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Autor: Betreff: Maisels Starter
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 15:20  
moin,

wollte spontan am sonntag brauen, eigentlich ein münchener dunkles.
hab mir nun überlegt, den sud zu splitten und einen teil mit ner weizenhefe zu
vergären, dachte da an die maisels aus ner flasche, weil ich grad keine w3068
hab.

ich dacht so 12 liter anzustellen. kann ich da direkt den bodensatz von sagen
wir vier flaschen reinkippen oder vorher nen starter? ich glaub, aber ich hab
kein trockenmalz mehr, kann ich da vitamalz oder so nehmen? oder was eignet
sich als starter aus haushaltsmitteln?

Gruß
KRP
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Basti_H
Beiträge: 532
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 15:28  
Hallo!
Auf jeden Fall einen Starter machen. Vitamalz kannst du bedenkenlos nehmen und nicht Wundern, wenn es teilweise komisch riecht.

Ciao Basti


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Wetterauer Hausbräu
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 15:36  
Kurze Rückfrage: Münchner Dunkles mit Weizenbierhefe?


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 15:44  
Hi michael,

Ja, dachte so an 100% münchner malz, vielleicht nicht soooo typisch...?

Was kann man noch als starter nehmen?
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 15:57  
Hi,
nee, nee, das ist ja schon ok, ich mache ja auch, was ich will, z.B. Obergärigen Maibock :D . Aber hätte ja sein können, dass Du Dich vertan hast.

Wenn Du was Originales brauen willst, versuche an Hacker Pschorr oder Mönchshof oder Zischke Kellerbier zu kommen, da ist vermehrungsfähige UG Hefe drin.

Gruß
Michael


[Editiert am 18.1.2013 um 15:57 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 16:11  
Das Malzbier von Oettinger geht sehr gut und kostet fast nichts.
Unbedingt einen Starter machen, der sollte dann aber auch für 12 Liter recht schnell aktiv genug sein.

Stefan
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 16:13  
ich bezweifle, dass man bis Sonntag aus dem Bodensatz von vier Flaschen einen leistungsfähigen Starter heranzieht.


Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 16:25  
Sorry noch mal. Ja, wird knapp.

Muss ich das malzbier noch abkochen oder ist es steril? Verdünnen oder
Einfach die vier bodensätze da rein?
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 16:30  
Wenn da Keime drin wären, die sich in Malzbier vermehren, dass würdest Du das ziemlich schnell merken.
Abkochen muss nicht sein, allerdings trau ich der Flaschenöffnung nicht und sprüh die immer mit 70% Isopropanol ein.
Einfach ins unverdünnte Malzbier kippen, das hat glaub ca 10°P (kannst es ja mal nachmessen).
Und knapp wird das auf jeden Fall.
Falls Du die Möglichkeit hast, würd ich mit steriler Luft dauerbelüften.
Wobei ein Schneider Starter meist schon nach ein paar Stunden aktiv wird, keine Ahnung, wie das mit Maisel´s ist.

Stefan
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 16:41  
Aber den kolben, in dem ich kultiere muss ich ja eh abkochen...
Könnte das ganze auf nen magnetrührer stellen.
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 16:49  
Rühren hilft auf jeden Fall!
Sonst koch halt das Malzbier in dem Kolben ab und kühl es wieder im Wasserbad ab.
Als Verschluß nehm ich immer ganz einfach Alufolie.
Viel Spaß beim ganz schnellen Trinken von 4 Hefeweizen ohne Hefe :)

Stefan
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 20:58  
Jo,

Lass es nu bis sonntag abend kurbeln. Will ja eh nur 10 liter anstellen.

Schönen dank
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Biertrinker
Beiträge: 1206
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 23:42  
Hi, der Bodensatz von 4 Flaschen sollte für 10 Liter völlig ausreichen, achte auf das MHD.
Mfg
Marco
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Beiträge: 293
Registriert: 3.10.2005
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2013 um 14:40  
Hi,

3 Flaschen Schneider Tab 7 den größten Teil habe ich getrunken den Rest in einen Erlemeyerkolben.
Eine halbe Flasche Öttinger Malz rauf und dann auf den Rührer.
Eine Woche weiter rein in den Gärbehälter wo der Sud nach dem Almtaler Rezept schon gewartet hat.
3 Wochen gewartet und verkostet.Selten so ein gutes Weizen getrunken.
Das werde ich noch Mal Nachbrauen.Es war das erste Mal und ein voller Erfolg.


Grüße aus Niedersachsen

leo1
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2013 um 15:29  
Du hast mit nur einer halben Flasche Malzbier die Hefe angefüttert?
Scheint mir fast ein bißchen wenig.
Aber wenn´s geklappt hat, um so besser.
Ich nehm immer 4 Flaschen Malzbier für den Starter, das ist dann aber auch für 50 Liter.
Wer einmal eine Weizenhefe gestrippt hat, nimmt vermutlich so schnell keine Weizentrockenhefe mehr in die Hand ;)

Stefan
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