Gast
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erstellt am: 14.6.2005 um 21:10 |
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Hallo Braukameraden,
kann leider momentan nicht so oft vorbei schauen da meine Abschlussprüfung
naht. Aber naja...
Wollte jetzt doch mal mein Bier probieren. Bis jetzt 4 Wochen Reifung bei
ca. 12 Grad. Aber (Einige erinnern sich vielleicht) es schmeckt mal wieder
ziemlich hopfig oder ist es vielleicht schlecht? Habe dieses mal den Hopfen
richtig berechnet aber daran liegt es vielleicht garnicht?
Ich verstehe es einfach nicht!!! Mach alles so wie es überall beschrieben
ist. Hab auch viele nützliche Tipps hier aus dem Forum angewandt, ein Buch
gelesen aber warum will es nicht?
Wenn noch jemand Tipps hat oder mal ähnliche Erfahrungen gemacht hat kann
sich ja mal melden. Weiss mal wieder nicht weiter
Gruss
Christian
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2005 um 21:20 |
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Mein letztes Bier war ein Extrakt von selberbrauen.com. Das Bier nennt sich
Klosteraner und schmeckte nach 4 Wochen schlicht und ergreifend sch... Hier
im Forum riet man mir sich in Geduld zu üben. Und, O Wunder nach ca. 8
Wochen schmeckt es richtig toll!!! Vielleicht musst du deinem Bier einfach
noch eine längere Reifezeit gönnen. Ich hab mein Bier übrigens zum Reifen
in den Kühlschrank gestellt.
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 14.6.2005 um 21:40 |
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So einen grossen Kühlschrank hab ich leider nicht aber mal sehen was ich
machen kann. Das mit der Lagerdauer wurde mir beim ersten Sud auch geraten
aber es hat sich nix ergeben. Der Geschmack war weiterhin übel. Komisch...
Vor allem heisst es doch das das Bier schon beim Abfüllen seinen Charakter
hat der halt nur weiter ausreift und wenn der am Anfang schon so übel ist
weiss ich nicht was sich da bei mir noch tut. Freut mich das es bei dir mit
der Lagerdauer zusammenhing aber ich glaub das ist bei mir was anderes.
Dumm dabei ist nur das ich nicht genau weiss was!!!
Gruss
Christian
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2005 um 07:21 |
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Hi,
mein Beileid zu deinem Missratenem Bier.
Ich würds auch noch ein paar Wochen lagern, kostet nix und kann nix
schaden.
Aber es würde uns hier sehr helfen, wenn du den Geschmack (und was dir
daran nicht gefällt) genauer beschreiben würdest. Ist es sauer, zu herb, zu
vollmundig, ...?
Vielleicht hast du auch nur die falsche Sorte Bier gebraut. Ich hatte bei
meinem zweiten Kit-Versuch aufgrund grober Fehler beim ablesen der Spindel
nen Bock gebraut, und da ich eigentlich nur Pils trinke, hats mir überhaupt
nicht geschmeckt. Dagegen hab ich beim ersten richtigen (gemaischten) Bier
die dreifache Menge Hopfen genommen (grobe Fehler beim Umgang mit der Waage
), und es hat mir echt super geschmeckt.
Versuch mal zu beschreiben warums nicht schmeckt, dann können wir dir
vielleicht weiterhelfen. ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2005 um 07:37 |
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Schmeckt's nur hopfig und/oder bitter, oder ist da mehr falsch? Falls nur
hopfig/bitter: abfüllen (falls noch nicht gemacht) und abwarten.
Ich habe auch mal ein Pilsner gebraut, da var der Malz nicht so gut und
hatte ich mit 6 kg nur etwa 22 liter Bier @ 12 °P, ich hatte aber gehopft
für rund die 32 liter, ergo: bitteres Bier. Aber jetzt, nach einigen
Monaten ist das Bier trotzdem sehr geniessbar. Das Warten lohnte sich also
ohne Zweifel.
Gruß aus dem verregneten Oslo (gibt's hier kein Sommer, oder...),
Eduard
____________________ Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 15.6.2005 um 14:02 |
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Wie beim letzten Mal irgendwie hopfig und sehr bitter. Hab schon dran
gedacht das es schlecht ist aber ich hab so sauber wie möglich geschafft...
Aromahopfen hab ich dieses mal weggelassen und die Bitterhopfenmenge hab
ich auch extra neu berechnet das nicht wieder alles schief geht.
Mit etwas Glück bekomm ich die tage nen Kühlschrank und dann mal sehen.
Kann diese Kaltlagerung jetzt noch was am Geschmack ändern? Ich meine es
gärt ja schon ca. 4 Wochen im Keller...
Gruss
Christian
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2005 um 15:59 |
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Hallo Christian!
Das Problem liegt nach deinen Beschreibungen nicht am Hopfen. Die Lagerzeit
ist auf jeden Fall entscheident für den Geschmack des Bieres! Das liegt an
folgendem:
Es gibt zwei Arten von Gärungsnebenprodukten, die Jungbukettstoffe und die
Bukettstoffe.
Die Jungbukettstoffe entstehen sehr schnell bei der Gärung und geben dem
Bier einen unreinen und unharmonischen Geschmack. Sie werden jedoch während
der Lagerung auf chemischem Weg wieder aus dem Bier entfernt; sie bauen
sich ab. Der bekannteste dieser Stoffe ist Diacetyl.
Die Bukettstoffe bilden sich erst bei der Lagerung, die Entwicklung
verläuft demnach gegen die der Jungbukettstoffe. Diese Stoffe (Ester,
höhere Alkohole) prägen den Biercharakter und lassen sich auch nicht mehr
entfernen. Auch das 4-Vinyl-Guajacol (Nelkencharakter beim Weizen) gehört
zu diesen Stoffen.
Wie du siehst tut sich während der Lagerung noch einiges am Geschmack. Wenn
du das Bier schlauchst Beginnt ja grade erst der Abbau der
Jungbukettstoffe!
Weiterhelfen werden dir diese AUsführungen allerdings nur sehr wenig.
"Hopfig und sehr bitter" ist da jetzt auch schwer so zu deuten. Zu hopfig
wird ein Bier vor allem durch zu starke späte Gaben, die du ja weggelassen
hast!
Ich kann dir nur anbieten, dein Bier zu verkosten, wenn du mir eine Flasche
zukommen läßt. Das heißt aber nicht, dass ich dir dann die Lösung
präsentieren kann. Unter Umständen kann ich auch Bittere untersuchen
(lassen), was dann warscheinlich den Hopfen komplett ausschließen könnte.
Auch besteht eventuell die Möglichkeit, das Bier (wenn ich da jetzt total
überfordert bin) im Betrieb besser geschulten Verkostern vorzusetzen, die
dann zu mindest grob die Fehler benennen können. Versprechen kann ich das
aber nicht. Eigentlich baue ich immer auf meine eigene Nase...
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 15.6.2005 um 21:59 |
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Hi Christian,
es ist halt schwer, auf diese Entfernung eine Diagnose zu stellen. Ist
jetzt nicht als Vorwurf gemeint. Für den einen ist ein Bier zu hopfig und
zu bitter, für einen anderen ist das gleiche Bier noch nicht hopfig-bitter
genug.
Ich vermute jetzt mal, dass du eher weniger gehopfte Biere magst und dir
dein Bier zu bitter ist.
Wie Malte schon schrieb, da kann nur eine einigermaßen objektive Verkostung
weiterhelfen. Diese Flaschen Hin- und Herschickerei ist zwar sehr
kostspielig, aber das ist es, was in diesem Forum fehlt (ist kein Vorwurf,
nur eine Feststellung!!!). Mit Malte und Meistermelber habe ich ja schon
Bierkostproben ausgetauscht und heavybyte hat mir auch schon ein Paket mit
Kostproben geschickt.
Ich würde dein Bier gerne verkosten und mich bemühen, es einigermaßen
objektiv zu beurteilen. Im Gegenzug werde ich dir gerne auch eines von
meinen Bieren zukommen lassen, wenn du willst.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2005 um 22:29 |
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Hallo,
da muß ich Wolf vollundganz zustimmen. Hatte ein paar Flaschen Pils von mir
zum Hobbybrauertreffen geschickt. Bei der Bewertung schnitt es
erstaunlicherweise nicht als letztes ab, sondern landete im vorderen
Drittel, was mich sehr verwunderte. Ich fand es selber recht schlecht da es
nicht malzig genug war, zuviel Sediment hatte, und kaum stabilen Schaum
aufwies.
Der Grund mag tatsächlich im Unterschied der Geschmäcker liegen, hat man
doch eine bestimmte, unterbewußte Vorstellung wie ein Biertyp schmecken
soll. Sonst würde es in Deutschdorf nicht soviele Brauereien geben, die
alle ein anders schmeckendendes Bier brauen.
Mein Tip: Fahrt zum Hobbybrauertreffen nach Dortmund und nehmt euch
ein paar Fläschchen oder ein Fässchen zum Verkosten mit. Dort sitzt die
"geballte Kompetenz" der Hobbybrauer, die sich nicht nur über euer Bier
freuen, sondern euch auch bei Problemen gerne weiterhelfen.
So, genug Promo gemacht.
Gruß aus OWL
Mirko ____________________
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2005 um 06:05 |
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@Wikinger
Zitat: | Es schmeckt mal wieder
ziemlich hopfig oder ist es vielleicht schlecht?
Wie beim letzten Mal irgendwie hopfig und sehr bitter.
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Ich bin auch am raten. Es kann auch an deinem Brauwasser liegen, zuviel
Sulfat im Wasser gibt ein trockenen Nachgeschmack, erhöht die
Empifindung von Bitterkeit. Man merkt es mehr bei einem Hellen-Bier.
Wenn Du noch Gips (Calciumsulfat) in dein Brauwasser machst
erhöhst Du noch mehr den Sulfat Anteil.
Eine andere Mögichkeit ist der pH Wert deines Wassers beim Abläutern, wenn
es über 5,8 geht, kommen Gerbsäuren (Tannins) in die Würze und verursachen
einen astringierenden Geschmack im Bier.
Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 16.6.2005 um 12:13 |
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Bin grad auf Arbeit und hab eure Beiträge mal überflogen. Danke für die
schnellen Antworten. Da ich denke das mein Chef gleich wieder kommt schreib
ich morgen nen langen Beitrag. Hab ja frei...
Würde gern ein paar Proben verschicken. Also bis morgen dann (Sonst gibt es
gleich wieder Stress...)
Gruss
Christian
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Gast
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erstellt am: 17.6.2005 um 14:23 |
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Also das mit dem Wasser kann schon sein. Ich weiss ja das man zum Brauen
möglichst weiches Wasser nehmen soll und meins hier ist schon sehr hart...
Aber ich kann mir ehrlich gesagt nicht vorstellen das es soviel am
Geschmack ausmachen kann. Oder doch?
Also ich werd das Bier mal in den Kühlschrank verfrachten und in ein paar
Wochen nochmal schauen ob sich was getan hat.
Wegen den Proben meld ich mich noch...
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2005 um 22:39 |
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Zitat: | und in ein paar Wochen
nochmal schauen ob sich was getan hat. |
Nach "ein paar Wochen" ist mein Bier schon platt wie ne flunder. Da
erinnere ich mich nichtmals mehr an den Geschmack .
Das klappte früher besser.
Gruß
Mirko ____________________
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Antwort 12 |
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