wenig.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 17:47 |
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Reden wir jetzt von einem Zapfhahn oder einem Zapfkopf mit Bierschlauch?
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 8.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 18:08 |
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ich denke, dienachgaehrung ist bereits abgeschlossen, da das fass in den
ersten tagen waermer stand, die temperatur ist erst seit 1,5 tagen
runtergegangen. gezapft hae ich es mit flachkopf und einem schlauch mit so
einem kunststoffhahn mit druckknopf dran. habe aber auch immer vorher
probleme mit dem zapfen mit meiner kugelhahn zapfanlage. immer das selbe ,
zu wenig kohlensaeure und zuviel schaum
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 18:09 |
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Dann besorge Dir einen Kompensatorhahn, dann sind die Chancen ein
trinkgerechtes Bier zu zapfen extrem groß!
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 8.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 18:12 |
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aber wo liegt der fehler, dass es mit einem kugelhahn nicht funzt?
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 18:15 |
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Jan hat dazu an sich alles gesagt. Für Kolben- und Kugelzapfhähne muss die
Bierleitung in Durchmesser und Länge so ausgelegt sein, dass das Bier am
Zapfhahn "beruhigt", also mit dem richtigen Druck ankommt. Auch mein Tipp:
Kauf dir für 50€ einen Kompensatorschankhahn. Damit bist du am
flexibelsten.
Gruß,
Andy
[Editiert am 9.1.2013 um 18:15 von Ladeberger]
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 18:15 |
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Hatte die Kugelhahnzapfanlage eine Beruhigungsspirale oder -schlange?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 18:17 |
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Kompensatorhähne gibt es schon für deutlich weniger Euros. ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 18:19 |
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Wow der ist ja wirklich günstig. Danke für den Tipp, ich brauch demnächst
zwei neue!
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 7.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 18:45 |
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 8.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 18:57 |
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0,9 bar waren da auf dem kessel.. wie auch immer, kauf mir jetzt so einen
kompensatorhahn, und feddisch, danke euch allen fuer die hilfe
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Antwort 16 |
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