Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Erste Gärung werde langsam nervös
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 29.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 12:11  
Hallo zusammen

Ich bin nun beim 10 Tag. Es ist ein Amber(Malzextrakt) mit einer S04.
Nunja was soll ich sagen. Das Malzextrakt war ausgelegt für 7L fertiges Bier und vorgestern hab ich mir einen 36L Topf gekauft und gleich ne 3068 und 5kg malz für 30 neue Liter Wizen ^^.
Ich denke ihr kennt dass ;). Deshalb werde ich langsam nervös. Gerne würde ich langsam damit anfangen aber mein Gäreimer ist halt noch besetzt.
Es blubbert immer noch so alle paar Stunden. (alle 2-3 Stunden mal.). Es steht bei 25°C da mich das blubbern im Schlafzimmer genervt hat, hab ich es in die Küche gestellt.
Kann das Jungbier auch schlecht werden und darum blubbern? Ich hab noch nie nachgesehen aber am weissen Eimer sieht man aussen schön wie hoch der Schaum mal war.
Wie lange sollte ich noch warten?
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 12:13  
Hey,

alle 2 - 3 Stunden hört sich schon gut an.

Kannst du mal vorsichtig ein Bild von der Oberfläche machen?

Eine Spindel oder Refraktometer hast du nicht da, oder?


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 29.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 12:18  
Doch schon, ich denke aber an den Ratschlag von Trashhunters Buch ,,3 Tage kein Blubbern". Ich möchte auch nicht hundert mal hinein fassen wegen Infektionsrisiko.
Also hab natürlich eine Spindel hier liegen. Musste ja messen für die Speisung.


[Editiert am 15.1.2013 um 12:19 von Nerke]
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 12:33  
"Kein Blubbern" ist kein besonders gutes Merkmal. Ich stimme zu: Wenn es regelmäßig blubbert, ist es sicherlich nicht fertig. Ich stimme nicht zu: Wenn es fertig ist, blubbert es überhaupt nicht mehr. Denn die Löslichkeit von CO2 hängt auch von der Temperatur ab. Wenn du also komplett fertig ausgegorenes Bier etwas wärmer stellst, gast CO2 aus, obwohl sich am Restextrakt vielleicht nichts mehr geändert hat.

Du hast eine Spindel? Dann lass sie einfach im Eimer dümpeln. Dann nimmst du einmal am Tag (oder so) den Deckel ab, drehst die Spindel leicht an (mit gewaschenen Fingern), hustest nicht in den Eimer ;) und liest ab.

BTW, wo wohnst du denn? 25°C?


[Editiert am 15.1.2013 um 12:34 von philthno2]
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 12:35  
7 Liter? Vielleicht hast du einen sauberen 10 Liter Eimer zu Hause? Dann würde ich umschlauchen und der Gäreimer ist frei...
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 12:54  
7 Liter und ein ganzes Päckchen S-04? Ich schätze, die Stammwürze hat "den Schlag nicht gespürt". ;)
Wie hoch ist denn der Restextrakt?
Wahrscheinlich ist die Gärung schon länger beendet.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Senior Member
Senior Member

fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 12:55  
Ich lehne mich mal aus dem Fenster: 10. Tag, nur noch alle paar Stunden ein Blubbern und es sind nur 7 Liter? Füll ab das Zeugs, werden schon keine Flaschenbomben und mach dich an den ersten richtigen Sud! Ich hätte dem Kribbeln schon längst nach gegeben. So, das war kein wirklich fundierter Rat, Messen ist besser, aber hey, die Wahrscheinlichkeit, dass es noch nicht abfüllfertig ist, ist m.M.n. wirklich gering...

LG
Christian
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 29.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 14:17  
So also.
Danke für die Antworten. Als ich die Hefe hinzugefügt habe, hatte es Stammwürze= 12,5°P und Restwürze jetzt = 2,81°P
Und so, sieht es aus.


[Editiert am 15.1.2013 um 14:24 von Nerke]
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 14:22  
Ja, ist durch, zieh es auf Flaschen da passiert nix mehr, da sind nur Hopfenharze drauf, das ist normal. Wenn du noch länger wartest, setzen die sich auch irgendwann am Rand und am Boden ab, macht aber keinen Sinn. Abfüllen!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 29.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 14:30  
Was muss ich denn bei ,,Gewünschter CO2-Gehalt (g/Liter):" im Rechner eingeben, für die Speisung zu berechnen?
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 14:41  
Mit 5,5 g/l liegst du im guten Mittelbereich. 5g wäre mir persönlich zu wenig (ist aber Geschmackssache) und 6g geht dann in Richtung Hefeweizen....

LG
Christian
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 14:47  
Mit dem CO2-Gehalt bestimmst Du die "Spritzigkeit" Deines Bieres nach der Nachgärung, je höher, desto spritziger, aber auch desto größer die Gefahr, daß es beim Einschenken überschäumt.
Für ein "Nicht-Weizen" sind Werte um 5g/L ganz brauchbar. Etwa 6 gehen schon Richtung Weizenbier, 4 geht eher nach "englischen Ales".
Wenn Du es moderat carbonisierst, hast Du auch noch gleich einen Puffer drin, sollte es noch nicht ganz ausgegoren sein.
Ich bevorzuge 4,5g/l.

-> beachte, daß Speiserechner gewöhnlich die Zuckermengen in g/L berechnen. Man hat sich dann ruckzuck vertan und pfeffert diese Menge auch mal auf eine 0,5l-Flasche!
...ist mir selbst schon passiert! :redhead:

Uwe


[Editiert am 15.1.2013 um 14:48 von Uwe12]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 29.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 15:39  
Danke für eure Hilfe.
Es ist geschafft. Da es ein amber ist, habe ich es mit 4,5 CO2 gehalt bemessen.
Es sieht sehr schön aus und schmeckt gut. 4,8% Alkohol.
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 15:46  
Sieht doch prima aus, Glückwunsch und allzeit gut Sud!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 16:35  
Klasse :) Das Erste ist abgefüllt.... Weitere werden folgen. So soll es sein :thumbup:

Ich werde, um solchen Ängsten im Vorab besser entgegen zu wirken, in meinem Buch die Formulierung umarbeiten. Denn es ist sicher richtig, dass bei höheren Temperaturen auch Ausgasung stattfindet obwohl die HG schon durch ist.

Letztlich passiert hier genau das, was dem Buch und zukünftigen Lesern sicher sehr zu Gute kommt... wir lernen voneinander, bzw. durch Euch werde ich auf ungünstige Formulierungen aufmerksam :)

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum