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Autor: Betreff: Größe des Auslaufhahn für Maische
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fg100
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 22:32  
Ich traue mich ja schon gar nicht fragen. Aber nach langer Suche in den bisherigen Tröts bin ich nun ganz unsicher.

Ich habe mir einen weiteren Einkocher aus Edelstahl ohne Auslaufhahn gekauft. Den Einkocher möchte ich nur zum Maischen und für die Nachgüsse verwenden.
Um nicht mehr umschöpfen zu müssen, sondern direkt in den Läuterbehälter ablassen zu können würde ich gerne einen Edelstahlkugelhahn anbauen.
Eigentlich dachte ich, ein 3/4 Zoll Hahn mit vollem Durchgang müsste reichen. Nach vielem Lesen in den bisherigen Themen zu den Ablasshähnen bin ich nun endgültig nicht mehr sicher, ob das reicht. Manche brauchen einen 1 1/2 Zoll Hahn anderen reichen doch 3/4 Zoll.
Würde gerne bei 3/4 Zoll bleiben und suche nun Bestätigungen dafür das es damit geht, bevor ich das Loch bohre.
Maische auch ganz normal mit ca. 5kg-Schüttung bei ca. 15l.
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Waconia
Beiträge: 3129
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 22:35  
Ich habe 3/4 Zoll an meinem SilverCrest Einkocher und der reicht nicht.
Würde also schon auf 1,5 gehen.


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

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fg100
Beiträge: 498
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 22:40  
Hallo hannes,
habe mir mal auf deiner Homepage deine Anlage angesehen. Du hast aber den mit reduziertem Durchgang. Da sind es ja auch nur ca. 10 mm Durchmesser (geschätzt) bei der Kugel. Der Hahn mit vollem Durchgang ist so bei 20mm. Obs da geht?
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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 22:48  
@fg100,

mach doch einen Panzerschlauch in den Topf rein, brauchst kein Läutertopf mehr, kostet nich so viel wie das Loch, oder Schliztblech.
Da hast du ein Gerät weniger und der Panzerschlauch ist seht zuverlässiges Zeuch. Machst du einen Ring am Rande vom Topf und in der Mitte das Rührwerk,
brennt nichts an, brauchst du nichts ümfühlen. Nach dem Abmeischen gleich eine Läuterruhe, paar Liter Würze ablassen, in der Regel ist die Würze nach paar Liter
bereits klahr.
Im zweitem machst du den Nachgus, kochen kannst in beiden, gerade wenn du Grawity Maische führst um z.B. statt 20, 40 Liter Bier

VG Braubruder Vit


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 22:50  
fg100,

der Hannes hatte ers Panzerschlauch, hat prima funktioniert, danach hat ihmder Volker einen Senkboden gemacht.
Über den Hahn läuft nur die Würze und nicht Maische, für die Maische ist auch ein 1" Hahn klein

VG Braubruder Vit


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fg100
Beiträge: 498
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 22:54  
Hallo Vit,
ich habe ja einen Läutertopf mit Lochblech. Da möchte ich auch gerne bleiben und keinen Panzerschlauch verwenden. Würde halt gerne im einen Einkocher Maischen, ablassen in den Läuterbottich. Von dort in den zweiten Einkocher zum Kochen. Der "Maischeeinkocher " macht während der Läuterruhe das Nachgusswasser.
BTW: Funktioniert nun die Arduino-Steuerung?
Franz
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morpheus_muc
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Registriert: 20.11.2011
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 22:59  
Ich habe 2", das geht gut, wobei ich beim Abmaischen immer kräftig rühren muss, sonst schießt Dünnmaische vor und irgendwann bleibt nur noch Treber zurück.

Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 23:51  
@fg100,

dann bleibt dir nur umschöpfen, geht schneller und ist sicherer, oder du baust dir in den Topf einen min. 1" Kugelhahn rein und
auch bei dem wirst du die lätzte paar Liter umschöpfen müssen, die Dickmaische zum Schlüß wird nicht mehr durch den Hahn gehen.
Oder du lässt es ein sein mit dem grossen Kugelhahn und schöpfst mit einem 5L Gefäss aus dem Metro (ca. 8,-€) die Maische um. schnell und sicher,
da die Erste Maische darfst du auf den Senkboden vorsichtig drauf schöpfen und nicht aus dem Hahn laufen lassen (sonst Verstopfungsgefahr) und Wasser musst du vorschiessen.

Mach die einen 3/4" Hahn rein zum Würze ablassen und Schöpfst mit einem Schöpfgefäß.

Dei Steuerung läuft, habe aber ein Display gekillt, allso experimentiere weiter. :D

Sorry für die grammatische Fehler, habe keine Deutsche Schule besucht :D

VG Braubruder Vit


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BasherMcGee
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 10:03  
Ich benutze einen 1" Hahn (Standardmodell aus dem Baumarkt). Glaube nicht das der einen kompletten Durchgang von 1" hat.
In den meisten Fällen (Stammwürze um 12°P) maische ich mit der 4-fachen Menge ein. Ist dabei aber auch nötig, sonst bekomm ich auch Probleme beim Abmaischen.
Wichtig ist vor allem beim Abmaischen, das du rührst so schnell es geht, sonst verstopft dir der Hahn schnell.

Denke aber das es gehen könnte. Dennoch wird mein nächster mit sicherheit 1,5 - 2" haben, da ich auch gerne mal High Gravity brauen möchte.

Grüße Chris


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Homebrewed Stuff
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manny15
Beiträge: 1585
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 10:33  
Hallo
Ich habe 1" läuft wunderwabar
ich schöpfe erst ein teil der spelzen oben ab den rest
lasse ich drüberlaufen
hie nochmal den tröt
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=16149


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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