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Autor: Betreff: Deutsche Traditionsbiere und Typische Hopfengaben
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 22:24  
Hallo Braukollegen, wir hatten ja am Freitag mal wieder eine schöne zusammenkunft unserer WBBBB. Auch zwei neue Mitglieder unserer lockeren Gemeinschaft durften wir Begrüßen. Nun unser Anderson hatte ein Kellerpils in seiner Auswahl. Da ich eigentlich ausschließlich auf deutsche Biere stehe und Anderson ebenfalls einen hang zu deutschem Biergut hat kamen wir schnell ins gespräch und verkosteten sein Kellerpils. Dabei ist mir ein Geschmack aufgefallen den ich eigentlich nur von den amerikanischen Biere kenne. Ich Trottel dachte es wäre Cascade im Spiel. Anderson konnte das schnell aufklären und sagte es wäre mit Tradition gestopft.. Das war es also was mir nicht so geschmeckt hat. In einem IPA oder Pale Ale OK aber in einem typisch Hellem? Nun zum Thema...

Was ist eigentlich typisch deutsch ? Wie unterscheidet sich die Hopfung mit Extrakt von Pellets/ Dolden.

Ich sage mal typisch deutsch für mich ist eine Bitter und ein bis zwei Aromahopfungen vielleicht nich eine Wirlpoolhopfung, wobei ich diese eher als eine Hobbybraueridee halte.

Für mich ist Vorderwürzhopfung und stopfen nicht typisch deutsch. Wer weiß da bescheid, wer war mal dabei, wer hat wo, was gelesen ?


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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aegir
Beiträge: 2153
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 20:26  
Ich hab mal gelesen, das Vorderwürzehopfung früher weit in Deutschland verbreitet war. Insofern war sie mal (typisch?) deutsch. Auch das Stopfen hat man früher schon gekannt. Es ist vieleicht so, dass vieles in Zyklen kommt und wieder geht. Heutzutage ist Stopfen und VWH wohl sicher nicht typisch für deutsche Biere, aber vieleicht ja in 20 Jahren wieder :D

Gruß Hotte
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 20:37  
Ah endlich, ich dachte mir das schon. Ein bisschen ist mein Gaumen ja schon ;) Also beides ist nicht so mein Fall. Im IPA ok aber der Rest...


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 20:50  
Es kommt halt auf die Hopfensorte und natürlich auch den Bierstil an. Ich hab mal ein Export mit Smaragd gestopft, das war ein klasse Aroma, hat aber einfach nicht zum Stil gepasst. Aber ich werd den sicher nochmal in ein deutsches Pale Ale packen.
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 21:16  
Na ja, typisch deutsch ist die Vorderwürzehopfung wohl nicht. Stan Hieronymus schreibt in seinem neuen Buch "Hops" dass VWH auch in England und Belgien weit verbreitet war. In Belgien schon 1970.
1995 war ein Bericht in der Brauwelt, wo über zwei deutsche Brauerein berichtet wurde, die VWH gemacht haben. Dadurch kam das Hierzulande wohl wieder in Erinnerung.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 21:27  
Vorderwürzehopfung ist wohl wieder im Kommen, z.B. bei den Schönram Bieren.

Zum Thema untegäriges Helles und Stopfen:
Bei der Braukuns live gab es letztes Jahr vom Hofbräuhaus den "Hallodri", ein deutsche untergäriges Helles mit (ich glaub) Simcoe gestopft.
Das war der Hammer!
(Wie immer natürlich Geschmackssache)

Stefan
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 22:43  
Hallo Gambrinus zu B.

Ich glaube, dass man die Frage dadurch klären kann, wenn man rausfindet, welche Sorten Hopfen damals vor rund 100 Jahren in Deutschland main-stream mäßig verfügbar waren.

Mir fallen hier die typischen Anbaugebiete rund um der Hallertau und Spalt ein. Aufgrund der damaligen Situation und der Vielzahl der Brauereien glaube ich nicht, dass großer grenzüberschreitender Handel getrieben wurde.

Evtl findest du in den Chroniken der brauwelt bzw. in der Jubiläumsausgabe etwas. Bei Joh barth, Nürnberg, findest du sicherlich einen Ansprechpartner. Die hatten auch erst ein rundes Jubiläum und haben da bestimmt in den Unterlagen mal geblättert.

Grüße
Holger

PS: Hast schon einen Mitstreiter mehr :)


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 22:51  
schönes Thema, verfolge ich mal :)

aber auch gleich eine Idee aufgeschnapt, danke dafür - ein IPA nur mit deutschen Hopfen, einfach und simpel, aber nei dran gedacht. Weiß jetzt was am Wochenende gebraut wird :) Magnum, Spalter Selct und Tetnanger ....irgendwie so :)
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