Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Restverwertung Wiener Malz
Senior Member
Senior Member

Duplex
Beiträge: 268
Registriert: 5.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 15:30  
Guten Sonntag allerseits

Ich hab zuhause noch ziemlich viel Wiener Malz stehen und möchte den Bestand mal etwas runterdrücken. Hat einer von euch eine Idee für ein Rezept? In meinem Inventar befinden sich z.Z:

Malze:

viel: Münchner Typ I, Wiener und Sauermalz

genug: Cara Aroma, Cara Hell, Röstgerste

wenig: Cara Amber, Cara Bohemian, Cara Munich

Hefe: American Ale, Safale S-33, Lagerhefe

Hopfen: Hallertauer Tradition 6.7%, Tettnanger 4.3%

Die Auswahl ist leider relativ dürftig, da ich vergangenen Monat viel herumexperimentiert habe ;(

Meine Idee wär gewesen:
50% Wiener
45% Münchner Typ I
4% Cara hell
1% Sauermalz

3:2 Hauptguss:Nachguss

Hallertauer in die Vorderwürze und Tett 15 min vor Kochende; auf 27 IBU stellen

57° 10min
61° 45min
72° 45min -> Jodnormal?

Mit der Lagerhefe vergären.

Was meint ihr dazu?
Profil anzeigen E-mail senden
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 15:55  
Ich würd ein leckeres untergäriges Märzen mit 100% Wiener Malz machen, eventuell nach dem Earlschen Dekoktionsverfahren.
Ca 13°P, auf 25 IBU mit Tradition, Tettnanger bei Kochende oder Whirlpool.
Schön kalt anstellen nicht vergessen ;)

Stefan


[Editiert am 13.1.2013 um 15:56 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Duplex
Beiträge: 268
Registriert: 5.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 20:26  
Ein Märzen klingt sehr spannend und zeitlich passend...ausserdem kann ich mal das Earlschen Dekoktionsverfahren probieren. Besten Dank! :thumbup:
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum