Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2005 um 15:21 |
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Mahlzeit
Habe gerade 25 Liter Bockbier mit 17 % Stammwürze gebraut.
Hat alles gut geklappt,Danke noch mal an Hevybyte das mit dem
Panzerschlauch
Klappt wirklich super.
Jetzt kommt mein Problem.Nach dem Hopfenkochen lass ich die Würze immer in
meinen Läuterbottich laufen kühle sie dort ab und lasse sie dann durch denn
Panzerschlauch und einer Stoffwindel in meinen Gärbottich laufen.Das mit
dem Panzerschlauch geht immer relativ zügig aber bei der Stoffwindel dauert
das immer ewig.Bei dem Bockbier heute ca.1,5 std.
Gibt es eine einfachere Methode.
Aber das schöne ist im Gärröhrchen blubbert es schon.
Besten Dank für eure Antworten
Ausgefunkelt
____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
weiter zutrinken.
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Gast
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erstellt am: 17.6.2005 um 15:39 |
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Hi Ausgefunkelt,
ich würde die Würze heiß filtrieren, das geht dann wesentlich schneller.
Den Kalttrub musst du nicht unbedingt filtrieren.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2005 um 15:43 |
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Zitat: | [...] Stoffwindel
[...]
Gibt es eine einfachere Methode. |
Sicher: Windel weglassen weil das komplett unnötig ist.
Bei mir wird die heiß Würze nach einem "Pseudo-Whirlpool" am Topfrand
entlang abgezogen. Hopfen- und Heißtrub habe ich sehr wenig im Gärfaß,
Kühltrub fällt später sowieso noch aus. Das bißchen, was an Trub noch
mitkommt, sedimentiert hinterher schön zusammen mit der Hefe.
Ich habe vier Kinder und eine sehr genaue Vorstellung davon, was man mit
Windeln macht. Für Bierwürze sind die nicht.
Gruß, Alex.
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 17.6.2005 um 22:00 |
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Warum nicht eine Stoffwindel benutzen? Sie sollte natürlich vorher
gewaschen und ausgekocht werden
Ich wende zwar auch die Whirlpool-Technik an, aber trotzdem lasse ich die
heiße Würze noch durch ein Leinentuch laufen, gebe den Hopfen- und Heißtrub
dann in das Tuch und drücke den Rest an Würze aus.
Was man sich schenken kann ist die Filtration des Kalttrubes.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2005 um 22:25 |
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Hallo Wolfgang,
Zitat: | den Rest an Würze
aus |
da denke ich einfach nicht sparsam genug, da hätte ich beim letzten Sud
vielleicht echt noch 5 Liter mehr rausholen können. Wie behandelst Du das
Leintuch hinsichtlich Hygiene?
Gruß, Alex.
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 17.6.2005 um 22:42 |
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Hallo Alex,
zuerst schüttel ich den Trub raus, wasche das Tuch mit Wasser heiß aus und
vor der Filterung koche ich es nochmal. Kein Waschmittel natürlich!! In dem
Trub steckt bei meinen 25-Liter-Ansätzen noch bis zu 1 Liter Würze drin.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2005 um 22:52 |
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Hi,
hopfenseihen mache ich mit dem Panzerschlauch ( bei Naturdolden ). Das
klappt wunderbar, und man spart viel arbeit. Da ich im Faß nachreifen
lasse, stört mich der Resttrub dort weniger als in der Flasche. Ich habe
meines erachtens mehr ausbeute, wodurch sich meine 20l Sude "mehr
lohnen".
Die Hopfensäckchen drücke ich immer aus, wodurch ich mehr Wasser und
Inhaltsstoffe übernehme.
Gruß
Mirko
[Editiert am 17/6/2005 von HopfenTrader] ____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2005 um 23:04 |
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Zitat: | bei meinen
25-Liter-Ansätzen noch bis zu 1 Liter Würze |
könnte vom Verhältnis passen, ich hatte neulich bei 124 Litern Bier fast
einen ganzen Eimer Trub, der mich sehr geärgert hat. Vielleicht probier ich
es beim nächsten mal mit einer Baumwoll-Einkaufstasche, aber den ganzen Sud
lasse ich da sicher nicht durchlaufen.
Gruß, Alex.
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 17.6.2005 um 23:18 |
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Zitat: | Vielleicht probier ich
es beim nächsten mal mit einer
Baumwoll-Einkaufstasche |
Das ist eine sehr gute
Idee, denn die halten auch eine ganze Menge aus.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2005 um 23:29 |
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Am besten arbeitet man primär immer mit dem Whirlpool. Das schöne dabei ist
ja, dass man dafür nix anderes braucht als den Topf und das Maischholz! Na
gut, noch einen Silikonschlauch zum abziehen, aber dann hat man schon
alles!
Zur Sicherheit dann immer noch durch ein Filtergewebe jagen, so mache ich
es zumindest. Obwohl man sich das die meiste Zeit eigentlich sparen kann!
Erst wenn der Trubkegel zusammenfällt wird das Filtergewebe aktiv!
Ich kann da, auch wenn es etwas teurer ist, das Trubfiltergewebe von
Braupartner empfehlen. Wäre natürlich klasse, wenn jemand eine preiswertere
Quelle für ein solches Filtertuch hat, und mir das mitteilen würde!
Ich arbeite jetzt schon seid 10 Suden mit dem Tuch, aber so langsam sieht
das nicht mehr so rosig aus... hab noch eins da, aber wenn man das Zeug,
was eigentlich nicht so teuer sein dürfte für einen ordentliche Preis
bekommt, dann kann man ja öfter austauschen!
Damit kann man dann auch den Trub auspressen...
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2005 um 23:29 |
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Hallo Wolfgang,
hast Du eine Quelle für den Spruch in Deiner Sig? Hab den so 1996 erstmals
bei der Bier-Company in Berlin gelesen. Die hatten Aufkleber und
Streichholzheftchen mit diesem und anderen Sprüchen.
Gruß, Alex.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2005 um 23:44 |
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 5.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 18.6.2005 um 09:16 |
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Hallo Malte und Al,
das Filtergewebe das ihr sucht gibt es im Landhandel - z.B. Raiffeisen -
unter den Namen Frühbeetvlies von verschiedenen Herstellern.
Ich habe für 15 m² 2,99€ bezahlt.
Gruß Matthias
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 4.4.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2005 um 09:34 |
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hallo leuts,
ich verwende zum filtern ein tuch welches eigentlich in der imkerei
verwendet wird.
zum einen lasse ich die würze nach dem läutern durchlaufen und nachher nach
dem hopfenkochen.
wenn beim schlauchen der whirlpool- kegel zusammenfällt bleiben in diesem
tuch alle festen bestandteile hängen. der vorteil ist, das die flüssigkeit
dabei sehr schnell durchläuft. eine verzögerung findet nicht statt, also
keine wartezeit.
ich habe für ein tuch von ca. 50 x 50 cm keine 4€ bezahlt.
gruß andreas
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Antwort 13 |
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Gast
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erstellt am: 18.6.2005 um 11:23 |
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Hallo Alex,
Zitat: | hast Du eine Quelle für
den Spruch in Deiner Sig? |
Dieser Spruch stammt
in der Tat von der Bier-Company aus Berlin, bei der ich auch die
Hanfpellets gekauft habe.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2005 um 23:07 |
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Wann hast Du die denn gekauft?
Den Spruch finde ich brilliant.
Gruß, Alex.
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Antwort 15 |
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Gast
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erstellt am: 19.6.2005 um 13:38 |
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Hi Al,
Zitat: | Wann hast Du die (die
Hanfpellets) denn gekauft? |
Ist schon einige
Monate her. Habe die bisher erst einmal eingesetzt. Endlich mal etwas
anderes, als nur Hopfenaroma.
Zitat: | Den Spruch finde ich
brilliant. |
Finde ich auch. Habe auch 'ne Weile
gebraucht, bis ich ihn kapiert habe.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2005 um 09:24 |
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Hallo Wolfgang,
warst Du zum Hanfpelletskaufen bei denen in Berlin oder ging das per mail
oder Telefon? Ich fand die BierCompany richtig prima als die noch Brauladen
war, seit die ihre Gasthausbrauerei betreiben und umgezogen sind, ist's
nicht mehr so ganz das. War bei meinen letzten Besuchen recht
enttäuscht.
Gruß, Alex.
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2005 um 11:46 |
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hallo Ausgefunkelt,
bei mir läuft das folgendermasen:
Ich habe einen 30 Liter Eimer da habe ich 8mm Löcher reingebohrt da lege
ich Edelstahlsieb rein.Das ganze stelle ich in ein 60 Liter Mostfass.Das
Mostfass auf den Tisch das hat einen Hahn zum abdrehen,daran klemme ich ein
stück Schlauch auf den Boden stell ich meinen Läuterbottich auf den
Läuterbottich mach ich ein Edelstahlsieb fest,auf das Edelstahlsieb stell
ich ein Haushaltssieb,dann nehm ich ein Leinentuch etwa 1Meter lang,und
leg es mit der einen seite angefangen in den Sieb,Hahn aufdrehen und es
läuft,nach den ersten paar litern merkst du wie es immer langsamer
läuft,dann ziehe ich das Leinentuch ein stück weiter ist ja lang genug und
sofort läuft es wieder deutlich schneller durch.
Falls das Tuch nicht langt Hahn zudrehen und ein neues nehmen ich hab
jederzeit zugriff zum Tuch ,das ist besser als wenn 50 Liter Brühe über dem
Tuch sind und man nicht drankommt.
Dieses Filtern dauert bei mir bei 70 Litern etwa 20-30 Min.
Ps.In den 30 Liter Eimer habe ich noch ein Kupferrohr reingesteckt das
dient zur Entlüftung des unteren Fasses,wenn da Heisse Brühe reinkommt
bildet sich sonst ein Gegendruck und es läuft ganz schlecht.Falls du Bilder
sehen möchtest sags mir ich mach dann welche.
Allzeit gut Sud.
____________________
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 20.6.2005 um 12:33 |
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Ich habe mir den ringförmigen Würzesiphon nachgebaut und bin begeistert.
http://www.bier-selbstgebraut.de/bau_si.htm
Nach dem Whirlpool für Arme, stelle ich den Sipohn rein und laße
Die Würze zusätzlich durch Trubfiltergewebe laufen.
Da ist aber so gut wie kein Trub mehr drin bei 20 ltr.
Ein echter Genuss !
Das war sonst der Part der mich am meisten genervt hat.
Gruß
BBF ____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2005 um 18:23 |
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Zitat: | Ich habe mir den
ringförmigen Würzesiphon nachgebaut und bin begeistert.
http://www.bier-selbstgebraut.de/bau_si.htm
Nach dem Whirlpool für Arme, stelle ich den Sipohn rein und laße
Die Würze zusätzlich durch Trubfiltergewebe laufen.
Da ist aber so gut wie kein Trub mehr drin bei 20 ltr.
Ein echter Genuss !
Das war sonst der Part der mich am meisten genervt hat.
Gruß
BBF
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Das hört sich nicht schlecht an.
Besten Dank für die Antworten.
Werde mir Würzesiphon nachbauen.
Bis dann
Ausgefunkelt ____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
weiter zutrinken.
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Antwort 20 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2006 um 13:23 |
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Ich bin als Neuling hier mächtig am Lesen und habe mir schon einige tolle
Tips und Kniffe angelesen.
Aber etwas ist mir wirklich aufgefallen: Alle Beiträge behandeln das
Problem, wie man das Bier klar bekommt. Gibt es hier eigentlich auch einige, die
naturtrübes Bier brauen und sich schmecken lassen?? Welchen Arbeitsschritt
kann ich dazu eigentlich weglassen, wird die Würze nicht mehr extra
gefiltert??
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2006 um 14:54 |
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Hallo Anta,
"Filtern der Würze" heißt nicht, dass das Bier danach klar ist,
sondern vorrangig müssen damit der Hopfen und die Eiweißflockung aus der
Würze raus,
weil diese bei der Geschmacksbildung des Bieres während der Gärung nicht
förderlich sind.
Meistens ist das Bier danach immer noch ein wenig trüb oder wird es durch
die Hefe bei der Gärung wieder und wird im Hobbybrauerbereich nur durch
längere Lagerung oder Einsatz von Klärungsmittel klar.
Ich bin ein Freund und Fan von naturtrüben selbstgebrauten Bieres,
also für mich muss selbstgebrautes nicht unbedingt klar sein.
OK, versuche natürlich auch ab und zu mal ein selbstgebrautes klar zu
bekommen.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 22 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2006 um 16:45 |
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Hi Burgi,
Danke für Deine Erklärung.
Ich habe heute auf einer Page einer privatbrauerei gelesen, dass dort
überhaupt nicht gefiltert wird und so "Eiweiß, Gerbstoffe, Vitamine,
Mineralstoffe und Spurenelemente" im Bier bleiben. Das brachte mich auf den
Gedanken mal nachzufragen..... Aber Eiweß und Gerbstoffe erschien selbst
mir
Anta
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Antwort 23 |
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