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Autor: Betreff: Hopfenkochen auf dem Balkon bei -5 Grad
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sebi
Beiträge: 25
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 13:03  
Hallo Leute,

hat jemand Erfahrung mit dem Hopfenkochen im Freien bei minus-Graden?

Ich würde gerne dieses Wochenende auf dem Balkon mit einer Doppelkochplatte ca. 10 Liter kochen.
Bin mir aber nicht sicher, ob es bei -5 Grad (sind vorhergesagt) überhaupt Sinn macht.

Danke und Grüße

Sebastian
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 13:08  
Hi,

ich hab's noch nicht versucht, aber ich hatte mal bei 10ºC nen vollen Einkocher und das wurde schon schwierig. Aber bei 10L: versuch doch mal heute oder morgen Wasser zu kochen - dann siehst Du ja ob und wie gutes klappt.

Gruß - k
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 13:24  
Ich hab im vergangenen und auch in diesem Winter mehrfach bei Minusgraden auf der Terrasse die Würze gekocht. Allerdings auf der 3,5kw Induktionsplatte.
Das dauerte zwar ein Wenig länger, aber dafür ging es beim Würzekühlen während des Seihens um so schneller :)

Spaß hat's mir immer gemacht.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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sebi
Beiträge: 25
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 13:32  
Stimmt, probiere heute Abend einfach mal aus, 10 Liter zum kochen zu bringen :-)

Danke und Grüße

Sebastian
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Senior Member
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fg100
Beiträge: 498
Registriert: 4.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 14:40  
Habe Anfang des Jahres auch im Freien gebraut. Bei knapp über 0°C. Isolierter Einkocher ging ohne Probleme. Nachguss auf der Doppelheizplatte auch problemlos. Wenn du den Topf anständig isolierst dürfte dass kein Problem machen.


[Editiert am 21.1.2013 um 14:40 von fg100]
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Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 15:16  
Ich habe ca 20-23 Liter im Einkocher mit angelehntem Deckel und einer Fleecedecke als Isolierung draußen bei 6-10°C gekocht.
Das lief bei mir ganz gut.
Gut Isolieren und dann sollte es schon klappen.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Senior Member
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BasherMcGee
Beiträge: 366
Registriert: 11.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 15:21  
Hängt von deinen Platten ab würd ich sagen.

Bin auch Balkonbrauer.
Bei mir funktioniert das einwandfrei. Auch bei minusgraden.

Bei mir sind´s 45L Sude, habe aber auch nen 9,5 KW hockerkocher.

Testen würd ich sagen.

Grüße
Chris


[Editiert am 21.1.2013 um 15:22 von BasherMcGee]



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Homebrewed Stuff
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
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Beiträge: 24
Registriert: 14.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 15:58  
Ich habe gestern bei -6 Grad rund 24l Würze mit dem Lidl-Kocher für 70 Minuten auf der Terrasse gekocht. Zum Aufheizen hatte ich (wie schon zuvor) einen 1500W-Tauchsieder drin, später dann nicht mehr. Ging genauso mehr oder weniger wallend wie vorher auch, am Ende waren gut 10% verdampft. Der Topf ist übrigens mit einer Iso-Matte isoliert. Gut, der Stromverbrauch war vielleicht ein wenig höher - aber sonst war alles wie immer.

Gruß
Thomas
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Wotan94
Beiträge: 45
Registriert: 14.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 16:02  
Sonst heißt es 2. Tauchsieder ;)
Profil anzeigen Antwort 8
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 17:23  
hi
ich arbeite zum hochheizen auch mit Tauchsieder prima sache :) (3kw) zu den 1,8kw da rennt der zähler
aber selbst bei -5 ohne iso. 15min. 25 Liter


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 9
Junior Member
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sebi
Beiträge: 25
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 17:57  
Danke für euer Feedback!

Werde mir direkt mal einen Tauchsieder zulegen und statt dem 10 Liter meinen 23 Liter Topf nehmen :-)
Hatte beim Kauf nicht darauf geachtet - der Durchmesser des Topfes ist viel größer
als die Herdplatte. Das hat bislang arg Probleme beim Aufheizen verursacht.
Mit Tauchsieder sollte das ja jetzt funzen.
Isomatte is auch am Start.


Grüße

Sebastian
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