Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 14.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2013 um 17:45 |
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Liebe Hobbybrauer!
Kennt sich jemand mit den beiden Geräten aus?
Welches Gerät ist besser/praktischer? Ich tendiere eher zur Braueule wegen
der Heißtrub-Abscheidung.
Ich danke jetzt schon für Antworten.
mfG.
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2013 um 17:49 |
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Hi, dafür gibt es doch extra eine eigene Rubrik, zu finden unter "Board index", dann
"Brauanlagen". Da sind jede Menge Infos zu finden.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2013 um 17:50 |
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Moin,
nun praktischer dürfte der BM aufgrund der Ein-Topf-Lösung sein. Günstiger
ebenfalls.
Ich schätze sehr, dass man sich das ganze Gerödel spart. Und mit den
Ergebnissen bin ich auch zufrieden.
Kenne allerdings nicht die Ergebnisse der Braueule.
Inwiefern sollte aber die Braueule Vorteile bei der Heißtrubausscheidung
bringen?
Besten Gruß
Hagen
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2013 um 17:59 |
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hab auch einen braumeister, bin sehr zufrieden.
nachteile:
- starkbiere gehen nicht
- die ausbeute ist schlecht
für beide probleme gibts im forum aber tips, mit denen man noch was
"rauskitzeln" kann.
schön wäre noch, wenn die heizspiralen in den topfboden kämen und
die maischprogramme gespeichert werden könnten.
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 14.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2013 um 18:00 |
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Danke für die Info.
Soviel ich weiß, scheidet die Braueule den Heißtrub mittels Wirlpool ab. Ob
das der BM macht, ist nicht definiert.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2013 um 18:03 |
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Hallo
Ich stand vor einem Jahr auch vor dieser Entscheidung und hab mich aus
folgenden Gründen für den Braumeister entschieden:
1. Günstiger
2. Weniger Platzbedarf weil nur ein Kessel (das war mir sehr wichtig)
3. Unschlagbar guter Service von der Frima SPEIDEL
4. Bei der Braueule muss man wohl per Hand ab und zu umrühren um
gleichmässige Temperaturen beim Maischen zu erzielen.
Ich habe den Braumeister Kauf noch keine Sekunde bereut und kann ihn nur
empfehlen
Einfach nack der Kochung kräftig rühren und schon hast du deinen Whirlpool.
Der Auslaufhahn ist auch etwas erhöht somit bleibt der Heisstrub auch
sauber im Kessel zurück.
Starkbiere funktionieren schon nur dass man dann in der Gesamtmenge dann
Abstriche machen muss.
Das jeweils letzte Sudprogramm bleibt gespeichert. Bei zwei identischen
Suden in Folge musst du das Programm nicht erneut eigeben.
@Kräusenpils: Diese Info ist natürlich für den NICHT-Braumeister Besitzer,
nicht dass ich mich hier als Klugsch... profilieren will
[Editiert am 22.1.2013 um 18:15 von jonnymidnight]
____________________
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2013 um 18:29 |
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Bei der Braueule muss man die Maische nicht umrühren. Die wird auch während
der Rasten mit Dampf umgewälzt.
Weitere Vorteile:
- Nachguss bereits entkalkt da gekocht (diente zum Erwärmen der Maische)
-beim Hopfenkochen wird der überschüssige Wasserdampf im Maischetopf
kondensiert - also keine feuchten Wände!
-außerdem ein "richtiger Whirlpool" mittels Pumpe und versetzten
Ein-/Auslauf.
Braumeister und Braueule habe unterschiedliche Konzepte. Im Netz gibts
einige Videos die das gut zeigen.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2013 um 18:43 |
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Ich hatte eine BrauEule und die hat einwandfreie Biere gemacht. Hatte den
Eindruck, dass die Dampfmethode positv für den Geschmack ist.
Weiterer Vorteil ist, dass man keinen Dampf in der Bude hat, weil es ein
geschlossenens System ist und der Brüden in einer Wassservorlage
kondensiert wird.
Jedoch - so schön das mit dem Dampf ist, war es genau dieser der mich am
Ende genervt hat und der Grund warum ich die Eule abgegeben habe. Es ist
nämlich so, dass während der Rasten kein Dampf produziert wird. Will man
nach der Rast aufheizen, ist dann erstmal kein Dampf da .
Bis der wieder zur Verfügung steht vergehen Minuten, Minuten, Minuten....
jedenfalls für mich zu viel Zeit. Wozu denke ich mir Rasten aus wenn die
dann nicht eingehalten werden können
Und die Reproduzierbarkeit ist dann leider auch nicht so toll.
Wenn das mal besser gelöst würde, wäre die Eule perfekt.
Michael
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2013 um 18:51 |
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Hab jetzt meinen 4.ten Sud mit dem Braumeister 50 gemacht und bin sehr
zufrieden. Platzsparend, saubere Sache (auch schnell und einfach gereinigt)
und mit einer Ausbeute von rd. 40-45 ltr bin ich
auch zufrieden. Stimme allerdings Kräusenpils voll zu, dass die
Heizschlangen im Boden und ein Speicher für bereits gebraute Einstellungen
sehr sinnvoll wären. Service von Speidel ist auch absolut spitze. Hatte
leider 2 Auslaufhähne bei denen sich die Innenbuchse gedreht hat. Innerhalb
4 Tagen kostenloser Ersatz. Ich kann es nur empfehlen. (Hab allerdings auch
keine Erfahrung mit der Braueule).
Gruß Markus
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2013 um 18:52 |
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Hallo Michael,
das nach einer Rast erstmal kein Dampf da ist passiert nur wenn die Rasten
relativ lang sind. Wenn man also eine 60min Kombirast fahren möchte teilt
man die einfach in 2x30 Minuten bei gleicher Temperatur auf. Das
verhindert, dass die Eule während einer langen Rast abkühlt.
Wenn es im Anschluss an die Rast 3-5min dauert bis wieder Dampf da ist
bezieht man das einfach ins Rezept ein.
Man muss Rezept und Brauvorgang eben an jedes "Brauhaus" ein wenig anpassen
;-)
Gruß,
Torsten
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2013 um 19:28 |
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@ Braueulen Besitzer:
Regelt die Eule bei den Rasten denn nicht nach??? Bei längeren Rasten heizt
der BM schon immer mal wieder nach um die Temperatur auch über den gesamten
Zeitraum der Rast zu halten. ____________________
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2013 um 20:13 |
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Hab eben grad erst wieder Braugeeult...also ich denke schon, daß die
Temperaturen auch während der Rast überpüft/nachgeregelt werden.
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 14.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2013 um 22:15 |
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Das heißt, dass das Geschmackssache ist, oder wie darf ich das jetzt
verstehen?
Danke für die Informationen.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2013 um 22:22 |
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Hallo Wotan94,
aktiviere doch mal dein PM
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 14.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2013 um 23:01 |
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PN müsste an sein. Sollte diese nicht an sein, bitte ich um eine
Erläuterung, wie das funktioniert.
mfG.
____________________ Hopfen und Malz, Gott erhalt's.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2013 um 23:16 |
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2013 um 23:22 |
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@Wotan: Schau doch einfach mal links im Menü nach dem Punkt "PM button
aktivieren". Da ist es erklärt.
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 14.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2013 um 00:04 |
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Danke hat sich erledigt.
____________________ Hopfen und Malz, Gott erhalt's.
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2013 um 08:00 |
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Ja, während der Rasten wird die Temperatur im Maischetopf konstant gehalten
/ nachgeregelt.
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Antwort 18 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 30.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2013 um 08:34 |
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Ich kann folgende (weil ich die selbst gemacht habe) Vorgehensweise
empfehlen:
Schau Dir bei einem Händler beide Geräte an oder besuch einen Workshop, wo
mit einem der Geräte gearbeitet wird.
Ich habe einen solchen Kurs mit dem BM gemacht und mich dann für die BE
entschieden.
Grund:
schöneres Aussehen
Aufheizen per Dampf -> das Putzen der Heizspirale entfällt
Whirlpoolverfahren zur Heißtrubabscheidung
höhere Ausbeute als bei BM
Was mich allerdings ein bisschen stört ist, dass man mit dem Ding bei max.
30-31 l Würze am Maximum ist.
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Antwort 19 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 14.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2013 um 08:40 |
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Danke, das ist mal ein guter Tipp ____________________ Hopfen und Malz, Gott erhalt's.
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Antwort 20 |
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Gast
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erstellt am: 23.1.2013 um 13:17 |
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Bin mit meinem BM auch zufrieden!
Habe im Schnitt eine Sudhausausbeute von über 65%
Was ich nicht schlecht finde.
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 23.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2013 um 19:48 |
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Als „junger“ Hobbybierbrauer und neues Mitglied im Forum kann man leider
noch nicht viele Erfahrungen beisteuern, aber bei diesem Beitrag können
wir mal mitreden. Wir, mein Schwager und ich, hatten vor ca. 4 Monaten auch
die Entscheidung zwischen der Braueule oder dem Braumeister zu treffen. Da
unsere Räumlichkeiten von einer Mietwohnung bis zu einem Mehrfamilienhaus
ohne eigenem Hobbyraum reichen, haben wir bei der Wahl besonders darauf
geachtet, dass das Würzekochen unproblematisch erfolgen kann. In dieser
Hinsicht ist es bei der Braueule einfach, da die Brüden in einem extra Topf
kondensieren. Wir haben unsere bisherigen 6 Sude an 3 verschiedenen Orten
in normalen Küchen bzw. Räumen gebraut. Unsere Braueule ist eigentlich
auch eine Wandereule.
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Antwort 22 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 26.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2013 um 21:27 |
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Guten Abend,
kann aus Erfahrung nur eine Lanze für den Braumeister brechen. Habe zu der
Eule keine Erfahrung. Auch wenn die Reinigung des BM hier oft als negativ
da gestellt wird, hält sich es zeitlich in Grenzen. Dafür hat man während
der Rastzeiten genug Luft um andere Sachen zu erledigen. Flaschenreinigung
etc.
Habe bis jetzt auf dem BM 3 Süde bewältigt und kann nicht meckern. Denke
das jedes System seine Vor- und Nachteile hat.
Die selben Diskussionen kann man bei jedem anderen Brauvorgang, Abläutern
etc. führen.
Es wird immer einem besser oder schlechter liegen wie dem anderen.
Trotzdem viel Glück an Wotan bei der Suche nach dem passenden Equipment.
____________________ Wenn Dir das Bier bis zum Hals steht,
lass den Kopf hängen.
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 208 Registriert: 23.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2013 um 04:19 |
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Hallo!
Ich hatte vor einem Jahr die Qual der Wahl und habe mich dann für den BM 50
entschieden. Ausschlaggebend für mich waren die einfache Bedienung und
vorallem die Ausschlagmenge. Warum gibt es bloß keinen BM 100 für mich?
lg ehwo ____________________ A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
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Antwort 24 |
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