Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Platomessung vergessen...
Posting Freak
Posting Freak

Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 00:02  
Nabend zusammen,

habe am Samsatg gebraut und habe vor dem Hopfenkochen 11,5 Plato gemessen. Habe über Nacht abkühlen lassen und dann mit Hefe versetzt...doch vor der Hefezugabe habe ich vergessen zu messen wieviel Plato die eingekochte Würze hatte :redhead: war etwas zu schnell und noch nicht wach den Morgen.
Jetzt gärt es natürlich schon gut und ich denke, da kann man schon jetzt nichts mehr nachmessen.
Habe im Silvercrest gebraut, die Würze stand etwa 5,, über der Max-markierung beim Kochen - danach hatte ich noch 18 Liter im Gärfass. Kann man da etwa doch noch evt. was mit den Angaben ausrechnen?

VG
Alex


[Editiert am 21.1.2013 um 00:06 von Der Unterhopfte]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 00:14  
Jou, kann man. Allerdings nur mit Näherungswerten.

1°P entspricht 10g Zucker in 1l wässriger Lösung.

11,5°P entspricht daher 115g Zucker in 1l wässriger Lösung

Bei 20l bedeutet dies 2300g Zucker in der Lösung.

Wenn nach dem Hopfenkochen noch 18l in der Würze waren, bedeutet dies, dass 127,77 g Zucker / l in Lösung sind und dies entspricht 12,7°P

Somit hast Du zumindest einen ungefähren Näherungswert wenn es 20l vor dem Hopfenkochen waren.

Also ausrechnen, wieviele g Zucker vor dem Hopfenkochen waren (115g * x Liter) und diese Menge durch die 18 Liter teilen. Und das wiederum durch 10 Teilen und Du hast die °P vor dem Anstellen.

Greets Udo


[Editiert am 21.1.2013 um 00:19 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 00:21  
Wunderbar Udo :thumbup:

Habe gerade dochnochmal fix gemessen, die Gärung läuft sichtbar seit 4 Stunden, um 20 Uhr blubberte es das erstemal um 19 Uhr war noch keine geschlossene Schaumdecke drauf sondern nur Inseln.
Jetzt stehn die Kräusen etwa 3 cm hoch. Die Hefe ist seit 14 Uhr drinn.
Gemessen habe ich gerade vor 4 Minuten 11,6 Brix.

Könnte bei der flotten Notti hinkommen das es dann um die 12-12,x waren.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 00:22  
Genau Udo, etwa 10 % sind verkocht, schlägt man die auf die 11,5 P drauf (11,5 + 1,15) hat man etwa 12,7.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 05:12  
Wenn du Refraktometer und Spindel hast, kann du mit diesen beiden Werten auf die STW zurück rechnen.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum