Jou, kann man. Allerdings nur mit Näherungswerten.
1°P entspricht 10g Zucker in 1l wässriger Lösung.
11,5°P entspricht daher 115g Zucker in 1l wässriger Lösung
Bei 20l bedeutet dies 2300g Zucker in der Lösung.
Wenn nach dem Hopfenkochen noch 18l in der Würze waren, bedeutet dies, dass
127,77 g Zucker / l in Lösung sind und dies entspricht 12,7°P
Somit hast Du zumindest einen ungefähren Näherungswert wenn es 20l vor dem
Hopfenkochen waren.
Also ausrechnen, wieviele g Zucker vor dem Hopfenkochen waren (115g * x
Liter) und diese Menge durch die 18 Liter teilen. Und das wiederum durch 10
Teilen und Du hast die °P vor dem Anstellen.
Greets Udo
[Editiert am 21.1.2013 um 00:19 von TrashHunter]
____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag