Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 13:03 |
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Hallo Leute,
hat jemand Erfahrung mit dem Hopfenkochen im Freien bei minus-Graden?
Ich würde gerne dieses Wochenende auf dem Balkon mit einer Doppelkochplatte
ca. 10 Liter kochen.
Bin mir aber nicht sicher, ob es bei -5 Grad (sind vorhergesagt) überhaupt
Sinn macht.
Danke und Grüße
Sebastian
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.1.2013 um 13:08 |
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Hi,
ich hab's noch nicht versucht, aber ich hatte mal bei 10ºC nen vollen
Einkocher und das wurde schon schwierig. Aber bei 10L: versuch doch mal
heute oder morgen Wasser zu kochen - dann siehst Du ja ob und wie gutes
klappt.
Gruß - k
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 13:24 |
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Ich hab im vergangenen und auch in diesem Winter mehrfach bei Minusgraden
auf der Terrasse die Würze gekocht. Allerdings auf der 3,5kw
Induktionsplatte.
Das dauerte zwar ein Wenig länger, aber dafür ging es beim Würzekühlen
während des Seihens um so schneller
Spaß hat's mir immer gemacht.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 13:32 |
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Stimmt, probiere heute Abend einfach mal aus, 10 Liter zum kochen zu
bringen :-)
Danke und Grüße
Sebastian
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.1.2013 um 14:40 |
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Habe Anfang des Jahres auch im Freien gebraut. Bei knapp über 0°C.
Isolierter Einkocher ging ohne Probleme. Nachguss auf der Doppelheizplatte
auch problemlos. Wenn du den Topf anständig isolierst dürfte dass kein
Problem machen.
[Editiert am 21.1.2013 um 14:40 von fg100]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 15:16 |
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Ich habe ca 20-23 Liter im Einkocher mit angelehntem Deckel und einer
Fleecedecke als Isolierung draußen bei 6-10°C gekocht.
Das lief bei mir ganz gut.
Gut Isolieren und dann sollte es schon klappen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 15:21 |
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Hängt von deinen Platten ab würd ich sagen.
Bin auch Balkonbrauer.
Bei mir funktioniert das einwandfrei. Auch bei minusgraden.
Bei mir sind´s 45L Sude, habe aber auch nen 9,5 KW hockerkocher.
Testen würd ich sagen.
Grüße
Chris
[Editiert am 21.1.2013 um 15:22 von BasherMcGee]
____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 14.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 15:58 |
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Ich habe gestern bei -6 Grad rund 24l Würze mit dem Lidl-Kocher für 70
Minuten auf der Terrasse gekocht. Zum Aufheizen hatte ich (wie schon zuvor)
einen 1500W-Tauchsieder drin, später dann nicht mehr. Ging genauso mehr
oder weniger wallend wie vorher auch, am Ende waren gut 10% verdampft. Der
Topf ist übrigens mit einer Iso-Matte isoliert. Gut, der Stromverbrauch war
vielleicht ein wenig höher - aber sonst war alles wie immer.
Gruß
Thomas
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 14.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 16:02 |
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Sonst heißt es 2. Tauchsieder
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 17:23 |
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hi
ich arbeite zum hochheizen auch mit Tauchsieder prima sache
(3kw) zu den 1,8kw da rennt der zähler
aber selbst bei -5 ohne iso. 15min. 25 Liter ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 17:57 |
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Danke für euer Feedback!
Werde mir direkt mal einen Tauchsieder zulegen und statt dem 10 Liter
meinen 23 Liter Topf nehmen :-)
Hatte beim Kauf nicht darauf geachtet - der Durchmesser des Topfes ist viel
größer
als die Herdplatte. Das hat bislang arg Probleme beim Aufheizen
verursacht.
Mit Tauchsieder sollte das ja jetzt funzen.
Isomatte is auch am Start.
Grüße
Sebastian
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Antwort 10 |
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