Senior Member Beiträge: 145 Registriert: 29.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 14:49 |
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Das war auch meine Vermutung. Danke uer die schnelle Antwort Udo!!!
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Antwort 75 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 15:06 |
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Und nicht vergessen....
bei möglichst niedriger Temperatur und nach Möglichkeit unter Gegendruck
umdrücken um nicht zuviel CO² zu verlieren.
Grober Ablauf:
Zielfass auf 1 Bar mit CO² vorspannen.
Getränkeleitung vom Quellfass auf die Getränkeleitung vom Zielfass setzen.
Bier fließt dann durch den Degen und füllt das Fass von unten her.
Benötigst halt einen Schlauch der an beiden Enden mit Getränke-Anschluss
(drei Stifte bei CC) bestückt ist. Bei NC ist das relativ egal, die
Ball-Lock-Adapter sind austauschbar.
CO² Anschluss am Zielfass mit Kupplung bestücken, auf welcher ein kleiner
Hahn sitzt.
Hahn langsam öffnen. (Oder Entlüftungsventil im Fassdeckel öffnen)
Druck auf das Quellfass geben.
Bier wird von Quell- auf Zielfass umgedrückt.
Ich hab's erst einmal gemacht und es hat sehr gut funktioniert. Kostet zwar
ein wenig CO², aber es wirkt bezüglich Klärung des Bieres sehr gut.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 76 |
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Senior Member Beiträge: 145 Registriert: 29.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 15:26 |
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Schoene und ausfuehrliche Erklaerung!
Und ich hab wiede was gelernt (zwecks Temperatur).
Danke!
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Antwort 77 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.2.2013 um 16:17 |
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Wenn man sich sowas ähnliches wie bei der Getränkeseite baut, also Schlauch
mit 2x Gasanschluß, braucht man gar kein zusätzliches CO 2 beim
Umdrücken.
Man muß aber das volle Keg komplett höher stellen, als das Zielkeg ->
Schlauchlänge nicht zu kurz wählen.
Ablauf bei mir dann so:
- Kegs aufstellen, Zielkeg vorspannen - etwas mehr Druck, als im vollen Keg
(**)
- Getränkeleitung am vollen Keg anstecken, andere Seite noch nicht,
Schlauch füllt sich mit Bier
- beide Gasanschlüsse verbinden, Druckausgleich
- Getränkeschlauch jetzt auf das leere Keg stecken, Bier fließt per
Schwerkraft, Gas strömt im Gegenzug in das obere Keg zurück
Das "Umdrücken" dauert dann ca. 20min plusminus.
(**) ich hatte mal wegen leerer CO 2-Flasche zu wenig vorgespannt
und das Bier hat sich beim Umfüllen dann sehr schäumig entbunden.
Das Zielkeg wurde vielleicht nur 1/3 voll, dann lief nichts mehr. Deshalb
sicherheitshalber "ein halbes Strichlein" mehr Druck, als im Quellkeg.
Uwe
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Antwort 78 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 16:23 |
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Antwort 79 |
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Senior Member Beiträge: 145 Registriert: 29.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 16:30 |
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Zitat von Uwe12, am 1.2.2013 um
16:17 | Wenn man sich sowas ähnliches wie bei
der Getränkeseite baut, also Schlauch mit 2x Gasanschluß, braucht man gar
kein zusätzliches CO 2 beim Umdrücken.
Man muß aber das volle Keg komplett höher stellen, als das Zielkeg ->
Schlauchlänge nicht zu kurz wählen.
Ablauf bei mir dann so:
- Kegs aufstellen, Zielkeg vorspannen - etwas mehr Druck, als im vollen Keg
(**)
- Getränkeleitung am vollen Keg anstecken, andere Seite noch nicht,
Schlauch füllt sich mit Bier
- beide Gasanschlüsse verbinden, Druckausgleich
- Getränkeschlauch jetzt auf das leere Keg stecken, Bier fließt per
Schwerkraft, Gas strömt im Gegenzug in das obere Keg zurück
Das "Umdrücken" dauert dann ca. 20min plusminus.
(**) ich hatte mal wegen leerer CO 2-Flasche zu wenig vorgespannt
und das Bier hat sich beim Umfüllen dann sehr schäumig entbunden.
Das Zielkeg wurde vielleicht nur 1/3 voll, dann lief nichts mehr. Deshalb
sicherheitshalber "ein halbes Strichlein" mehr Druck, als im Quellkeg.
Uwe |
Hi Uwe,
super Erlaeuterung!
Genau so will ich es machen und hab auch schon das Equipment dafuer...
Hatte das bei Udo wohl ueberlesen das es dort mit "direktem" Druck passiert
(oder eben doch nicht richtig verstanden).
Gruß Florian
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Antwort 80 |
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Senior Member Beiträge: 277 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 16:33 |
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Uwe hat einfach richtig Ahnung....genialer Post.
Danke Uwe,
Gruß, rolfonso
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Antwort 81 |
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Senior Member Beiträge: 362 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2013 um 20:36 |
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Kürzt man am besten den Degen der Spenderkegs? Reichen 10mm?
____________________ Gruß
Mario
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Antwort 82 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 2.2.2013 um 21:03 |
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Danke für die Blumen!
Ich würde das Lob gerne an Heavybyte weitergeben, denn von ihm stammt diese
Idee eigentlich!
10mm gekürzt sind in Ordnung. Ich biege die Degen zur anderen Faßseite um
(auch ein Tip von Heavy), da muß man nix absägen und die Degenöffnung kommt
auch etwas höher.
Allerdings muß man beim Verschrauben darauf achten, daß der Degen richtig
im Faß ist. Manche Degen haben keinen "Verdrehschutz".
Fohes Umdrücken!
Uwe
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Antwort 83 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2013 um 21:18 |
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Man kann die Fässer auch in leichter Schräglage halten, so dass das
Bierventil den höchsten Punkt bildet. Das Sediment sammelt sich dann in der
"unteren" Ecke zwischen Boden und der Seite des Fasses, über welcher das
CO²-Ventil sitzt.
Ich glaube mich zu erinnern, dass es Oli (der Roßberger) war, welcher diese
Idee vor kurzem mal während eines HBST anbrachte.
Aktuell habe ich diesbezüglich einen Versuch laufen. Eines der CC, welches
ich demnächst umzudrücken gedenke, steht seit Beginn der NG gesondert in
einer Ecke auf einem Brettchen in leichter Schräglage. Der Höhenunterschied
ist lediglich 1,5cm. Aber ich verspreche mir davon tatsächlich eine bessere
Trennung von Sediment und Bier OHNE den Degen kürzen zu müssen.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
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Antwort 84 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2013 um 21:19 |
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Quelltextbereich einfügen: | Bei NC ist das relativ egal, die Ball-Lock-Adapter sind austauschbar. |
Nix , Grau = Gas , Schwarz = Bier
B. ____________________ Prost! B.
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Antwort 85 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2013 um 21:23 |
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Das ist das schöne bei den CC Keg'S, auch stockbesoffen, kann man die
Kuplungen nicht vertauschen, bei NC, bei grober Gewalt, kann passieren
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 86 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2013 um 21:35 |
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Schon seltsam Ich zweifle mit Sicherheit einen derart bestimmten
Einwand nicht an.
Aber,
ich hab eben mal gezielt probiert.... Bei dem einen NC passt auf beide
Ventile die schwarze Kupplung. Bei dem Anderen nur die Graue auf den
CO²-Eingang.
Das lässt mich mutmaßen, dass der Kumpel, welcher mir dieses Fass geliehen
hat, Modifikationen daran vornahm (?)
Ich hätte diese Behauptung nicht aufgestellt, wenn ich nicht davon
überzeugt gewesen wäre.
Greets Udo
[Editiert am 2.2.2013 um 21:35 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 87 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2013 um 21:37 |
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Kann sein, das nach paar trippel, an einen Keg die CO² Anschlüsse
draufgeschraubt sind und an den Anderen die Getränke Anschlüsse.
VG BB Vit ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 88 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2013 um 21:49 |
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So wirds sein ! Schon gut Trash! ____________________ Prost! B.
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Antwort 89 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2013 um 21:55 |
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Hast wohl Recht, ABER
Ohne Eure Anmerkungen und Korrekturen laufe ich doch immer wieder Gefahr,
ziemlichen Schrott zu denken, glauben und zu verzapfen.... und eventuell
dann auch so in mein Buch zu übernehmen.
Und deshalb sind solche Situationen für mich persönlich sehr wichtig und
ich nehme sie sehr ernst.
Bei Dingen, die ich selbst überprüfen kann, prüfe ich natürlich auch so
bald wie möglich. Und siehe da, Deine Ansage stimmt.
Mithin bin ich Dir also für Deinen Einwand zu Dank verpflichtet
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 90 |
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