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Autor: Betreff: Rezeptfrage
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 305
Registriert: 14.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 17:52  
Hallo zusammen,

ich möchte den Roten Baron nachbrauen. Leider sind keine Hopfen und Hefe angaben dabei, was würdet ihr empfehlen?

Hefe:
obergärig

Stammwürze:
12,2 %

Hopfenbittere:
22 EBU

Bierfarbe:
30 EBC

Alkohol:
4,7 Vol.-%



Schüttung:
3000 g Wiener Malz
200 g Pilsener Malz
100 g Caramalz dunkel
650 g Melanoidin Malz

3-stufiges Infusionsmaischverfahren:
Einmaischen: bei 40 °C
1 Rast: 25 Minuten bei 50 °C
2 Rast: 30 Minuten bei 62 °C
3 Rast: 40 Minuten bei 70 °C
Abmaischen bei 76 °C

Kochzeit:
60 Minuten

Bitterung:
50 g Aromahopfen (5,5 %) in 3 Zugaben:
30 g nach Kochbeginn, 10 g Mitte der Kochzeit, 10 g vor Ende
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 18:26  
Ich hatte den Roten Baron mal mit der Wyeast 1338 vergoren, war sehr lecker.
Leider gibts die Hefe wohl nicht mehr. Ich würde eine neutrale obergärige nehmen, etwa die Nottingham wenn es trockener werden soll, oder die S-33 wenn es mehr Restsüße haben soll.
US-05 ist auch immer klasse!
Hopfen weiß ich nicht mehr, keinen zu aufdringlichen vielleicht. Hersbrucker, Tettnanger oder Saazer evt.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 19:22  
Ich habe das auch mal mit CaraPils statt dkl. Cara und Magnum Dolden gebraut (das bischen IBU kommt eh kaum durch). Vergoren dann mit einer S-33. War sehr lecker.

Gut Sud, Harry


____________________
Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Buze
Beiträge: 106
Registriert: 23.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 19:34  
Servus,

Ich hab den Roten Baron mit Tradition gehopft, und mit der S04 vergoren. Die Hauptgärung war bei 15 Grad auf 5 Tage durch, bei der Nachgärung hat sie ein wenig getrödelt.

Schmecken tut das Bier bombastisch, wirklich lecker!!

MfG
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 305
Registriert: 14.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 20:11  
Vielen Dank! Werde den 50L Sud aufteilen und dann einen Teil mit der S04 und Tettnanger den anderen mit der US05 und Mandarin Bavaria :o ( ist mir gerade eingefallen das ich den ja habe) machen.

Danke für eure Hilfe!

Grüße
Uwe


[Editiert am 16.1.2013 um 20:12 von UGHUGO]
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
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Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 23:29  
Hi Uwe,
die US05 ist nicht schlecht, sie wird dir aber ein trübes Bier bescheren. Da wäre die Noti besser. Da dann die rote Farbe besser zur Geltung kommt. Die Mandarin Bavaria kommt bestimm gut! Vielleicht wäre Stopfen noch eine Alternative. Guten Sud.

Mfg
Marco
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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