Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.1.2013 um 22:32 |
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Ich traue mich ja schon gar nicht fragen. Aber nach langer Suche in den
bisherigen Tröts bin ich nun ganz unsicher.
Ich habe mir einen weiteren Einkocher aus Edelstahl ohne Auslaufhahn
gekauft. Den Einkocher möchte ich nur zum Maischen und für die Nachgüsse
verwenden.
Um nicht mehr umschöpfen zu müssen, sondern direkt in den Läuterbehälter
ablassen zu können würde ich gerne einen Edelstahlkugelhahn anbauen.
Eigentlich dachte ich, ein 3/4 Zoll Hahn mit vollem Durchgang müsste
reichen. Nach vielem Lesen in den bisherigen Themen zu den Ablasshähnen bin
ich nun endgültig nicht mehr sicher, ob das reicht. Manche brauchen einen 1
1/2 Zoll Hahn anderen reichen doch 3/4 Zoll.
Würde gerne bei 3/4 Zoll bleiben und suche nun Bestätigungen dafür das es
damit geht, bevor ich das Loch bohre.
Maische auch ganz normal mit ca. 5kg-Schüttung bei ca. 15l.
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 22:35 |
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Ich habe 3/4 Zoll an meinem SilverCrest Einkocher und der reicht nicht.
Würde also schon auf 1,5 gehen.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.1.2013 um 22:40 |
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Hallo hannes,
habe mir mal auf deiner Homepage deine Anlage angesehen. Du hast aber den
mit reduziertem Durchgang. Da sind es ja auch nur ca. 10 mm Durchmesser
(geschätzt) bei der Kugel. Der Hahn mit vollem Durchgang ist so bei 20mm.
Obs da geht?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 22:48 |
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@fg100,
mach doch einen Panzerschlauch in den Topf rein, brauchst kein Läutertopf
mehr, kostet nich so viel wie das Loch, oder Schliztblech.
Da hast du ein Gerät weniger und der Panzerschlauch ist seht zuverlässiges
Zeuch. Machst du einen Ring am Rande vom Topf und in der Mitte das
Rührwerk,
brennt nichts an, brauchst du nichts ümfühlen. Nach dem Abmeischen gleich
eine Läuterruhe, paar Liter Würze ablassen, in der Regel ist die Würze nach
paar Liter
bereits klahr.
Im zweitem machst du den Nachgus, kochen kannst in beiden, gerade wenn du
Grawity Maische führst um z.B. statt 20, 40 Liter Bier
VG Braubruder Vit
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
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Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 22:50 |
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fg100,
der Hannes hatte ers Panzerschlauch, hat prima funktioniert, danach hat
ihmder Volker einen Senkboden gemacht.
Über den Hahn läuft nur die Würze und nicht Maische, für die Maische ist
auch ein 1" Hahn klein
VG Braubruder Vit
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.1.2013 um 22:54 |
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Hallo Vit,
ich habe ja einen Läutertopf mit Lochblech. Da möchte ich auch gerne
bleiben und keinen Panzerschlauch verwenden. Würde halt gerne im einen
Einkocher Maischen, ablassen in den Läuterbottich. Von dort in den zweiten
Einkocher zum Kochen. Der "Maischeeinkocher " macht während der Läuterruhe
das Nachgusswasser.
BTW: Funktioniert nun die Arduino-Steuerung?
Franz
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 22:59 |
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Ich habe 2", das geht gut, wobei ich beim Abmaischen immer kräftig rühren
muss, sonst schießt Dünnmaische vor und irgendwann bleibt nur noch Treber
zurück.
Viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 23:51 |
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@fg100,
dann bleibt dir nur umschöpfen, geht schneller und ist sicherer, oder du
baust dir in den Topf einen min. 1" Kugelhahn rein und
auch bei dem wirst du die lätzte paar Liter umschöpfen müssen, die
Dickmaische zum Schlüß wird nicht mehr durch den Hahn gehen.
Oder du lässt es ein sein mit dem grossen Kugelhahn und schöpfst mit einem
5L Gefäss aus dem Metro (ca. 8,-€) die Maische um. schnell und sicher,
da die Erste Maische darfst du auf den Senkboden vorsichtig drauf schöpfen
und nicht aus dem Hahn laufen lassen (sonst Verstopfungsgefahr) und Wasser
musst du vorschiessen.
Mach die einen 3/4" Hahn rein zum Würze ablassen und Schöpfst mit einem
Schöpfgefäß.
Dei Steuerung läuft, habe aber ein Display gekillt, allso experimentiere
weiter.
Sorry für die grammatische Fehler, habe keine Deutsche Schule besucht
VG Braubruder Vit ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 10:03 |
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Ich benutze einen 1" Hahn (Standardmodell aus dem Baumarkt). Glaube nicht
das der einen kompletten Durchgang von 1" hat.
In den meisten Fällen (Stammwürze um 12°P) maische ich mit der 4-fachen
Menge ein. Ist dabei aber auch nötig, sonst bekomm ich auch Probleme beim
Abmaischen.
Wichtig ist vor allem beim Abmaischen, das du rührst so schnell es geht,
sonst verstopft dir der Hahn schnell.
Denke aber das es gehen könnte. Dennoch wird mein nächster mit sicherheit
1,5 - 2" haben, da ich auch gerne mal High Gravity brauen möchte.
Grüße Chris
____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 10:33 |
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Hallo
Ich habe 1" läuft wunderwabar
ich schöpfe erst ein teil der spelzen oben ab den rest
lasse ich drüberlaufen
hie nochmal den tröt
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=16149____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 9 |
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