Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 13:21 |
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Nein, kannst Du nicht, Du brauchst ENTWEDER den einen ODER den anderen
Wert, um das EINE oder das ANDERE berechnen zu können. Eine Summe aus Ca
und Mg nützt Dir nichts, aber die Einzelwerte sind ja weiter unten nochmal
ermittelt worden, reicht aber trotzdem nicht, um die RA auszurechnen.
Gruß
Michael
[Editiert am 19.1.2013 um 13:25 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 14:27 |
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Zitat von hans11081993, am 19.1.2013 um
12:59 |
Jetzt haben wir allerdings eine Enthärtungsanlage im Keller.
Ionenaustauscher mit diesen Salztabletten. Wäre es nun besser das
Brauwasser vor der Enthärtungsanlage zu entnehmen oder danach?
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Ich würde das Wasser unbedingt vor der Aufbereitungsanlage entnehmen.
Diese Ionentauscher tauschen Calcium und Magnesiumionen gegen Natriumionen
aus, alle störenden Hydrogencarbonate bleiben aber enthalten.
Da Calcium und Magnesiumionen aber durch Reaktionen mit Malzbestandteilen
die Restalkalität senken (und zudem wichtig für die Hefe sind), macht so
eine Anlage das Wasser für das Brauen schlechter statt besser.
Die Restalkalität sollte leicht steigen.
Für den Haushalt ist so eine Anlage dagegen sehr gut, da geht es aber um
andere Dinge.
Stefan
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 14:34 |
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Alles klärchen
Dankeschön
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Antwort 27 |
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Gast
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erstellt am: 19.1.2013 um 15:28 |
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Ok, besten dank für eure Antworten
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 19.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.1.2013 um 21:13 |
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Hallo
bin recht neu hier bzw auch im bereich Brauen. Hab bei nen bekannten mal
"mitgebraut" und da hats mich gepackt.
Nun möchte ich selber mal handanlegen und ein paar lecker Bierchen
brauen.
von meinen Kumpel weis ich das das Wasser sehr wichtig ist. Könte mir
vieleicht jemand mit meinem Wasser helfen?
Vom Wasserwerk bekomme ich volgende Daten:
Aufbereiten soweit wie nötig will ich mit CalziumChlorid und Gips ( hat mir
mein Kumpel empfohlen)
Würde gerne alles was es an sorten gibt mal duchbrauen wollen. Was würdet
ihr mir Empfehlen?
Gruß Hans
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 21:48 |
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 23:07 |
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Hallo Braunerd,
deine Anfrage ist hier ein wenig untergegangen was daran liegen könnte,
dass Deine Angaben zur Wasserhärte teilweise in "Französischen Härtegraden
°F oder °fH" verfasst sind und ich nehme an, dass die meisten hier wenig
damit anfangen können. Ich habe die wichtigsten Angaben Deiner
Wasseranalyse Zitat: | Wasserhärte °F 22.3
Karbonathärte °F 20.8
Calcium mg Ca /l 50
Magnesium mg Mg /l 24
Chloride mg Cl /l 18.1
Sulfat mg S/l 0.9 |
in meinen Rechner eingegeben und komme zu diesem Ergebnis:
Damit liegt die RA(Restalkalität) in °dH bei rund 8,9 und in °fH bei 15,83
- was insgesamt ein wenig zu hoch ist. Günstig wäre es, wenn Du die RA auf
< 5°dH bzw. 8,9 °fH drücken könntest. Ein möglicher Vorschlag hierzu
wäre je 10l Hauptguss 1,5 g CaSO4 und 40g Sauermalz zuzusetzen:
Damit reduzierst Du jeweils für 10l Brauwasser Deine RA um ~ 4,5 °dh und
kommst im Ergebnis auf einen Zielwert von < 5°dH bzw. < 8,9 °fH -
damit kann man erst mal gut leben. Die zur Reduzierung der RA getroffene
Auswahl an Komponenten mit den formulierten Einsatzmengen ist sowieso nur
ein Vorschlag.
Fern ab von Restalkalitäten und pH-Werten rate ich davon ab, Thermalwässer
als Brauwasser zu verwenden. Die ausgeprägte Mineralisierung dieser Wässer
schlägt dominant bis ins Bier durch und hinterlässt in jedem Fall eine
unangenehme Wahrnehmung im Produkt.
Gruß
Oli
[Editiert am 21.1.2013 um 23:17 von olibaer]
____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 19.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.1.2013 um 11:47 |
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Hallo
Sorry für die späte Antwort. Nein die Daten für die Säurekapazzität hab ich
leider nicht. Hab von meinem Wasserversorger nur diese Daten erhalten. Werd
da wohl mal genauer nachfragen müssen.
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Antwort 32 |
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