Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2013 um 19:50 |
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Hallo Braugemeinde
Angeregt durch ein schöne Karte an der ein Buch von Hagen Rudolf anhängig
war
bin ich zu dem entschluss gekommen ein Trappist morgen zu Brauen.
da es mein erstes Trappist ist und auch kein Belgisches malz habe bin ich
zu
folgender Schüttung gekommen:
60% Pilsner Malz
30% Münchner Malz Typ I
5% Caradunkel
5% Röstmalz Typ 1000
Einmaischen bei 45 Grad
eine Rast 60min bei 67Grad
Abmaischen wenn jodnormal wenn nicht auf 72
Hopfen Willimette 5,3 auf 30 IBU Kochen 80min von 90
als zugabe 45 min 500gr. ShopRite Pure Cane Sugar Dark Brown (Dank an
Tobi)
Stammwürze sollte bei 18 sein
Hefe US-05
Stopfen nach geschmack mit Mandarina Bararia
kann man das als Trappistenbier bezeichnen? ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2013 um 19:51 |
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Um Gottes Willen...Nie im Leben ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2013 um 19:57 |
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Röstmalz, Willamette und US-05 geht gar nicht.
Gestopft wird da normal auch nicht (außer Orval und Westvleteren Blond,
dann aber nicht mit Mandarina Hopfen, sonder Strisselspalter & Co).
Wobei der Begriff "Trappistenbier" sehr viele Bierstile beinhaltet.
Das A&O ist auf jeden Fall die richtige belgische Hefe!
Nach allem, was ich weiß, machen die auch keine Kombirast, wobei das das
kleinere Übel wär.
Das war mein bisher bestes (Tripel):
http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=165&inhaltmitte=r
ecipe
Stefan
[Editiert am 10.1.2013 um 20:09 von Boludo]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2013 um 20:10 |
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ok Danke
Einmaischen bei 55°C
1.Rast bei 52°C für 20 min
2.Rast bei 62°C für 70 min
3.Rast bei 72°C für 45 min
mach ich
nur Hefe habe ich nur noch die Witt sonst da ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2013 um 20:14 |
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Lieber die Witt als die US-05!
Stefan
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2013 um 20:15 |
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Oder lass alles so und nenne es "American Stout". Das kommt ganz gut hin
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2013 um 20:28 |
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@flying wäre auch eine Idee
nur dann passt das Ettikett nicht
ich nehme dann wohl die witt aus den Kühlschrank
American Stout nächstes projekt
muss mein weizen warten ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2013 um 21:38 |
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Ein Trappistenbier kann es eh nicht werden, es sei denn, Du wohnst im
entsprechenden Kloster
Aber auch sonst schießt Du ganz gewaltig daneben.
Wenn es darum geht, irgend welche Rohstoffe aufzubrauchen, dann brau Dir
doch was Schönes damit und nenn es "Restebier" oder sonst wie und lass die
armen Trappisten aus dem Spiel
Stefan
Edit: Die Typen auf dem Hagen Rudolph Bild sind sicher keine
Trappistenmönche, bei denen gibt es keine Zechgelage
[Editiert am 11.1.2013 um 07:08 von Boludo]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2013 um 21:48 |
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Ich fahre demnächst wieder zum Koster Engelsberg da lasse ich die Flaschen
seegnen
http://www.franziskaner-engelberg.de/
leider sind sie gezwungen worden das Bier vom Kloster Kreuzberg
auszuschenken nicht mehr ihr eigenes
einer von den Dreien bin doch ich
[Editiert am 10.1.2013 um 21:49 von manny15]
____________________ Gruß
Manny
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Albert Einstein
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2013 um 23:03 |
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Die drei Saufbrüder sehen eher nach der "untergärigen Fraktion" aus. Halbe
Maß mit Zinndeckel. Könnte aus Bayern sein..?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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