Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Belle Saison in Ulm und Umgebung abzugeben
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2013 um 11:14  
Hallo,

Habe grade mein Saison abgefüllt und habe reichlicht frischen Bodensatz Danstar Belle Saison. Will die einer haben?

Edit: Neue Hefe im Abgebot, siehe letztes Post ...
Edit2: Neue Hefe
Edit3: Neue Hefe


[Editiert am 14.3.2014 um 20:01 von Kurt]



____________________
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2013 um 21:46  
Die Hefe hat soeben meinen Arrogant Bastard Clone vergoren. Heute habe ich ein Marmeladenglas voll dickbreiiger Hefe abgeschöpft. Insofern ist wieder ganz frische Erntehefe abzugeben ... wenn die einer haben will nur zu! Der Stamm ist klasse - leicht fruchtig und super Sedimantation.

Grüße!


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 06:09  
Es tut ja schon fast weh diese tolle Hefe unabgenommen zu sehen! Aber Ulm ist leider wirklich zu weit Weg für mich.

Nach welchem Rezept hast Du den AB Clone gemacht?

Gruß - kvendlar
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 07:49  
Klar doch, wenn das Bier gut geworden ist werde ich das Rezept auch bei MMuM hochladen.

Schüttung:

88% Pale Ale Malz
4% Cara Aroma
4% Cara dunkel
4% Melanoidin

Chinook bei 90, 30, 15, 0 Minuten jeweils die gleiche Menge auf etwa 90 IBU. Stammwürze war 18 Brix. Hefe wie gesagt die WY1318.

Ich habe ziemlich viel in amerikanischen Foren recherchiert: Urspründlich war das AB wohl ein single special grain & single hop Rezept. Es wird diskutiert, ob "Special B" oder C150 Malz verwendet wird. Wenn, dann immer um die 12%. Das deutsche Pendant wäre wohl Cara Aroma.
Beim Hopfen kommt Chinook zum Einsatz, wobei es Leute gibt, die etwas Cascade verwenden. Allgemein wird kontrovers diskutiert, ob das Rezept immer noch so simpel ist - daher enthält mein Rezept auch 3 Spezialmalze. Ich habe erst nach dem Schroten von der wohl ausschließlichen Verwendung eines Spezialmalzes gehört.

Mal schauen wir´s wird. Leider ist AB in Deutschland so gut wie nicht erhältlich, ich würde gerne 1:1 vergleichen können...

Edit: Rückmeldung zum AB-Clone: Wie zu malzig und viel zu wenig Hopfenaroma! Beim nächsten mal nehme ich kein Mela und weniger Caraaroma. Dafür aber VIEL Mehr Hopfen im Whirlpool! Das ist oft das Problem mit Amerikanischen Rezepten. Die IBUs sind nach Ranger berechnet, wenn man mit Tinseth und Co. das Rezept IBU-"genau" nachbaut, fehlt einfach Hopfen zum Schluss ...


[Editiert am 11.10.2013 um 12:05 von Kurt]



____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 19:20  
Überschrift geändert!

Heute habe ich 2 mal 200 mL dickbreiige US-05 Hefe von einem SNPA-Clone geerntet. Wer möchte --> PM


____________________
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

ferryman
Beiträge: 110
Registriert: 1.6.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 19:56  
Hast ne PM :)
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum