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Autor: Betreff: Hefe schon wieder eingeschlafen - was nun?
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 09:19  
Sagt mal, ich hatte mit einem Sud mit 50l und 17,5 °P Stammwürze und bin mit der WLP300 ("Weihenstephan") erst auf 7,2°P Restextrakt runter. Da dümpelt das Dingen schon seit drei Tagen rum. Nachdem der Sud im Keller eingeschlafen war, habe ich ihn bei 20°C in meine Wohnung geholt, dort gab er noch einmal kurz so viel Gas, dass er noch einmal oben rauskam. Jetzt ist aber abrupt wieder Schicht im Schacht. Leider ist das Zeug zu süß.

Lohnt es sich, noch eine Hefe (die gleiche oder eine Not-Notti oder so) nachzukippen?

Eine Weihenstephan müsste ich noch extra bestellen, ein Päckchen Notti habe ich noch da...


[Editiert am 21.1.2013 um 09:20 von rattenfurz]



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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 09:57  
Die Maische war recht dickflüssig, es könnte daher ein Fehler beim Maischen gewesen sein (oben gemessen, aber nicht genug gerührt).

Blöderweise war unser Läutereimervolumen begrenzt, daher hatten wir noch dicker als das Rezept es vorsah gemaischt....

Im Chat kam gerade die Idee auf, 1l abzuzapfen und damit einen Notti-Starter zu machen. Wenn sich der RE dort ändert, kann man das zurück geben, ansonsten muss ich wohl in den sauren Apfel beißen (oder einen Sud zum Verschneiden herstellen)..

Beste Grüße
Philipp


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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 10:51  
Was für einen RE hat das Bier denn jetzt? Wesentlich unter 4,5°P wird die WLP300 bei der Stw wohl nicht kommen


[Editiert am 21.1.2013 um 10:52 von Ladeberger]



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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 10:54  
7,2°P


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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 10:57  
Achso, ich hatte das so gelesen dass du erst nach Feststellung von 7,2°P in Wohnnung gestellt hast. Mit wieviel Hefe hattest du angestellt? Mal belüftet?


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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 10:59  
Ja, die Hefe war zwar nur eine Portion (für 5 Gallonen), habe die aber in Vitamalz über eine Woche gestartet.


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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 11:06  
Sollte eigentlich reichen wenn der Starter ausreichend belüftet war. Da der wichtige Teil der Gärung bzgl. Esterbildung durch ist würde ich auch zur Notti greifen, die ist sicher etwas bissiger in der jetzigen Situation. Das mit dem 1L Starter klingt vernünftig.


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Dr Huppertz
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 11:23  
Hast Du den Alkohol rausgerechnet? Laut Refrakto Sp find eich das Ergebnis etwas heftig?


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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 11:27  
Refraktometrisch beträgt der RE 11,2%Brix, also ja ;-)


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