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Autor: Betreff: Brauen und Zapfen mit KEGs
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Beiträge: 50
Registriert: 8.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 12:49  
Es gibt hier ja zahlreiche Threads über das Brauen und Zapfen mit KEGs.

Was aber fehlt ist ein fertiger Einkaufszettel für Einsteiger.

Problemstellung:
Ich möchte gerne in naher Zukunft (BALD!!) mit meinen ersten Sud beginnen und nur etwa die Hälfte auf Flaschen ziehen.
Den Rest am liebsten in ein (oder mehrere) Fässer.
Doch was benötige ich, für welches System, zum Brauen und Zapfen?


So eine Aufstellung ist sehr sinnvoll um die Preise der einzelnen Systeme vergleichen und sich entscheiden zu können.
Außerdem ich will mir auch sicher sein, dass ich alles zusammen habe.

Ich glaube das diese Auflistung nicht nur für mich, sondern auch für alle die nach mir kommen wichtig ist!


Wichtige Frage, die man sich stellt ist übrigens: Lohnt es sich finanziell überhaupt mit 5 Liter Fässern anzufangen?


Habe übrigens schon so einige Stunden hier zu diversen Themen gelesen und viele wichtige Hinweise gefunden, leider keine derartige Aufstellung, wenn es die doch geben sollte, bitte einfach hier den Link posten.




EDIT - Meine Erkenntnisse bisher:

von KarlsBrau:

Eine "grobe" Einkaufsliste für NC Kegs:
- CO2 Flasche (zB 2 Kg) mit passendem Druckminderer bis max. 3 bar für Bier
- dazu Anschlussleitung CO2 mit NC Gas Adapter (der weisse) und am besten einem Rückschlagventil
- zum Zapfen entweder einen Kompensatorhahn oder einen Plastik Schnellzapfer "mit Beruhigungsspirale" jeweils mit dem NC Getränke Adapter (der schwarze). Schnellzapfer ohne Beruhigungsspirale produzieren oft nur Schaum!
- (man kann über den Getränkeadapter und Bierleitung auch eine vorhandene Zapfanlage anschliessen.)
- NC Kegs in benötigter Menge

Ergänzend:
- Druckmesser mit NC Gas Adapter damit man den Spundungsdruck messen kann
- Gegendruck Flaschenfüller mit passenden NC Adaptern, um Flaschen zu befüllen
- Diverse Ersatzteile (zB Dichtungsringe für Deckel und Ventile) am besten gleich mitbestellen


[Editiert am 10.1.2013 um 15:17 von s0d]
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 13:11  
Hi
ich bin ein 5Liter Fan da ich im bestitz bin von einen Wunderbar Cooler mit kombressor :D
Ich kaufe immer die Angebote Warsteiner,Licher die Dose für 6 € die fülle ich 2-3 mal und entsorge sie dann.
in der Bucht gibt es Biermax oder auch den WBC den man gut auf CO2 Umbauen kann.
mein WBC kühlt auf 3 grad runter und das Bier hat auch noch nach 2 wochen frisch gesmeckt


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 13:25  
Hi ,


Dazu solltest du wissen wie du Zapfen möchtest. Nach Biermaxx und ähnliches ist der Bierzapfkühlschrank sicherlich einer der besten und Billigsten Lösungen . (meine Meinung)

ich besitze auch einen 5 Liter Biermaxx der nicht umgebaut ist . Werde ich auch nicht machen . Der Umbausatz kostest ca 80 Euro. Da steige ich lieber gleich auf einen Bierkühlschrank um.
Bin gerade dabei mit die diversen Teile zu suchen und diese dann zu vergleichen. Gesamt sollte sich das unter 200 Euro ausgehen (man muss ja nicht alles neu kaufen).


Edit: es gibt auch solche Bierzapfkühlschrank umbausets oder normale Zapf Startersets zu kaufen .
Schau mal

http://zapfanlagendoktor.de/product_info.php?info=p40021_ZAPF ANLAGE---SCHANKANLAGE-BAUSATZ-FUeR-DEN-KUeHLSCHRANK.html&XTCsid=c84e86f41d5 89ee22482e2763aaf9e5f

Lg Roland


[Editiert am 10.1.2013 um 13:29 von Rage]



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KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 13:43  
5 Liter Fässer fand ich nicht so optimal, da diese etwas schwer zu reinigen sind und sie nicht die Vorteile grösserer Kegs haben. Im Prinzip kann man die eher mit großen Flaschen vergleichen.
Die 5 Liter Fässer sind aber natürlich bei Weitem die günstigste Lösung mit dem wenigsten Aufwand.

Wenn man grössere Kegs verwenden will, dann sollte man vorher ein paar Punkte beachten:
- man benötigt zum Lagern eine Kühlmöglichkeit für derart große Kegs (zB großer Kühlschrank, Kühltruhe mit Steuerung, ständig ausreichend kalter Keller)
- ggf. zum Zapfen ebenfalls einen geeigneten Zapfkühlschrank.
- Kegs und Zubehör nehmen doch einiges an Platz ein

Ich verwende zum Lagern eine große Kühltruhe für bis zu 6 NC Kegs, die ich per externem Thermostat auf Null Grad einstellen kann und zum Zapfen eine umgebaute kleine Truhe für 2 NC Kegs in der auch zwei Zapfhähne eingebaut sind und die auf 7 Grad Zapftemperatur eingestellt werden kann.

Für die Auswahl der Kegs solltest Du dich an der gewünschten Größe und an der Verfügbarkeit orientieren.

zB NC bzw. CC Kegs haben eine Größe von ca. 18-19 Litern (oder die kleinere Variante mit 9 Litern).
Diese Kegs wurden ursprünglich für Limonade entwickelt und haben eine relativ große Reinigungsöffnung (ca. 8x10), was eine gründliche Reinigung vereinfacht.
Die Dinger nutze ich persönlich auch, weil die mir von der Größe her perfekt passen.

CC wurde entwickelt von CocaCola mit Bajonettverschluss und NC (Nicht-Cola) ist von anderen Herstellern mit einem Kugelverschluss. Die Verschlüsse sind nicht kompatibel, weswegen man bei einer Sorte NC oder CC bleiben sollte, damit man das Zubehör (bzw. die Adapter) nur einmal kaufen muss.

"Richtige" Bier Kegs gibt es von 10 (?) bis 50 (?) Liter Volumen. Die Ventile gibt es nach unterschiedlichen Standards (zB Flachfitting). bzw. es gibt auch Kegs mit "bayrischem Anstich" wo man zum Zapfen den Zapfhahn von der Seite her einschlägt.
Eine richtige Reinigungsöffnung haben diese alle nicht, sondern man kann höchstens das Ventil/Spund rausdrehen und hat dann ein ca. 5 cm Loch in das man mit einem entsprechenden Reinigungsgerät reinkommt.
Wie ich finde, vor allem wegen der Reinigung eher etwas für Fortgeschrittene.

Eine "grobe" Einkaufsliste für NC Kegs:
- CO2 Flasche (zB 2 Kg) mit passendem Druckminderer bis max. 3 bar für Bier
- dazu Anschlussleitung CO2 mit NC Gas Adapter (der weisse) und am besten einem Rückschlagventil
- zum Zapfen entweder einen Kompensatorhahn oder einen Plastik Schnellzapfer "mit Beruhigungsspirale" jeweils mit dem NC Getränke Adapter (der schwarze). Schnellzapfer ohne Beruhigungsspirale produzieren oft nur Schaum!
- (man kann über den Getränkeadapter und Bierleitung auch eine vorhandene Zapfanlage anschliessen.)
- NC Kegs in benötigter Menge

Ergänzend:
- Druckmesser mit NC Gas Adapter damit man den Spundungsdruck messen kann
- Gegendruck Flaschenfüller mit passenden NC Adaptern, um Flaschen zu befüllen
- Diverse Ersatzteile (zB Dichtungsringe für Deckel und Ventile) am besten gleich mitbestellen

(dazu natürlich ggf. noch Kühltruhe usw. falls erforderlich)

Gruß
Karl


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In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Senior Member
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flinsstone
Beiträge: 252
Registriert: 4.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 14:02  
Hallo,
Zitat:
Dazu solltest du wissen wie du Zapfen möchtest. Nach Biermaxx und ähnliches ist der Bierzapfkühlschrank sicherlich einer der besten und Billigsten Lösungen . (meine Meinung)

Zapfkühlschrank und NC oder CC Keg ist sicher eine perfekte Lösung. Verwende ich auch, kein Flaschenwaschen und kein abfüllen. Empfehle dir 2 Zapfhähne drauf (ob 2 verschiedene Biere oder eins mit selbst hergestellten Sodawasser). Kein Problem wenn ein Keg mal ein Monat drannhängt, einfach super.
Doch leider die billigste Lösung ist das nicht. Co² Flasche mit Druckregler, NC oder CC Kegs, Zapfsäule mit Kompensatorhahn. Die Teile sind nicht ganz billig. Ach ja der Kühlschrank sollte auch dazu geeignet sein, am besten die Kühlelemente in den Wänden, damit du oben ein Loch bohren kannst.
Wenn du die 5 Liter Fässchen kaufst, die sind viel billiger. Aber die Freude hält nur kurz an, die Weißblech Dosen rosten und sind schwer zu reinigen. Falls du keine Co² Anlage dazu hast, dann sollten die Fäschen auf einmal ausgetrunken werden, sonst oxydiert das Bier.
LG Manfred
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Member
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Beiträge: 50
Registriert: 8.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 15:16  
Danke für die schnellen und teils sehr ausführlichen Antworten!

@manny15: Ja von diesen "Biermaxx" ähnlichen Geräten habe ich schon ein paar auf meiner Beobachtungsliste, den Umbausatz benötige ich dann aber auch. Der klare Vorteil von 5L Fässern ist, dass ich sie in meinen normalen Kühlschrank bekomme oder mit so einer Heimanlage kühlen kann. Die Frage ist nur ob man da preislich schon bei einem NC KEG mit direkt aufgestecktem Hahn ist.

@Rage: Danke für die Einschätzung. Ich könnte auch erst einmal damit leben direkt am KEG zu Zapfen und mir erst später nen Kühlschrank zu bauen.

@KarlsBrau: Danke für die Ausführlichen Infos, das meiste habe ich bereits hier im Forum gelesen. Die '"grobe" Einkaufsliste für NC Kegs' ist aber schon mal ein guter Anfang.

@flinsstone: Darum versuche ich mich selbst davon zu überzeugen, dass KEGs sich schnell rentieren und ich besser direkt "was" richtiges kaufe. Ich möchte jetzt halt nur zusammenstellen, was genau. Und das am besten so transparent, dass auch andere Einsteiger was davon haben. Cool wäre auch, dass ich ein KEG (mit mir noch nicht ganz bekanntem Zubehör) an einen Zapfanlage anschließen kann. Mit 5L Dosen geht das zwar auch, lohnt sich aber nicht wirklich bei der Menge.
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