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Autor: Betreff: Bier wieder mal nicht gerade geniessbar...
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2005 um 21:10  
Hallo Braukameraden,
kann leider momentan nicht so oft vorbei schauen da meine Abschlussprüfung naht. Aber naja...

Wollte jetzt doch mal mein Bier probieren. Bis jetzt 4 Wochen Reifung bei ca. 12 Grad. Aber (Einige erinnern sich vielleicht) es schmeckt mal wieder ziemlich hopfig oder ist es vielleicht schlecht? Habe dieses mal den Hopfen richtig berechnet aber daran liegt es vielleicht garnicht?

Ich verstehe es einfach nicht!!! Mach alles so wie es überall beschrieben ist. Hab auch viele nützliche Tipps hier aus dem Forum angewandt, ein Buch gelesen aber warum will es nicht?

Wenn noch jemand Tipps hat oder mal ähnliche Erfahrungen gemacht hat kann sich ja mal melden. Weiss mal wieder nicht weiter ;(

Gruss
Christian
Posting Freak
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2005 um 21:20  
Mein letztes Bier war ein Extrakt von selberbrauen.com. Das Bier nennt sich Klosteraner und schmeckte nach 4 Wochen schlicht und ergreifend sch... Hier im Forum riet man mir sich in Geduld zu üben. Und, O Wunder nach ca. 8 Wochen schmeckt es richtig toll!!! Vielleicht musst du deinem Bier einfach noch eine längere Reifezeit gönnen. Ich hab mein Bier übrigens zum Reifen in den Kühlschrank gestellt.
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2005 um 21:40  
So einen grossen Kühlschrank hab ich leider nicht aber mal sehen was ich machen kann. Das mit der Lagerdauer wurde mir beim ersten Sud auch geraten aber es hat sich nix ergeben. Der Geschmack war weiterhin übel. Komisch... Vor allem heisst es doch das das Bier schon beim Abfüllen seinen Charakter hat der halt nur weiter ausreift und wenn der am Anfang schon so übel ist weiss ich nicht was sich da bei mir noch tut. Freut mich das es bei dir mit der Lagerdauer zusammenhing aber ich glaub das ist bei mir was anderes.

Dumm dabei ist nur das ich nicht genau weiss was!!!

Gruss
Christian
Antwort 2
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2005 um 07:21  
Hi,
mein Beileid zu deinem Missratenem Bier.
Ich würds auch noch ein paar Wochen lagern, kostet nix und kann nix schaden.
Aber es würde uns hier sehr helfen, wenn du den Geschmack (und was dir daran nicht gefällt) genauer beschreiben würdest. Ist es sauer, zu herb, zu vollmundig, ...?
Vielleicht hast du auch nur die falsche Sorte Bier gebraut. Ich hatte bei meinem zweiten Kit-Versuch aufgrund grober Fehler beim ablesen der Spindel nen Bock gebraut, und da ich eigentlich nur Pils trinke, hats mir überhaupt nicht geschmeckt. Dagegen hab ich beim ersten richtigen (gemaischten) Bier die dreifache Menge Hopfen genommen (grobe Fehler beim Umgang mit der Waage ;)), und es hat mir echt super geschmeckt.

Versuch mal zu beschreiben warums nicht schmeckt, dann können wir dir vielleicht weiterhelfen.


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Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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Eduard
Beiträge: 175
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2005 um 07:37  
Schmeckt's nur hopfig und/oder bitter, oder ist da mehr falsch? Falls nur hopfig/bitter: abfüllen (falls noch nicht gemacht) und abwarten.

Ich habe auch mal ein Pilsner gebraut, da var der Malz nicht so gut und hatte ich mit 6 kg nur etwa 22 liter Bier @ 12 °P, ich hatte aber gehopft für rund die 32 liter, ergo: bitteres Bier. Aber jetzt, nach einigen Monaten ist das Bier trotzdem sehr geniessbar. Das Warten lohnte sich also ohne Zweifel.

Gruß aus dem verregneten Oslo (gibt's hier kein Sommer, oder...),

Eduard


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Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2005 um 14:02  
Wie beim letzten Mal irgendwie hopfig und sehr bitter. Hab schon dran gedacht das es schlecht ist aber ich hab so sauber wie möglich geschafft... Aromahopfen hab ich dieses mal weggelassen und die Bitterhopfenmenge hab ich auch extra neu berechnet das nicht wieder alles schief geht.

Mit etwas Glück bekomm ich die tage nen Kühlschrank und dann mal sehen. Kann diese Kaltlagerung jetzt noch was am Geschmack ändern? Ich meine es gärt ja schon ca. 4 Wochen im Keller...

Gruss
Christian
Antwort 5
Posting Freak
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2005 um 15:59  
Hallo Christian!

Das Problem liegt nach deinen Beschreibungen nicht am Hopfen. Die Lagerzeit ist auf jeden Fall entscheident für den Geschmack des Bieres! Das liegt an folgendem:

Es gibt zwei Arten von Gärungsnebenprodukten, die Jungbukettstoffe und die Bukettstoffe.

Die Jungbukettstoffe entstehen sehr schnell bei der Gärung und geben dem Bier einen unreinen und unharmonischen Geschmack. Sie werden jedoch während der Lagerung auf chemischem Weg wieder aus dem Bier entfernt; sie bauen sich ab. Der bekannteste dieser Stoffe ist Diacetyl.

Die Bukettstoffe bilden sich erst bei der Lagerung, die Entwicklung verläuft demnach gegen die der Jungbukettstoffe. Diese Stoffe (Ester, höhere Alkohole) prägen den Biercharakter und lassen sich auch nicht mehr entfernen. Auch das 4-Vinyl-Guajacol (Nelkencharakter beim Weizen) gehört zu diesen Stoffen.

Wie du siehst tut sich während der Lagerung noch einiges am Geschmack. Wenn du das Bier schlauchst Beginnt ja grade erst der Abbau der Jungbukettstoffe!

Weiterhelfen werden dir diese AUsführungen allerdings nur sehr wenig. "Hopfig und sehr bitter" ist da jetzt auch schwer so zu deuten. Zu hopfig wird ein Bier vor allem durch zu starke späte Gaben, die du ja weggelassen hast!
Ich kann dir nur anbieten, dein Bier zu verkosten, wenn du mir eine Flasche zukommen läßt. Das heißt aber nicht, dass ich dir dann die Lösung präsentieren kann. Unter Umständen kann ich auch Bittere untersuchen (lassen), was dann warscheinlich den Hopfen komplett ausschließen könnte. Auch besteht eventuell die Möglichkeit, das Bier (wenn ich da jetzt total überfordert bin) im Betrieb besser geschulten Verkostern vorzusetzen, die dann zu mindest grob die Fehler benennen können. Versprechen kann ich das aber nicht. Eigentlich baue ich immer auf meine eigene Nase... ;)

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2005 um 21:59  
Hi Christian,

es ist halt schwer, auf diese Entfernung eine Diagnose zu stellen. Ist jetzt nicht als Vorwurf gemeint. Für den einen ist ein Bier zu hopfig und zu bitter, für einen anderen ist das gleiche Bier noch nicht hopfig-bitter genug.
Ich vermute jetzt mal, dass du eher weniger gehopfte Biere magst und dir dein Bier zu bitter ist.
Wie Malte schon schrieb, da kann nur eine einigermaßen objektive Verkostung weiterhelfen. Diese Flaschen Hin- und Herschickerei ist zwar sehr kostspielig, aber das ist es, was in diesem Forum fehlt (ist kein Vorwurf, nur eine Feststellung!!!). Mit Malte und Meistermelber habe ich ja schon Bierkostproben ausgetauscht und heavybyte hat mir auch schon ein Paket mit Kostproben geschickt.
Ich würde dein Bier gerne verkosten und mich bemühen, es einigermaßen objektiv zu beurteilen. Im Gegenzug werde ich dir gerne auch eines von meinen Bieren zukommen lassen, wenn du willst.

Grüße
Wolfgang
Antwort 7
Posting Freak
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HopfenTrader
Beiträge: 695
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2005 um 22:29  
Hallo,

da muß ich Wolf vollundganz zustimmen. Hatte ein paar Flaschen Pils von mir zum Hobbybrauertreffen geschickt. Bei der Bewertung schnitt es erstaunlicherweise nicht als letztes ab, sondern landete im vorderen Drittel, was mich sehr verwunderte. Ich fand es selber recht schlecht da es nicht malzig genug war, zuviel Sediment hatte, und kaum stabilen Schaum aufwies.

Der Grund mag tatsächlich im Unterschied der Geschmäcker liegen, hat man doch eine bestimmte, unterbewußte Vorstellung wie ein Biertyp schmecken soll. Sonst würde es in Deutschdorf nicht soviele Brauereien geben, die alle ein anders schmeckendendes Bier brauen.

Mein Tip: Fahrt zum Hobbybrauertreffen nach Dortmund und nehmt euch ein paar Fläschchen oder ein Fässchen zum Verkosten mit. Dort sitzt die "geballte Kompetenz" der Hobbybrauer, die sich nicht nur über euer Bier freuen, sondern euch auch bei Problemen gerne weiterhelfen.


So, genug Promo gemacht. ;)



Gruß aus OWL
Mirko


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Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
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ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2005 um 06:05  
@Wikinger


Zitat:
Es schmeckt mal wieder ziemlich hopfig oder ist es vielleicht schlecht?
Wie beim letzten Mal irgendwie hopfig und sehr bitter.


Ich bin auch am raten. Es kann auch an deinem Brauwasser liegen, zuviel Sulfat im Wasser gibt ein trockenen Nachgeschmack, erhöht die Empifindung von Bitterkeit. Man merkt es mehr bei einem Hellen-Bier.
Wenn Du noch Gips (Calciumsulfat) in dein Brauwasser machst erhöhst Du noch mehr den Sulfat Anteil.
Eine andere Mögichkeit ist der pH Wert deines Wassers beim Abläutern, wenn es über 5,8 geht, kommen Gerbsäuren (Tannins) in die Würze und verursachen einen astringierenden Geschmack im Bier.

Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas


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Mein Spielzeug
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2005 um 12:13  
Bin grad auf Arbeit und hab eure Beiträge mal überflogen. Danke für die schnellen Antworten. Da ich denke das mein Chef gleich wieder kommt schreib ich morgen nen langen Beitrag. Hab ja frei...

Würde gern ein paar Proben verschicken. Also bis morgen dann (Sonst gibt es gleich wieder Stress...)

Gruss
Christian
Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2005 um 14:23  
Also das mit dem Wasser kann schon sein. Ich weiss ja das man zum Brauen möglichst weiches Wasser nehmen soll und meins hier ist schon sehr hart... Aber ich kann mir ehrlich gesagt nicht vorstellen das es soviel am Geschmack ausmachen kann. Oder doch?
Also ich werd das Bier mal in den Kühlschrank verfrachten und in ein paar Wochen nochmal schauen ob sich was getan hat.

Wegen den Proben meld ich mich noch...
Antwort 11
Posting Freak
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HopfenTrader
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Registriert: 12.1.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2005 um 22:39  

Zitat:
und in ein paar Wochen nochmal schauen ob sich was getan hat.



Nach "ein paar Wochen" ist mein Bier schon platt wie ne flunder. Da erinnere ich mich nichtmals mehr an den Geschmack ;) . Das klappte früher besser.


Gruß
Mirko


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