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Autor: Betreff: Was tun mit der Wasseranalyse ?
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KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 12:06  
Hallo zusammen,

ein guter Bekannter hat mein Quellwasser (nicht Brunnenwasser) zur Analyse mitgenommen. Folgendes habe ich als Ergebnis bekommen, da ich Ihn noch nicht gesprochen habe, meine Frage an die Runde hier, was sagt das Ergebnis aus ? Das Bier aus dem Wasser war allerdings ganz gut gelungen.

"[...] das Wasser ist überraschend hart [...] eher etwas zu hart für Bier.

Gesamthärte 12,9 °dH
Calcium 24 mg/l
Magnesium 6 mg/l
Leitwert 198 µS
Trübung 0,18
Mangan 0,10 mg/l
Eisen <0,10 mg/l"


Grüße
KaBl
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 12:45  
Meiner Meinung nach passt das:

Gesamthärte 12,9 °dH
Calcium 24 mg/l
Magnesium 6 mg/l

logisch nicht zusammen. Entwerder da da fehlt noch ein entscheidenes Kation, oder die Härteangabe stimmt nicht?!


____________________
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 16:07  
Ich würd sagen ~ 13 dH ist doch schon mal nicht schlecht. Nicht so knüppelhart wie hier.

Das ausser Ca und Mg noch was anderes drin ist, davon ist auszugehen. Allerdings zeigen halt nicht alle Analysen gleich alle Elemente, deshalb wird er halt die angegeben haben, die das Analyseverfahren ausspuckt.

Jan
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olibaer
Beiträge: 646
Registriert: 5.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 17:35  
Hallo Kabl,

man kann vielleicht sagen wie "hart" das Wasser ist, jedoch ist es eine andere Frage ob es zu brauzwecken geeignet ist. Vergessen wir mal die Angaben zu
Leitwert 198 µS
Trübung 0,18
Mangan 0,10 mg/l
Eisen <0,10 mg/l"

und betrachten nur:
Gesamthärte 12,9 °dH
Calcium 24 mg/l
Magnesium 6 mg/l

Hier fehlt die Angabe mit welchen Anionen das Calcium und das Magnesium verbunden ist. Frag Deinen Bekannten 'mal, ob er die Karbonathärte(KH) oder die Säurekapazität noch angeben kann - dann wird nen`Schuh draus.

Gruß
Oli


____________________
http://www.brewrecipedeveloper.de
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muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 20:00  

Zitat:
Meiner Meinung nach passt das:

Gesamthärte 12,9 °dH
Calcium 24 mg/l
Magnesium 6 mg/l

logisch nicht zusammen.


Da geb ich Kurt recht: 24 mg / l Kalzium und 6 mg / l Magnesium ergeben eine Gesamthärte von 4.8°dH, der Wert stimmt also irgendwie nicht. Damit wir Dein Wasser bzgl. seiner Eignung fürs Brauen beurteilen können brauchen wir unbedingt die von Oli geforderte Bikarbonatkonzentration (z.B. als Säurekapazität bis pH 4,3, als mg/l oder sonst wie).

LG
Sandro
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KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 14:58  
Danke für eure Antworten.

Ähnliche Gedanken habe ich mir auch schon gemacht. (Aber wie rechnet man eigentlich von mg/l auf dH um ?)

Der Bekannte ist Braumeister und hatte mir Angeboten mein Wasser (da es ja nicht von den Wasserwerken kommt) mit ins Labor zu nehmen. Ich hätte gar keine Analyse mehr gemacht, da mein letztes Bier richtig gut geworden war (und mehr geht ja nicht) Aber einem geschenkten Gaul schaut man ja bekanntlich nicht ...

Mich hat nur die Knappheit seiner Ausführung erstaunt, ich habe seine Aussage so interpretiert : "Falls du ein Pils brauen willst reichts nicht, aber du braust ja hobbymäßig obergärig. Da fällt die Härte nicht so ins Gewicht.".

Von dem was ich gelesen habe, scheint die Gesamthärte von 13° nicht so übel zu sein und auch die Menge an Mg und Ca sind doch im Rahmen ? Falls ich mich im März doch mal an ein böhmisches Pils wage wie geplant, muss ich halt etwas aufbereiten.

Grüße
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KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 12:57  
So, ich habe mir die Mühe gemacht mal mit einem Aquaristik-Testset nachzumessen und mich in das Thema einzulesen (ist ja nicht so viel).
Mein Bekannter scheint sich verrechnet oder vertippt zu haben.

Die Werte laut diesem Test sind GH 4,5° dH und KH 2,5°dH bei einem PH von 6,5. Die Werte stimmen mit der Ca und Mg Bestimmung hervoragend überein.
Die Restalkalität läge dann bei ca. 1,4 °dH

Damit dürfte doch einem lekker Pilsken nichts im Wege stehen - oder sehe ich das falsch ? Evt. könnte ich mit Milchsäure die RA noch in die Nullrichtung oder leicht negativ drücken.

Grüße
Tim
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Yann
Beiträge: 21
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 13:23  
Das mit der Härte geht voll in Ordnung, der Meinung bin ich auch, wollte nur anmerken dass der Grenzwert für Mangan laut Trinkwasserverordnung bei 0,05 mg/l liegt. :(
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KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 13:55  
Wobei mich das hier wieder etwas beruhig :
Zitat:
Aus http://www.toxcenter.de/stoff-infos/m/mangan.pdf
Durch gramnegative
Stäbchenbakterien wird Mn2+ dagegen schon bei tieferen pH-Werten oxidiert. Dadurch kann sich in
Rohrleitungssystemen für Trinkwasser Manganschlamm (Manganoxid) ablagern, was zu Verteilungs- und
Desinfektionsproblemen führt ( Haberer, 1972). Der Grenzwert der TrinkwV in Höhe von 50 μg/l ist deshalb
verteilungstechnisch, nicht gesundheitlich begründet.
[...]
Hervorzuheben ist
allerdings der hohe Mangangehalt verbrauchsfertigen Schwarztees (mehrere 100 mg Mn/kg)
[...]
Mangan (Mn2+) ist ein für den Säuger essentielles Spurenelement. Der Mineralbedarf beträgt auf jeden Fall
deutlich mehr als 0,35 mg pro Tag und Person ( Hollemann, 1985). Mangan ist aber auch giftig. Im Gegensatz
zu Trinkwasser gibt es für Mangan in natürlichem Mineralwasser (noch) keinen Grenzwert. Er müßte für die
Risikogruppe »Säuglinge« bei 0,2 mg/l Mn2+ und für Erwachsene bei 0,5 bis 1,0 mg/l Mn2+ liegen (
Hollemann, 1985). Dieter et al. untersuchten 154 verschiedene natürliche Mineralwässer auf Mangan (
Ginocchio, 1982), in zwei Drittel der Wässer waren 0,05 mg/l unterschritten, in 16% lag der Mn2+-Gehalt
zwischen 0,05 und 0,2 mg/l. 15% der Wässer wiesen Mn2+-Gehalte zwischen 0,21 und 1,00 mg/l auf, während
sie in 4 Wässern sogar höher lagen.
[...]


Unser Bier dürften also auch Säuglinge trinken ;)
Ich werde mir aber noch einen Nitrat/Nitrit Test besorgen.....
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Junior Member
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Yann
Beiträge: 21
Registriert: 21.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 14:09  
Da bin ich jetzt echt froh keine schlechten Nachrichten überbracht zu haben :)

Zur Deckung des Tagesbedarfs kannst du also sogar 3,5 Liter deines Bieres trinken ;)


[Editiert am 5.3.2013 um 14:13 von Yann]
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knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2013 um 15:43  
Anstatt einen eigenen Thread aufzumachen, würde ich mich hier mal gerne erkundigen, ob die von meiner Stadt auf deren Homepage ausgegebenen Trinkwasserwerte für das Bierbrauen in Ordnung sind:

Härte [mmol/L]: 2,06
Härte [°dh]: 11,6
Härtebereich: mittel
pH - Wert: 7,6
Nitrat [mg/l]: 42,1
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