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Autor: Betreff: Holz-Chips aromatisieren
Senior Member
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Uwe_60
Beiträge: 314
Registriert: 29.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 17:25  
Hallo zusammen,

ich habe jetzt erfolgreich einen Aventinus Weizendoppelbock mit Holzchips aromatisiert.
Dazu habe ich Holzchips von ehemals Whisky- und Sherryfässern verwendet.

Nun habe ich Eichenholzchips (medium- und heavy-Toast) einmal in Whisky und einmal in Spätburgunder eingelegt.

Das Ganze liegt jetzt seit 2 Monaten ein und ich möchte sie gerne trocknen und dann einschweißen.

Wie mache ich das wohl am Besten, so daß einmal der Alkohol schnell verfliegt und es schnell trocknet, das Aroma aber noch gut erhalten bleibt?


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Viele Grüße

Uwe
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 18:23  
Als Vakuumierfan würde ich sie einfach "alkoholnaß" einschweißen. Das bißchen Alkohol in den Chips wird wohl nicht viel am Bier verfälschen.
Verderb kann ich mir nicht vorstellen, da ist schon zuviel Alkohol im Spiel.
Oder wenn es trocken sein muß, eben in den Dörrautomat oder in Ermangelung desselben auf die Heizung.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Senior Member
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Uwe_60
Beiträge: 314
Registriert: 29.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 14:57  
Hallo Uwe,

vielen Dank für den Tip.

Hab ich genau so gemacht, im Sieb gut abtropfen lassen und dann vakuumiert.

Riecht schonmal sehr angenehm, bin schon gespannt, was draus wird.


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Viele Grüße

Uwe
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 14:59  
Wie hast du denn deinen Weizenbock "verholzt"? Also welche Menge mit welchen Chips.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 3
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 14:59  
Schmeiss die Vakuumbeutel in die Tiefkühltruhe, der Alkoholgehalt vom Spätburgunder ist nicht so hoch als dass er desinfizierend wirkt.


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Gruss Uli
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Uwe_60
Beiträge: 314
Registriert: 29.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 14.1.2013 um 15:19  
Hallo zusammen,

für einen ersten Versuch hab ich den Aventinus gekauft und davon je 3 Liter in eine 5 l Glasflasche gefüllt.

30g Holz-Chips und nen guten Schluck Aventinus-Starter dazu und 14 Tage stehen lassen.

Beim nächsten Versuch werde ich auch wieder Kaufbier verwenden, aber einmal etwas weniger Holz rein und einmal nur 1 Woche stehen lassen.

Es schmeckt zwar auch so schon nicht schlecht, aber es soll ja noch hauptsächlich Bier bleiben.

@uli74

Hab ich schon so gemacht. :)


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Viele Grüße

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
       

 
  
 

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