Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 21.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2013 um 18:18 |
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Hallo liebe Brauergemeinde. Ich habe noch sehr viel Röst und Karamellmalz
übrig und wollte mir daraus ein Bier machen und hab ein Rezept
zusammengebastelt.
Nun möcht ich eure Meinung darüber hören ob's gut ist, was man verbessern
könnte etc.
Das ist mein erstes Rezept, nur so nebenbei
Sorte: Unbekannt
Maischeverfahren: Infusionsverfahren
Soll
Stammwürze: etwa 13%
Farbe soll recht dunkel werden.
Nicht besonders herb.
Zutaten:
-3,9kg Münchner Malz
-0,5kg Karamellmalz Dunkel
-100g Röstmalz
-600g Gerstenflocken
-75gTettnanger
-Zymoferm 08 Hefe
-Hauptguss 13l
-Nachguss 17l
Maischen
Einmaischen bei 40°C
Maltoserast bei 63°C 30 min
Verzuckerungsrast bei 72°C 20min
Verzuckerungsrast bei 78°C 20min
Hopfenkochen:
1.Gabe 50g 90min Kochzeit
2.Gabe 25g 10min Kochzeit
Hab das Rezept größtenteils mit dem Rezeptmaker von Zwergenbräu gemacht.
Ich wollte mal ein paar erfahrene Leute ein Blick drauf werfen lassen um zu
sehen ob das so funktioniert, dass ein trinkbares Bier danach rauskommen
kann.
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2013 um 18:35 |
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Hallo
meine meinung
nicht besonders herb ist Geschmackssache du wirst bei 35IBU rauskommen
Maltoserast bei 63°C 30 min würde ich noch 20min, dranhängen sonst wird es
mehr Malzbier
Verzuckerungsrast bei 78°C 20min weglassen...... sondern abmaischen bei
78
die Hefe hatte ich noch nicht weil ich aus Platzmangel nur OG mache
sie soll aber recht hoch vergären
aber trinkbar ist es immer
[Editiert am 10.1.2013 um 18:38 von manny15]
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2013 um 18:40 |
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...wie hast Du denn die 35 IBU berechnet???
Ach ja, die Gerstenflocken würde ich weglassen beim ersten Mal, eigentlich
überflüssig und das Caradunkel würde ich ebenfalls weglassen, wird schon
dunkel genug.
Meine Idee: Die IBUs auf etwa 30 veranschlagen. Die Hefe kenne ich auch
nicht, wenn sie hoch vergärt, dann würde ich die Maltoserast auf gut 35
Min. setzen, dann bekommst Du ein ordentlich malziges Bier. Und das
Röstmalz ca. 30 Min. vor Maischende zusetzen, sonst musst Du recht lange
lagern, bis es rund schmeckt.
Gruß
Michael
[Editiert am 10.1.2013 um 18:43 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2013 um 18:41 |
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Wieivel Bier soll es denn werden und wieviel Alphasäure hat dein
Tettnanger? Ich komme nämlich mit 20L und 4,2% Alphasäure +berschlägig eher
auf 25 IBU, was für das Bier passen müsste. Wenn du keine Röstbittere
willst, den Röstmalz erst zur letzten Rast dazugeben. Maltoserast würde ich
auch 45min fahren.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2013 um 19:07 |
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@Michael
ich bin von 4%α-Säure ausgegangen
von der schüttung würden es 20 22 Liter werden
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2013 um 19:29 |
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Na, ja, Manny, das ist aber immer so eine Sache beim Hopfen, die
Schwankungen sind doch beträchtlich. Aktuell habe ich einen mit 6%, heute
habe ich einen mit 3,9% bekommen. Das sind schon signifikante Unterschiede,
wie ich finde.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2013 um 19:48 |
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Mit fast 10% Karamellmalz und 30 Minuten Maltoserast wird das ein schöner
Süßbapp. Mein Tettnanger hat 5,1% alpha, damit komme ich bei 20l
Ausschlagmenge auf 39 IBU. Das könnte die Süße etwas überdecken. Die knapp
12% Gerstenflocken sind aber auch eine heroische Menge.
Ich würde Kara- Röstmalz und Gerstenflocken halbieren und nur 50g
Tettnanger nehmen. Dann ist das immer noch sehr dunkel aber "nicht
besonders herb".
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 21.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 21:19 |
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Vielen Danke für eure zahlreichen Antworten.
Ich hab jetzt nochmals durch das Feedback von euch umgedacht und lasse das
dunkle Karamellmalz und die Gerstenflocken raus und wechsel eine Hälfte vom
Münchner Malz mit Pilsner Malz aus.
Werde nun erstmal auf den Hopfen warten, den ich erst noch bestellen muss.
Möchte dann das Bier doch auf 35 IBU's bringen.
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 21.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 21:22 |
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Ich werd Die Maltoserast auch wie empfohlen auf 40 min erhöhen
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Antwort 8 |
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