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Autor: Betreff: Filtern der Würze
Senior Member
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Beiträge: 401
Registriert: 20.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2005 um 15:21  
Mahlzeit

Habe gerade 25 Liter Bockbier mit 17 % Stammwürze gebraut.
Hat alles gut geklappt,Danke noch mal an Hevybyte das mit dem Panzerschlauch
Klappt wirklich super.
Jetzt kommt mein Problem.Nach dem Hopfenkochen lass ich die Würze immer in meinen Läuterbottich laufen kühle sie dort ab und lasse sie dann durch denn Panzerschlauch und einer Stoffwindel in meinen Gärbottich laufen.Das mit dem Panzerschlauch geht immer relativ zügig aber bei der Stoffwindel dauert das immer ewig.Bei dem Bockbier heute ca.1,5 std.
Gibt es eine einfachere Methode.

Aber das schöne ist im Gärröhrchen blubbert es schon.



Besten Dank für eure Antworten

Ausgefunkelt


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Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen weiter zutrinken.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2005 um 15:39  
Hi Ausgefunkelt,

ich würde die Würze heiß filtrieren, das geht dann wesentlich schneller. Den Kalttrub musst du nicht unbedingt filtrieren.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Posting Freak
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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2005 um 15:43  

Zitat:
[...] Stoffwindel [...]
Gibt es eine einfachere Methode.


Sicher: Windel weglassen weil das komplett unnötig ist.
Bei mir wird die heiß Würze nach einem "Pseudo-Whirlpool" am Topfrand entlang abgezogen. Hopfen- und Heißtrub habe ich sehr wenig im Gärfaß, Kühltrub fällt später sowieso noch aus. Das bißchen, was an Trub noch mitkommt, sedimentiert hinterher schön zusammen mit der Hefe.
Ich habe vier Kinder und eine sehr genaue Vorstellung davon, was man mit Windeln macht. Für Bierwürze sind die nicht.

Gruß, Alex.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2005 um 22:00  
Warum nicht eine Stoffwindel benutzen? Sie sollte natürlich vorher gewaschen und ausgekocht werden ;) ;)
Ich wende zwar auch die Whirlpool-Technik an, aber trotzdem lasse ich die heiße Würze noch durch ein Leinentuch laufen, gebe den Hopfen- und Heißtrub dann in das Tuch und drücke den Rest an Würze aus.
Was man sich schenken kann ist die Filtration des Kalttrubes.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2005 um 22:25  
Hallo Wolfgang,

Zitat:
den Rest an Würze aus


da denke ich einfach nicht sparsam genug, da hätte ich beim letzten Sud vielleicht echt noch 5 Liter mehr rausholen können. Wie behandelst Du das Leintuch hinsichtlich Hygiene?

Gruß, Alex.
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2005 um 22:42  
Hallo Alex,

zuerst schüttel ich den Trub raus, wasche das Tuch mit Wasser heiß aus und vor der Filterung koche ich es nochmal. Kein Waschmittel natürlich!! In dem Trub steckt bei meinen 25-Liter-Ansätzen noch bis zu 1 Liter Würze drin.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2005 um 22:52  
Hi,

hopfenseihen mache ich mit dem Panzerschlauch ( bei Naturdolden ). Das klappt wunderbar, und man spart viel arbeit. Da ich im Faß nachreifen lasse, stört mich der Resttrub dort weniger als in der Flasche. Ich habe meines erachtens mehr ausbeute, wodurch sich meine 20l Sude "mehr lohnen".

Die Hopfensäckchen drücke ich immer aus, wodurch ich mehr Wasser und Inhaltsstoffe übernehme.


Gruß
Mirko



[Editiert am 17/6/2005 von HopfenTrader]


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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2005 um 23:04  

Zitat:
bei meinen 25-Liter-Ansätzen noch bis zu 1 Liter Würze


könnte vom Verhältnis passen, ich hatte neulich bei 124 Litern Bier fast einen ganzen Eimer Trub, der mich sehr geärgert hat. Vielleicht probier ich es beim nächsten mal mit einer Baumwoll-Einkaufstasche, aber den ganzen Sud lasse ich da sicher nicht durchlaufen.

Gruß, Alex.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2005 um 23:18  

Zitat:
Vielleicht probier ich es beim nächsten mal mit einer Baumwoll-Einkaufstasche

Das ist eine sehr gute Idee, denn die halten auch eine ganze Menge aus.

Grüße
Wolfgang
Antwort 8
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2005 um 23:29  
Am besten arbeitet man primär immer mit dem Whirlpool. Das schöne dabei ist ja, dass man dafür nix anderes braucht als den Topf und das Maischholz! Na gut, noch einen Silikonschlauch zum abziehen, aber dann hat man schon alles!

Zur Sicherheit dann immer noch durch ein Filtergewebe jagen, so mache ich es zumindest. Obwohl man sich das die meiste Zeit eigentlich sparen kann! Erst wenn der Trubkegel zusammenfällt wird das Filtergewebe aktiv!

Ich kann da, auch wenn es etwas teurer ist, das Trubfiltergewebe von Braupartner empfehlen. Wäre natürlich klasse, wenn jemand eine preiswertere Quelle für ein solches Filtertuch hat, und mir das mitteilen würde! ;)

Ich arbeite jetzt schon seid 10 Suden mit dem Tuch, aber so langsam sieht das nicht mehr so rosig aus... hab noch eins da, aber wenn man das Zeug, was eigentlich nicht so teuer sein dürfte für einen ordentliche Preis bekommt, dann kann man ja öfter austauschen!

Damit kann man dann auch den Trub auspressen...

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2005 um 23:29  
Hallo Wolfgang,

hast Du eine Quelle für den Spruch in Deiner Sig? Hab den so 1996 erstmals bei der Bier-Company in Berlin gelesen. Die hatten Aufkleber und Streichholzheftchen mit diesem und anderen Sprüchen.

Gruß, Alex.
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2005 um 23:44  
Hallo Malte,

Zitat:
Ich kann da, auch wenn es etwas teurer ist, das Trubfiltergewebe von Braupartner empfehlen. Wäre natürlich klasse, wenn jemand eine preiswertere Quelle für ein solches Filtertuch hat, und mir das mitteilen würde!


angeblich in der Gartenabteilung vom Baumarkt, siehe:
http://www.brauherr.de/bierforum/artikel/2082.1.1.1.1.1.3.1 /geraete_und_zubehoer/aw_gaerbottich.html

Gruß, Alex.
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Beiträge: 19
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 18.6.2005 um 09:16  
Hallo Malte und Al,

das Filtergewebe das ihr sucht gibt es im Landhandel - z.B. Raiffeisen - unter den Namen Frühbeetvlies von verschiedenen Herstellern.

Ich habe für 15 m² 2,99€ bezahlt.

Gruß Matthias
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2005 um 09:34  
hallo leuts,
ich verwende zum filtern ein tuch welches eigentlich in der imkerei verwendet wird.
zum einen lasse ich die würze nach dem läutern durchlaufen und nachher nach dem hopfenkochen.
wenn beim schlauchen der whirlpool- kegel zusammenfällt bleiben in diesem tuch alle festen bestandteile hängen. der vorteil ist, das die flüssigkeit dabei sehr schnell durchläuft. eine verzögerung findet nicht statt, also keine wartezeit.
ich habe für ein tuch von ca. 50 x 50 cm keine 4€ bezahlt.

gruß andreas
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Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2005 um 11:23  
Hallo Alex,


Zitat:
hast Du eine Quelle für den Spruch in Deiner Sig?

Dieser Spruch stammt in der Tat von der Bier-Company aus Berlin, bei der ich auch die Hanfpellets gekauft habe.

Grüße
Wolfgang
Antwort 14
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2005 um 23:07  

Zitat:
Hanfpellets


Wann hast Du die denn gekauft?
Den Spruch finde ich brilliant.

Gruß, Alex.
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2005 um 13:38  
Hi Al,


Zitat:
Wann hast Du die (die Hanfpellets) denn gekauft?

Ist schon einige Monate her. Habe die bisher erst einmal eingesetzt. Endlich mal etwas anderes, als nur Hopfenaroma.

Zitat:
Den Spruch finde ich brilliant.

Finde ich auch. Habe auch 'ne Weile gebraucht, bis ich ihn kapiert habe.

Grüße
Wolfgang
Antwort 16
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2005 um 09:24  
Hallo Wolfgang,

warst Du zum Hanfpelletskaufen bei denen in Berlin oder ging das per mail oder Telefon? Ich fand die BierCompany richtig prima als die noch Brauladen war, seit die ihre Gasthausbrauerei betreiben und umgezogen sind, ist's nicht mehr so ganz das. War bei meinen letzten Besuchen recht enttäuscht.

Gruß, Alex.
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2005 um 11:46  
hallo Ausgefunkelt,
bei mir läuft das folgendermasen:
Ich habe einen 30 Liter Eimer da habe ich 8mm Löcher reingebohrt da lege ich Edelstahlsieb rein.Das ganze stelle ich in ein 60 Liter Mostfass.Das Mostfass auf den Tisch das hat einen Hahn zum abdrehen,daran klemme ich ein stück Schlauch auf den Boden stell ich meinen Läuterbottich auf den Läuterbottich mach ich ein Edelstahlsieb fest,auf das Edelstahlsieb stell ich ein Haushaltssieb,dann nehm ich ein Leinentuch etwa 1Meter lang,und leg es mit der einen seite angefangen in den Sieb,Hahn aufdrehen und es läuft,nach den ersten paar litern merkst du wie es immer langsamer läuft,dann ziehe ich das Leinentuch ein stück weiter ist ja lang genug und sofort läuft es wieder deutlich schneller durch.
Falls das Tuch nicht langt Hahn zudrehen und ein neues nehmen ich hab jederzeit zugriff zum Tuch ,das ist besser als wenn 50 Liter Brühe über dem Tuch sind und man nicht drankommt.
Dieses Filtern dauert bei mir bei 70 Litern etwa 20-30 Min.
Ps.In den 30 Liter Eimer habe ich noch ein Kupferrohr reingesteckt das dient zur Entlüftung des unteren Fasses,wenn da Heisse Brühe reinkommt bildet sich sonst ein Gegendruck und es läuft ganz schlecht.Falls du Bilder sehen möchtest sags mir ich mach dann welche.
Allzeit gut Sud.


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Bockbierfreund
Beiträge: 252
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2005 um 12:33  
Ich habe mir den ringförmigen Würzesiphon nachgebaut und bin begeistert.
http://www.bier-selbstgebraut.de/bau_si.htm
Nach dem Whirlpool für Arme, stelle ich den Sipohn rein und laße
Die Würze zusätzlich durch Trubfiltergewebe laufen.
Da ist aber so gut wie kein Trub mehr drin bei 20 ltr.
Ein echter Genuss !
Das war sonst der Part der mich am meisten genervt hat.
Gruß
BBF


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Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2005 um 18:23  

Zitat:
Ich habe mir den ringförmigen Würzesiphon nachgebaut und bin begeistert.
http://www.bier-selbstgebraut.de/bau_si.htm
Nach dem Whirlpool für Arme, stelle ich den Sipohn rein und laße
Die Würze zusätzlich durch Trubfiltergewebe laufen.
Da ist aber so gut wie kein Trub mehr drin bei 20 ltr.
Ein echter Genuss !
Das war sonst der Part der mich am meisten genervt hat.
Gruß
BBF



Das hört sich nicht schlecht an.
Besten Dank für die Antworten.
Werde mir Würzesiphon nachbauen.


Bis dann
Ausgefunkelt


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Anta
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2006 um 13:23  
Ich bin als Neuling hier mächtig am Lesen und habe mir schon einige tolle Tips und Kniffe angelesen. ;) Aber etwas ist mir wirklich aufgefallen: Alle Beiträge behandeln das Problem, wie man das Bier klar bekommt. :thumbup: Gibt es hier eigentlich auch einige, die naturtrübes Bier brauen und sich schmecken lassen?? Welchen Arbeitsschritt kann ich dazu eigentlich weglassen, wird die Würze nicht mehr extra gefiltert??
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burgi4u
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2006 um 14:54  
Hallo Anta,
"Filtern der Würze" heißt nicht, dass das Bier danach klar ist,
sondern vorrangig müssen damit der Hopfen und die Eiweißflockung aus der Würze raus,
weil diese bei der Geschmacksbildung des Bieres während der Gärung nicht förderlich sind.
Meistens ist das Bier danach immer noch ein wenig trüb oder wird es durch die Hefe bei der Gärung wieder und wird im Hobbybrauerbereich nur durch längere Lagerung oder Einsatz von Klärungsmittel klar.
Ich bin ein Freund und Fan von naturtrüben selbstgebrauten Bieres,
also für mich muss selbstgebrautes nicht unbedingt klar sein.
OK, versuche natürlich auch ab und zu mal ein selbstgebrautes klar zu bekommen. ;)
Viele Grüße burgi :)


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Anta
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2006 um 16:45  
Hi Burgi,
Danke für Deine Erklärung. :thumbup:
Ich habe heute auf einer Page einer privatbrauerei gelesen, dass dort überhaupt nicht gefiltert wird und so "Eiweiß, Gerbstoffe, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente" im Bier bleiben. Das brachte mich auf den Gedanken mal nachzufragen..... Aber Eiweß und Gerbstoffe erschien selbst mir :question:

Anta
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