Gast
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erstellt am: 14.1.2013 um 13:59 |
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Grüsse alle Brauer
Letzten Samstag habe ich ein "herkömmliches" Helles gemacht. Ich habe mich
für die Hefe S04 (obergärig) entschieden. Gemessen habe ich 12.3 Brix
Stammwürze - gerade eben habe ich den Gärverlauf kontrolliert und habe 6
Brix gemessen. Das würde ja bedeuten, dass ich nach nur knapp 2 Tagen nur
noch 2,2 Plato habe.
Rein vom Wert her würde ich mich wagen schon jetzt in Flaschen abzufüllen.
(zusätzlich mit Zucker)
Und doch ging das etwas schnell für meinen Geschmack ...
Was würdet ihr?
Ich möchte noch erwähnt haben, dass ich in einem Kunstoffass mit Deckel
vergäre. (mit Gärglocke) Das Fass steht in der Wohnung (nicht auf
Bodenheizung), grundsätzlich aber doch eher temperaturmässig an der oberen
Grenze. In der Gärglocke bubbert es nur noch alle par Minuten - zum
Vergleich, vom Samstag auf Sonntag hat es die Glocke mehr oder weniger leer
geblasen.
Liebe Grüsse
wheeltinu
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 14:08 |
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Bei S-04 kann das gut sein.
Lass lieber trotzdem 2-3 Tage länger stehen, das schadet nichts und die
Hefe setzt sich (noch) besser ab.
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 14:08 |
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Die S0-4 ist schnell, da es aber noch gelegentlich blubbert, lasse es stehn
bis 2 Tage nichts blubbert und sich auch der Brix Wert 2 Tage nicht ändert,
dann ist es ok.
Ich habe just in diesem Moment auch ein Gärfass mit der s0-4 hinter mir
stehn, das ich erst gestern angestellt habe - mir hat es auch jetzt
innerhalb von 24 Std. zweimal das Röhrchen leergepustet.....die S0-4 kann
was
Also, stehn lassen bis 2 Tage der Brixwert unverändert ist.
Ps. 2-3 Tage sind normal für die Hefe, dann hat die meist alles
aufgefressen.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 23.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 18:24 |
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Jepp - das hab ich bisher nicht nur mit der S-04 gehabt. Da gibt es noch
ein paar andere Hefen, die mir da so einfallen. War aber das erste Mal auch
überrascht und hab es fast drei Wochen stehen lassen um gaaaaanz sicher zu
gehen......
Also lass Dir Zeit - und lass es Dir anschließend schmecken...
Grüssle aus dem wilden Süden
Winklfrank
____________________ WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 18:37 |
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also ich für meinen Teil lass es tatsächlich manchmal länger als 2 Wochen
stehen! Einfach um sicher zu gehen! Und man hat weniger Stress, wenn man
Speise nimmt!
[Editiert am 14.1.2013 um 18:37 von Phoenixntb]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 19:04 |
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Das würde ich nun wirklich nicht als allgemein Empfehlung in die Welt
schicken. Es pflegt nicht jeder den routinierten Umgang mit der Würze und
hat die gleichen hygienischen Rahmenbedingungen. Wenn man mal partout keine
Zeit hat, klar. Aber ich glaube mit 2-3 Tagen ohne Änderung am Spindelwert
ist man als Faustformel schon auf der sicheren Seite und hat einen
Kompromiss zum Infektionsrisiko und Oxidation (auch CO2 diffundiert)
Und dann steht womöglich auch noch die höchstempfindliche Speise wochenlang
herum. Leute, ich weiß nicht... Das sind dann hier solche unnötigen Threads
wie "Hilfe! Was ist das auf meiner Würze?" und "Komischer (säuerlicher)
Nachgeschmack! Was könnte das sein?".
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 19:12 |
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@Ladeberger!
Damit hast du vollkommen recht! Es tut mir leid, dass ich nicht bedacht
habe, dass viele nicht so sauber arbeiten, um das so durch zu ziehen wie
ich... Für einen Neuling ist dieser Tipp absolut ungeeignet!
@wheeltinu er hat schon recht! Es ist für den Anfang OK, wenn man nach den
Blasen guckt! ABER wenn das Bier/die Hefe nur eingeschlafen ist, ist dieser
Hinweis nutzlos! Am besten kommst du, wenn du keine Veränderung der
Stammwürze mehr (sagen wir innerhalb von 2-3 Tage) feststellst und die
Temperatur für die Hefe ok ist/war!
@Ladenberger.. hier eventuell noch von mir der lieb gemeinte Hinweis zu
deinem Kommentar an alle: Bitte arbeitet sauber! Mir ist es noch nie
passiert, dass ein Sud schlecht geworden ist oder so.. aber ich habe schon
andere Leute heulen sehen!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 19:27 |
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Wie hast du denn deinen StW Wert ermittelt? Mit dem Refraktometer? Hast du
den Alkoholfehler berücksichtigt?
Gruß
Jan
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 19:38 |
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Zitat von wheeltinu, am 14.1.2013 um
13:59 | . Gemessen habe ich 12.3 Brix
Stammwürze - gerade eben habe ich den Gärverlauf kontrolliert und habe 6
Brix gemessen. Das würde ja bedeuten, dass ich nach nur knapp 2 Tagen nur
noch 2,2 Plato habe. |
Sieht schwer nach Refraktometer aus und nach richtig gerechnet
Also ich weiß nicht, eine Woche stehen lassen ist doch echt kein
Problem.
Vor allem bei schlecht sedimentierenden Hefen (z.B. Hefeweizen) ist das gar
kein Fehler, sonst hat man nachher einen mords Bodensatz in der Flasche.
Bei S-04 ist das eher kein Problem, die sedimentiert ja ohne Ende.
Stefan
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Antwort 8 |
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