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Autor: Betreff: Mein erster Vollmaische-Sud (mit Bildern)
Junior Member
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Beiträge: 24
Registriert: 14.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 19:16  
Hallo zusammen,

nun ist es bei mir schon einige Monate her, dass ich vom Brau-Virus gebissen wurde. :)

Zumindest wird es jetzt mal Zeit für eine richtige Vorstellung: Ich bin 47, verheiratet und wohne ein paar Kilometer nördlich von Dresden. In der Vergangenheit habe ich mich schon so einige Male mit der Herstellung von Wein versucht (sowie der weiteren Veredelung :redhead: ) - aber so richtig der Knaller war das immer nicht. Und vor allem: Wer soll denn eigentlich die 20 Liter Fruchtwein trinken? Meine Kumpels jedenfalls nicht, die stehen mehr auf Bier (und ich eigentlich auch)... :D

Mit dem Interesse fürs Brauen angefangen hat es eigentlich im Sommer 2012 mit dem Lesen des Buches "Der Bierzauberer" (gab es letztes Jahr als e-Book gratis von Amazon zu Weihnachten!). Los ging es dann mit 2 Bier-Kwik Kits, wobei ich zumindest ein bisschen was gelernt habe. So zum Beispiel, dass man nicht zu früh abfüllen und auch mit dem Zucker nicht (zu) großzügig umgehen sollte. Das erste Resultat hatte somit (trotz mehrfacher Entlüftung der Flaschen!) eher Änhlichkeit mit einer stark sprudelnden Fassbrause... Na ja...
Weiter ging es dann u.a. mit 2 Muntons Kits (die Ergebnisse waren schon wirklich gut) und Anfang Dezember war es dann soweit mit dem ersten "richtigen" Sud. Sehr geholfen hat mir am Anfang auch das Buch von Trashhunter - aber das haben ja schon viele hier im Forum gelobt. Für Anfänger ist es jedenfalls super hilfreich.

Meine Ausrüstung besteht inzwischen u.a. aus einem Silvercrest-Einkocher, einem 30l-Eimer mit Mattmill-Läuterblech von HuM, einem Refraktometer aus der Bucht und 2 30l-Gärfässern aus dem Baumarkt. Gemaischt wurde und wird in der Küche, zum Hopfenkochen gehe ich dann aber lieber raus auf die Terrasse (es sollte halt nicht in Strömen regnen).

Hier mal ein paar Bilder vom ersten Sud (Dunkles Weizen von HuM):

Die Küche als Sudhaus:


Rund 1.5 Stunden Rühren sind nicht ohne, hier brauche ich definitiv ein Rührwerk:


Die Würze läuft klar:


Pfanne voll, bald kocht es:


Trubkegel nach dem Whirlpool (der Sputnik-Filter hatte nicht mehr viel zu tun!):


Im Gärfass, die Hauptgärung war schon nach gut einem Tag durch:



Das Ergebnis schmeckt ganz gut und die rund 20 Liter sind schon fast alle. Mittlerweile ist auch der 2. Sud schon ein paar Tage her (das Stout ist hoffentlich bald "reif") und die Vorbereitungen für den 3. Sud laufen (eine Lieferung mit Malz, Hopfen und Hefe stand heute vor der Tür).

Ach ja, der Weihnachsmann hat mir übrigens eine Corona-Mühle vorbei gebracht, somit wird ab sofort auch selbst geschrotet. Und beim nächsten Sud wird dann auch mein selbstgebautes Rührwerk getestet - wenn es sich bewährt, werde ich auch davon mal ein paar Bilder demnächst zeigen.

Also dann, danke nochmal ans Forum für die vielen guten Tipps und allzeit Gut Sud!

Thomas
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saarmoench
Beiträge: 1277
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 19:25  
Servus Thomas,

na das sieht doch schon sehr gut aus was du dir da zusammenbraust :D
Weiterhin viel Spaß beim Brauen und Trinken,

Grüße, der saarmoench


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 19:26  
Schöne Doku :thumbup: weiter so


____________________
Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 19:31  
Moin Thomas :)

Jou, das sieht gut aus. Ich stimme zu.
Da hat das Brauvirus gute Arbeit geleistet und herzhaft zugebissen. :thumbup:

Allzeit gut Sud.

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 19:32  
:thumbup: weiter so :)


[Editiert am 17.1.2013 um 19:33 von Der Unterhopfte]
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Mobilix
Beiträge: 287
Registriert: 7.10.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 19:34  
Sieht klasse aus,

willkommen bei den Verrückten.

VG Daniel
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Junior Member
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Beiträge: 38
Registriert: 22.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 19:35  
Supi :thumbup: :thumbup: :thumbup:

Was hast Du den da für einen Tauchsieder ?
Wieviel Schub hat der ?

Stehe jetzt auch bei 2 Suden und der dritte ist in Vorbereitung. :puzz:

Gruß
Frank


[Editiert am 17.1.2013 um 19:36 von FSausH]
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Beiträge: 24
Registriert: 14.10.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 19:53  
Hallo Frank,

der Tauchsieder ist ein Rommelsbacher TS1502 mit einer Leistung von 1500W. Das Aufheizen geht damit natürlich deutlich schneller. Wenn die Würze dann kocht, nehme ich ihn aber raus, sonst wird es ein wenig zu heftig - und die Verdunstungsrate beträgt statt 10% vermutlich eher 30% oder so (nach 60-90 Minuten)!!! Da hängt der Tauchsieder dann schon fast trocken :)

In Gedanken bin ich aber auch schon bei einem 36l-Topf (oder doch besser 50? Muss ich nochmal durchrechnen...) und einer Hendi-Platte, schließlich ist die Kapazität des Silvercrest beim Hopfenkochen derzeit mein Ausstoß-Limiter... Zum Maischen und für die Nachgüsse ist er aber absolut genial.

Gruß
Thomas
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Junior Member
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Beiträge: 38
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 20:11  

Zitat:
schließlich ist die Kapazität des Silvercrest beim Hopfenkochen derzeit mein Ausstoß-Limiter... Zum Maischen und für die Nachgüsse ist er aber absolut genial.



ganz meiner Meinung und Danke für die Info
Profil anzeigen Antwort 8
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 20:47  
Ich garantiere Dir...

wenn Du erst mal eine Hendi und einen 36l-Kessel hast, wirst Du auch Maischen mit 30l darin fahren um hinterher in der Würzepfanne 34l Pfannevoll zu kochen ;)


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hans11081993
Beiträge: 327
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 21:11  
Hey :)

Glückwunsch zum ersten (richtigen) gelungenem Sud :)
Und natürlich auch wilkommen im Forum :)

Mach weiter so :thumbup:

Grüße
Johannes
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fliper
Beiträge: 335
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 21:13  
Na, wer sagst denn, du hast es doch voll drauf!!

Waren auch in etwa meine Entwicklungssprünge, gerade aber seit dem letzten Sud die Hendi Platte und 37 Litter Topf verwendet, weil der gute Silvercrest den Geist aufgegeben hat (ist eingeschickt). Denn da stimme ich dir zu, er ist genial zum Maischen. Ich hatte auch zwischen 37 Liter und 50 Liter Topf zum Hopfenkochen zu entscheiden, wegen des Vorhabens trotzdem noch im Silvercrest zu Maischen weil da mein Rührwerk für gebaut ist, hat mich zum 37 Liter Topf greifen lassen.

Ber wenn du eh irgendwann auf der Hendi maischen willst, ist der 50 Liter Topf wahrscheinlich die "nachhaltigere" Entscheidung...

LG
Christian
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