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Autor: Betreff: Hefe 6 Wochen im Kühlschrank
Senior Member
Senior Member

fass
Beiträge: 196
Registriert: 13.1.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 23:34  
Aufgrund der Erkenntnisse des Doemens-Nachmittags habe ich mal etwas mit UG-Hefe herumexperimentiert.

Ich habe die zweimal geführte Hefe (ca.500ml dickbreiig) in eine Plastikbox gefüllt. Dann den Rest vom Abfüllen drübergekippt und die Box fest verschlossen 6 Wochen im Kühlschrank stehen lassen.

Letzte Woche habe ich dann 2 Esslöffel in einen Erlenmeyerkolben, 500ml 10%-ige Fertigmalzmischung dazu und bei 25 Grad kräftig gerührt. Innerhalb 3 Stunden hat´s gegärt. Nach einem Tag war die Hefe durch. 2 Tage weitergerührt und dann einen halben Liter frischen Sud dazu. Schöne Kräusen nach 30 Minuten rühren.
Am nächsten Tag dann den Starter gekühlt in die auf 8 Grad abgekühlte Würze. Nach 12 Stunden dann wärmer gestellt (Temp stieg langsam auf 10 Grad) und langsam ging´s los. Inzwischen für UG-Hefe recht heftiges Gären.

Ach ja, es war ne Brewferm Lager, die mit 10-15 Grad als ideale Gärtemperatur angegeben wird.

Erster Test: Für mich keine erkennbare Nebentöne im Geschmack.

War ein voller Erfolg.
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