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Autor: Betreff: W34/70, Gärung kommt nicht in die gänge!?
Senior Member
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 18:41  
Hallo kollegen

Habe 25 liter lager stw 12.5 am montag abend mit der w34/70 trockenhefe angestellt.
Normal rehydriert, temperatur im bottich: 13 grad
Heute mittwoch abend absolut keine gäranzeichen null und nix! :mad:
Hefe hatte 05.13 als ablaufdatum. Sollte also kein problem sein...
Was meint ihr? Wie immer noch a bisserl geduld oder wie....?
Danke maddin


____________________
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hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 18:50  
Hey,

25 Liter Würze mit 13°C ist vielleicht ein bisschen zu hart für das Päckchen Trockenhefe...
Ich hab letztens bei meinen 10 Litern 2 Tage vorher einen kleinen starter angesetzt und selbst das war ein bisschen zu wenig. Die Hauptgärung dauerte knapp 4 Wochen...

Falls du kein Päckchen Hefe mehr da hast... Auch wenns nicht ganz richtig ist :redhead: : das Gärfass mal bei Zimmertemperatur aufstellen und nochmal abwarten.

Grüße
Johannes


[Editiert am 16.1.2013 um 18:52 von hans11081993]
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H-Blockx
Beiträge: 278
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 19:10  
Hallo Maddin75


Ich hatte bei 20 Litern zwei Päckchen W34/70 rein getan. Hauptgärung dauerte fast drei Wochen.

UG Hefe braucht Zeit.



Gruss aus Helmstedt...der Mike
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 19:15  
Fermentis empfiehlt 80 - 120g je hl.

Heisst 20 - 30 g je 25l oder 2- 3 Päckchen.

Gruss

Jan
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Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 19:26  
Ich hab 3 Tage vor dem letzten Brauen einen 5 Liter Starter mit einem Päckchen W-34/70 gemacht. Angestellt habe ich 30 Liter mit 14°P bei 8°C, Raumtemperatur war konstant 10°C und die Gärung war in einer Woche durch...

Es wurde hier zwar schon oft gesagt, aber ich wiederhole es gerne: Macht bei UG-Hefe einen Starter, es zahlt sich aus!
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Beiträge: 305
Registriert: 14.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 20:14  
:goodpost: Genau das machts aus !
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 21:57  
Danke leute!!
Ich warte nochmal ne nacht ab und wenn sich nichts tut schmeiss ich ein päckchen hinterher...
Grüsse maddin


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 22:02  
Schmeiß das Päckchen doch gleich hinterher, schadet gar nicht.
Untergärige Trockenhefe ist nach dem Wiederbeleben ziemlich angeschlagen, in der zweiten Führung geht dafür die Post ab.
Oder halt einen Starter machen, da sind dann jede Menge Hefezellen drin, die nicht getrocknet wurden.

Ich find, wenn man mit der 34/70 bei der ersten Führung ohne Starter vernünftig anstellen will, dann wird man arm.
Mir sind die Kosten beim Brauen ja ziemlich egal, aber die 34/70 ist jetzt mal wirklich nicht günstig.
Da lob ich mir eine frische kostenlose Brauereihefe.

Stefan
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Junior Member
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Berti
Beiträge: 18
Registriert: 18.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 21:23  
Hallo,
ich hatte das gleiche "Problem"
das erste mal Pils gebraut, (12°P)
Würze über Nacht bis ca. 20 Grad runtergekühlt,
morgens Trockenhefe 34 70 reaktiviert mit sterilem Wasser in die Würze
Würze ab in die Garage bei ca. 13°C.
1 Tag gewartet, keine CO2-Entwicklung sichtbar am Siphon
(ganz anders als bei meinen obergärigen Bieren)

am nächsten Tag dann aus Verzweiflung ein zweites Päckchen zugegeben,
dann 1 Tag danach leichte CO2 Entwicklung.

am 5. Tag nach Hefezugabe habe ich das Jungbier gespindelt : 4 °P !
Da keine CO2 Entwicklung sichtbar war, frage ich mich, wo das CO2 bleibt, im Jungbier bei 12° C ?
Könnte sein, weil das Jungbier schäumte, jedenfalls war der Gärbottich dicht.

Am 9. Tag nochmal gespindelt: immer noch 4°P.
Damit ist die Gärung doch durch, oder?
Irgendwie scheint die Gärung im Geheimen abzulaufen :D

@Maddin : wieviel °P hast du denn jetzt?
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Junior Member
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Andersonsds
Beiträge: 42
Registriert: 19.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 21:43  
Bei welche temperatur haben Sie "rehydrieren" 3 ~ 23 ?
War richtig entlüftet? Lagers brauchen 2 mal luft als Ales

http://www.fermentis.com/wp-content/uploads/2012/03/SFG_W34 _DE.pdf

/+/


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Anderson Soares dos Santos
https://www.youtube.com/user/andersonsds
Grüße aus HochSpeyer
Saudações Vascaínas /+/
Best Regards
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