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Autor: Betreff: Restverwertungsrezeptentwurf
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Rockson
Beiträge: 34
Registriert: 21.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 10.1.2013 um 18:18  
Hallo liebe Brauergemeinde. Ich habe noch sehr viel Röst und Karamellmalz übrig und wollte mir daraus ein Bier machen und hab ein Rezept zusammengebastelt.
Nun möcht ich eure Meinung darüber hören ob's gut ist, was man verbessern könnte etc.
Das ist mein erstes Rezept, nur so nebenbei ;)

Sorte: Unbekannt
Maischeverfahren: Infusionsverfahren

Soll
Stammwürze: etwa 13%
Farbe soll recht dunkel werden.
Nicht besonders herb.

Zutaten:
-3,9kg Münchner Malz
-0,5kg Karamellmalz Dunkel
-100g Röstmalz
-600g Gerstenflocken
-75gTettnanger
-Zymoferm 08 Hefe
-Hauptguss 13l
-Nachguss 17l

Maischen
Einmaischen bei 40°C
Maltoserast bei 63°C 30 min
Verzuckerungsrast bei 72°C 20min
Verzuckerungsrast bei 78°C 20min
Hopfenkochen:
1.Gabe 50g 90min Kochzeit
2.Gabe 25g 10min Kochzeit

Hab das Rezept größtenteils mit dem Rezeptmaker von Zwergenbräu gemacht. Ich wollte mal ein paar erfahrene Leute ein Blick drauf werfen lassen um zu sehen ob das so funktioniert, dass ein trinkbares Bier danach rauskommen kann.
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 18:35  
Hallo
meine meinung
nicht besonders herb ist Geschmackssache du wirst bei 35IBU rauskommen
Maltoserast bei 63°C 30 min würde ich noch 20min, dranhängen sonst wird es mehr Malzbier
Verzuckerungsrast bei 78°C 20min weglassen...... sondern abmaischen bei 78
die Hefe hatte ich noch nicht weil ich aus Platzmangel nur OG mache
sie soll aber recht hoch vergären


aber trinkbar ist es immer ;)


[Editiert am 10.1.2013 um 18:38 von manny15]



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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 18:40  
...wie hast Du denn die 35 IBU berechnet???

Ach ja, die Gerstenflocken würde ich weglassen beim ersten Mal, eigentlich überflüssig und das Caradunkel würde ich ebenfalls weglassen, wird schon dunkel genug.
Meine Idee: Die IBUs auf etwa 30 veranschlagen. Die Hefe kenne ich auch nicht, wenn sie hoch vergärt, dann würde ich die Maltoserast auf gut 35 Min. setzen, dann bekommst Du ein ordentlich malziges Bier. Und das Röstmalz ca. 30 Min. vor Maischende zusetzen, sonst musst Du recht lange lagern, bis es rund schmeckt.

Gruß
Michael


[Editiert am 10.1.2013 um 18:43 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 18:41  
Wieivel Bier soll es denn werden und wieviel Alphasäure hat dein Tettnanger? Ich komme nämlich mit 20L und 4,2% Alphasäure +berschlägig eher auf 25 IBU, was für das Bier passen müsste. Wenn du keine Röstbittere willst, den Röstmalz erst zur letzten Rast dazugeben. Maltoserast würde ich auch 45min fahren.
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 19:07  
@Michael
ich bin von 4%α-Säure ausgegangen
von der schüttung würden es 20 22 Liter werden


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Gruß
Manny
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Albert Einstein
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 19:29  
Na, ja, Manny, das ist aber immer so eine Sache beim Hopfen, die Schwankungen sind doch beträchtlich. Aktuell habe ich einen mit 6%, heute habe ich einen mit 3,9% bekommen. Das sind schon signifikante Unterschiede, wie ich finde.


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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 19:48  
Mit fast 10% Karamellmalz und 30 Minuten Maltoserast wird das ein schöner Süßbapp. Mein Tettnanger hat 5,1% alpha, damit komme ich bei 20l Ausschlagmenge auf 39 IBU. Das könnte die Süße etwas überdecken. Die knapp 12% Gerstenflocken sind aber auch eine heroische Menge.

Ich würde Kara- Röstmalz und Gerstenflocken halbieren und nur 50g Tettnanger nehmen. Dann ist das immer noch sehr dunkel aber "nicht besonders herb".

Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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Rockson
Beiträge: 34
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Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 21:19  
Vielen Danke für eure zahlreichen Antworten.
Ich hab jetzt nochmals durch das Feedback von euch umgedacht und lasse das dunkle Karamellmalz und die Gerstenflocken raus und wechsel eine Hälfte vom Münchner Malz mit Pilsner Malz aus.
Werde nun erstmal auf den Hopfen warten, den ich erst noch bestellen muss. Möchte dann das Bier doch auf 35 IBU's bringen.
Profil anzeigen Antwort 7
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Rockson
Beiträge: 34
Registriert: 21.8.2011
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 21:22  
Ich werd Die Maltoserast auch wie empfohlen auf 40 min erhöhen
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