Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 29.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2013 um 12:11 |
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Hallo zusammen
Ich bin nun beim 10 Tag. Es ist ein Amber(Malzextrakt) mit einer S04.
Nunja was soll ich sagen. Das Malzextrakt war ausgelegt für 7L fertiges
Bier und vorgestern hab ich mir einen 36L Topf gekauft und gleich ne 3068
und 5kg malz für 30 neue Liter Wizen ^^.
Ich denke ihr kennt dass . Deshalb werde ich langsam nervös. Gerne würde
ich langsam damit anfangen aber mein Gäreimer ist halt noch besetzt.
Es blubbert immer noch so alle paar Stunden. (alle 2-3 Stunden mal.). Es
steht bei 25°C da mich das blubbern im Schlafzimmer genervt hat, hab ich es
in die Küche gestellt.
Kann das Jungbier auch schlecht werden und darum blubbern? Ich hab noch nie
nachgesehen aber am weissen Eimer sieht man aussen schön wie hoch der
Schaum mal war.
Wie lange sollte ich noch warten?
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2013 um 12:13 |
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Hey,
alle 2 - 3 Stunden hört sich schon gut an.
Kannst du mal vorsichtig ein Bild von der Oberfläche machen?
Eine Spindel oder Refraktometer hast du nicht da, oder? ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 29.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2013 um 12:18 |
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Doch schon, ich denke aber an den Ratschlag von Trashhunters Buch ,,3 Tage
kein Blubbern". Ich möchte auch nicht hundert mal hinein fassen wegen
Infektionsrisiko.
Also hab natürlich eine Spindel hier liegen. Musste ja messen für die
Speisung.
[Editiert am 15.1.2013 um 12:19 von Nerke]
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2013 um 12:33 |
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"Kein Blubbern" ist kein besonders gutes Merkmal. Ich stimme zu: Wenn es
regelmäßig blubbert, ist es sicherlich nicht fertig. Ich stimme nicht zu:
Wenn es fertig ist, blubbert es überhaupt nicht mehr. Denn die Löslichkeit
von CO2 hängt auch von der Temperatur ab. Wenn du also komplett fertig
ausgegorenes Bier etwas wärmer stellst, gast CO2 aus, obwohl sich am
Restextrakt vielleicht nichts mehr geändert hat.
Du hast eine Spindel? Dann lass sie einfach im Eimer dümpeln. Dann nimmst
du einmal am Tag (oder so) den Deckel ab, drehst die Spindel leicht an (mit
gewaschenen Fingern), hustest nicht in den Eimer
und liest ab.
BTW, wo wohnst du denn? 25°C?
[Editiert am 15.1.2013 um 12:34 von philthno2]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2013 um 12:35 |
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7 Liter? Vielleicht hast du einen sauberen 10 Liter Eimer zu Hause? Dann
würde ich umschlauchen und der Gäreimer ist frei...
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2013 um 12:54 |
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7 Liter und ein ganzes Päckchen S-04? Ich schätze, die Stammwürze hat "den
Schlag nicht gespürt".
Wie hoch ist denn der Restextrakt?
Wahrscheinlich ist die Gärung schon länger beendet.
Uwe
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2013 um 12:55 |
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Ich lehne mich mal aus dem Fenster: 10. Tag, nur noch alle paar Stunden ein
Blubbern und es sind nur 7 Liter? Füll ab das Zeugs, werden schon keine
Flaschenbomben und mach dich an den ersten richtigen Sud! Ich hätte dem
Kribbeln schon längst nach gegeben. So, das war kein wirklich fundierter
Rat, Messen ist besser, aber hey, die Wahrscheinlichkeit, dass es noch
nicht abfüllfertig ist, ist m.M.n. wirklich gering...
LG
Christian
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 29.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2013 um 14:17 |
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So also.
Danke für die Antworten. Als ich die Hefe hinzugefügt habe, hatte es
Stammwürze= 12,5°P und Restwürze jetzt = 2,81°P
Und so, sieht es aus.
[Editiert am 15.1.2013 um 14:24 von Nerke]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2013 um 14:22 |
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Ja, ist durch, zieh es auf Flaschen da passiert nix mehr, da sind nur
Hopfenharze drauf, das ist normal. Wenn du noch länger wartest, setzen die
sich auch irgendwann am Rand und am Boden ab, macht aber keinen Sinn.
Abfüllen!
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 29.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2013 um 14:30 |
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Was muss ich denn bei ,,Gewünschter CO2-Gehalt (g/Liter):" im Rechner
eingeben, für die Speisung zu berechnen?
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2013 um 14:41 |
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Mit 5,5 g/l liegst du im guten Mittelbereich. 5g wäre mir persönlich zu
wenig (ist aber Geschmackssache) und 6g geht dann in Richtung
Hefeweizen....
LG
Christian
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2013 um 14:47 |
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Mit dem CO 2-Gehalt bestimmst Du die "Spritzigkeit" Deines Bieres
nach der Nachgärung, je höher, desto spritziger, aber auch desto größer die
Gefahr, daß es beim Einschenken überschäumt.
Für ein "Nicht-Weizen" sind Werte um 5g/L ganz brauchbar. Etwa 6 gehen
schon Richtung Weizenbier, 4 geht eher nach "englischen Ales".
Wenn Du es moderat carbonisierst, hast Du auch noch gleich einen Puffer
drin, sollte es noch nicht ganz ausgegoren sein.
Ich bevorzuge 4,5g/l.
-> beachte, daß Speiserechner gewöhnlich die Zuckermengen in g/L
berechnen. Man hat sich dann ruckzuck vertan und pfeffert diese Menge auch
mal auf eine 0,5l-Flasche!
...ist mir selbst schon passiert!
Uwe
[Editiert am 15.1.2013 um 14:48 von Uwe12]
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 29.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2013 um 15:39 |
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Danke für eure Hilfe.
Es ist geschafft. Da es ein amber ist, habe ich es mit 4,5 CO2 gehalt
bemessen.
Es sieht sehr schön aus und schmeckt gut. 4,8% Alkohol.
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2013 um 15:46 |
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Sieht doch prima aus, Glückwunsch und allzeit gut Sud!
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2013 um 16:35 |
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Klasse Das Erste ist abgefüllt.... Weitere werden folgen. So
soll es sein
Ich werde, um solchen Ängsten im Vorab besser entgegen zu wirken, in meinem
Buch die Formulierung umarbeiten. Denn es ist sicher richtig, dass bei
höheren Temperaturen auch Ausgasung stattfindet obwohl die HG schon durch
ist.
Letztlich passiert hier genau das, was dem Buch und zukünftigen Lesern
sicher sehr zu Gute kommt... wir lernen voneinander, bzw. durch Euch werde
ich auf ungünstige Formulierungen aufmerksam
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 14 |
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