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Autor: Betreff: Und wieder ein zu niedriger Vergärgrad
Junior Member
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Beiträge: 34
Registriert: 9.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 21:53  
Liebe Leute,

Ich weiß zwar, dass das Thema alle paar Tage wieder aufkommt, aber ich wende mich trotzdem an die Experten unter euch, weil ich nicht ganz verstehe, wo genau ich etwas falsch gemacht haben könnte.

Mein Problem ist, dass nach 9 Tagen Hauptgärung meines obergärigen Dunkelbieres die Hefe (Nottingham) die Arbeit bei einem sEVG von berechneten 53% die Arbeit eingestellt hat und das bin ich von der Notti so überhaupt nicht gewohnt.

Kurz ein paar Eckdaten:

Gewünscht war ein hopfenbetontes Dunkelaltbier.

4 kg Münchner
1 kg Pilsener
0,5 kg CaraAroma
O,15 kg Carafa II

Eingemaischt direkt auf Maltoserasttemperatur
16 l HG

63 Grad für 40 Minuten
73 Grad für 20 Minuten (+ CarafaII Zugabe)
Abgemaischt bei 78 Grad

17 l NG

20g Tettnanger Vorderwürzehopfung
30g Tettnanger zu Kochbeginn
20g Styrian Golding nach Flamme aus

Ausschlagmenge 21l mit 15.2 Brix (bereits verdünnt)

Angestellt mit 2 Päckchen Nottingham (zur Sicherheit ...)
Vergoren 7 Tage bei 19 Grad.

Nach 7 Tagen habe ich 7.2 Brix (7,14 Plato) gemessen, was mich ein bisschen schockiert hat. Habe daraufhin den Gärbehälter wärmer gestellt, das Jungbier sanft umgerührt und 2 Tage bei 21 Grad weitergären lassen, was mich lediglich auf 7 Brix (6,94 Plato) herunter gebracht hat. Daraus schließe ich, dass da nicht mehr viel gehen wird, auch wenn ich noch ein paar Tage warten würde.

Meine Frage ist nun, wo ich hier einen Fehler gemacht haben könnte, den 53% sind für die Notti nicht akzeptabel. Ich habe die Hefe übrigens vorschriftsgemäß rehydriert, nicht einfach eingestreut. Und ich weiß auch, dass der Cara Anteil den EVG vielleicht ein wenig drücken könnte, aber gleich soo viel? Und die Stammwürze von 14,8 Plato rechtfertigt auch nicht, dass die Hefe so lahm ist.

Die Kostprobe stimmt mich zwar optimistisch, dass das Bier schon noch recht gut werden wird, wenn auch ungewünscht leicht, aber ich möchte ja aus meinen Fehlern lernen.

Fällt euch dazu vielleicht etwas ein? Würde jemand von euch in diesem Fall Hefe nachträglich zugeben?

Vielen Dank,
Christoph
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Posting Freak
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KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 22:03  
Von 15,2 Brix auf 7,2 Brix ergibt laut Earl Scheids
Rechner 2,3°P scheinbarer Restextrakt/ 84,7% SVG

Ist doch alles gut. Man muss bei der Nutzung eines Refraktometer nur den entstandenen Alkohol herausrechnen um auf Plato zu kommen.
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 20
Registriert: 21.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 22:03  
Hast Du mit dem Refraktometer gemessen? Dann sind es nur noch 2,3 Grad Plato scheinbarer Restextrakt und 6,8 Volt. Hoert sich doch gut an.
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 22:16  
Ich würd fast sagen, dass ist verdammt hoch vergoren ;)


Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
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Beiträge: 34
Registriert: 9.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 22:33  
Mist, man sollte aber auch richtig mit seinem Refraktometer umgehen lernen, wenn man schon extra eines gekauft hat :-) Ich hab tatsächlich vergessen, den Alkoholgehalt rauszurechnen. Und um ein Haar hätt' ich meine geliebte Notti beschuldigt ;-)

Besten Dank!
Christoph
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 22:55  
:goodpost:

Da hilft nur.....

lesen lesen lesen ;)


____________________
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Brauen ist die wahre Alchemie :P
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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
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Mobilix
Beiträge: 287
Registriert: 7.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 00:08  
Schau mal hier, da findest Du Earls Refrato-Tool,

da musst Du nur die abgelesenen Werte eingeben:

http://www.hb-tauschboerse.bplaced.net/Programme/RefraktoSP _2.8.xls

Auch sehr gut zur Speiseberechnung.

VG Daniel
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

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