Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.1.2013 um 09:19 |
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Sagt mal, ich hatte mit einem Sud mit 50l und 17,5 °P Stammwürze und bin
mit der WLP300 ("Weihenstephan") erst auf 7,2°P Restextrakt runter. Da
dümpelt das Dingen schon seit drei Tagen rum. Nachdem der Sud im Keller
eingeschlafen war, habe ich ihn bei 20°C in meine Wohnung geholt, dort gab
er noch einmal kurz so viel Gas, dass er noch einmal oben rauskam. Jetzt
ist aber abrupt wieder Schicht im Schacht. Leider ist das Zeug zu süß.
Lohnt es sich, noch eine Hefe (die gleiche oder eine Not-Notti oder so)
nachzukippen?
Eine Weihenstephan müsste ich noch extra bestellen, ein Päckchen Notti habe
ich noch da...
[Editiert am 21.1.2013 um 09:20 von rattenfurz]
____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.1.2013 um 09:57 |
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Die Maische war recht dickflüssig, es könnte daher ein Fehler beim Maischen
gewesen sein (oben gemessen, aber nicht genug gerührt).
Blöderweise war unser Läutereimervolumen begrenzt, daher hatten wir noch
dicker als das Rezept es vorsah gemaischt....
Im Chat kam gerade die Idee auf, 1l abzuzapfen und damit einen
Notti-Starter zu machen. Wenn sich der RE dort ändert, kann man das zurück
geben, ansonsten muss ich wohl in den sauren Apfel beißen (oder einen Sud
zum Verschneiden herstellen)..
Beste Grüße
Philipp ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
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Antwort 1 |
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erstellt am: 21.1.2013 um 10:51 |
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Was für einen RE hat das Bier denn jetzt? Wesentlich unter 4,5°P wird die
WLP300 bei der Stw wohl nicht kommen
[Editiert am 21.1.2013 um 10:52 von Ladeberger]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.1.2013 um 10:54 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 10:57 |
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Achso, ich hatte das so gelesen dass du erst nach Feststellung von 7,2°P in
Wohnnung gestellt hast. Mit wieviel Hefe hattest du angestellt? Mal
belüftet?
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.1.2013 um 10:59 |
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Ja, die Hefe war zwar nur eine Portion (für 5 Gallonen), habe die aber in
Vitamalz über eine Woche gestartet. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 11:06 |
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Sollte eigentlich reichen wenn der Starter ausreichend belüftet war. Da der
wichtige Teil der Gärung bzgl. Esterbildung durch ist würde ich auch zur
Notti greifen, die ist sicher etwas bissiger in der jetzigen Situation. Das
mit dem 1L Starter klingt vernünftig.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 11:23 |
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Hast Du den Alkohol rausgerechnet? Laut Refrakto Sp find eich das Ergebnis
etwas heftig?
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.1.2013 um 11:27 |
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Antwort 8 |
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