Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Ein Trappist soll es werden
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 19:50  
Hallo Braugemeinde
Angeregt durch ein schöne Karte an der ein Buch von Hagen Rudolf anhängig war

bin ich zu dem entschluss gekommen ein Trappist morgen zu Brauen.

da es mein erstes Trappist ist und auch kein Belgisches malz habe bin ich zu
folgender Schüttung gekommen:
60% Pilsner Malz
30% Münchner Malz Typ I
5% Caradunkel
5% Röstmalz Typ 1000

Einmaischen bei 45 Grad
eine Rast 60min bei 67Grad
Abmaischen wenn jodnormal wenn nicht auf 72

Hopfen Willimette 5,3 auf 30 IBU Kochen 80min von 90
als zugabe 45 min 500gr. ShopRite Pure Cane Sugar Dark Brown (Dank an Tobi)

Stammwürze sollte bei 18 sein

Hefe US-05
Stopfen nach geschmack mit Mandarina Bararia

kann man das als Trappistenbier bezeichnen?


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 19:51  
Um Gottes Willen...Nie im Leben :o


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 19:57  
Röstmalz, Willamette und US-05 geht gar nicht.
Gestopft wird da normal auch nicht (außer Orval und Westvleteren Blond, dann aber nicht mit Mandarina Hopfen, sonder Strisselspalter & Co).
Wobei der Begriff "Trappistenbier" sehr viele Bierstile beinhaltet.
Das A&O ist auf jeden Fall die richtige belgische Hefe!
Nach allem, was ich weiß, machen die auch keine Kombirast, wobei das das kleinere Übel wär.
Das war mein bisher bestes (Tripel):
http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=165&inhaltmitte=r ecipe

Stefan


[Editiert am 10.1.2013 um 20:09 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 20:10  
ok Danke :thumbup:
Einmaischen bei 55°C
1.Rast bei 52°C für 20 min
2.Rast bei 62°C für 70 min
3.Rast bei 72°C für 45 min
mach ich
nur Hefe habe ich nur noch die Witt sonst da


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 20:14  
Lieber die Witt als die US-05!

Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 20:15  
Oder lass alles so und nenne es "American Stout". Das kommt ganz gut hin :)


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 20:28  
@flying wäre auch eine Idee :D
nur dann passt das Ettikett nicht
ich nehme dann wohl die witt aus den Kühlschrank

American Stout nächstes projekt :thumbup:

muss mein weizen warten


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 21:38  
Ein Trappistenbier kann es eh nicht werden, es sei denn, Du wohnst im entsprechenden Kloster :P
Aber auch sonst schießt Du ganz gewaltig daneben.
Wenn es darum geht, irgend welche Rohstoffe aufzubrauchen, dann brau Dir doch was Schönes damit und nenn es "Restebier" oder sonst wie und lass die armen Trappisten aus dem Spiel :)

Stefan

Edit: Die Typen auf dem Hagen Rudolph Bild sind sicher keine Trappistenmönche, bei denen gibt es keine Zechgelage :exclam:


[Editiert am 11.1.2013 um 07:08 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 21:48  
Ich fahre demnächst wieder zum Koster Engelsberg da lasse ich die Flaschen seegnen :D
http://www.franziskaner-engelberg.de/
leider sind sie gezwungen worden das Bier vom Kloster Kreuzberg auszuschenken nicht mehr ihr eigenes

einer von den Dreien bin doch ich :)


[Editiert am 10.1.2013 um 21:49 von manny15]



____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2013 um 23:03  
Die drei Saufbrüder sehen eher nach der "untergärigen Fraktion" aus. Halbe Maß mit Zinndeckel. Könnte aus Bayern sein..?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum