Klar doch, wenn das Bier gut geworden ist werde ich das Rezept auch bei
MMuM hochladen.
Schüttung:
88% Pale Ale Malz
4% Cara Aroma
4% Cara dunkel
4% Melanoidin
Chinook bei 90, 30, 15, 0 Minuten jeweils die gleiche Menge auf etwa 90
IBU. Stammwürze war 18 Brix. Hefe wie gesagt die WY1318.
Ich habe ziemlich viel in amerikanischen Foren recherchiert: Urspründlich
war das AB wohl ein single special grain & single hop Rezept. Es wird
diskutiert, ob "Special B" oder C150 Malz verwendet wird. Wenn, dann immer
um die 12%. Das deutsche Pendant wäre wohl Cara Aroma.
Beim Hopfen kommt Chinook zum Einsatz, wobei es Leute gibt, die etwas
Cascade verwenden. Allgemein wird kontrovers diskutiert, ob das Rezept
immer noch so simpel ist - daher enthält mein Rezept auch 3 Spezialmalze.
Ich habe erst nach dem Schroten von der wohl ausschließlichen Verwendung
eines Spezialmalzes gehört.
Mal schauen wir´s wird. Leider ist AB in Deutschland so gut wie nicht
erhältlich, ich würde gerne 1:1 vergleichen können...
Edit: Rückmeldung zum AB-Clone: Wie zu malzig und viel zu wenig
Hopfenaroma! Beim nächsten mal nehme ich kein Mela und weniger Caraaroma.
Dafür aber VIEL Mehr Hopfen im Whirlpool! Das ist oft das Problem mit
Amerikanischen Rezepten. Die IBUs sind nach Ranger berechnet, wenn man mit
Tinseth und Co. das Rezept IBU-"genau" nachbaut, fehlt einfach Hopfen zum
Schluss ...
[Editiert am 11.10.2013 um 12:05 von Kurt]
____________________