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Autor: Betreff: Braueule oder Braumeister
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Wotan94
Beiträge: 45
Registriert: 14.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 17:45  
Liebe Hobbybrauer!

Kennt sich jemand mit den beiden Geräten aus?
Welches Gerät ist besser/praktischer? Ich tendiere eher zur Braueule wegen der Heißtrub-Abscheidung.

Ich danke jetzt schon für Antworten.

mfG.
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 17:49  
Hi, dafür gibt es doch extra eine eigene Rubrik, zu finden unter "Board index", dann "Brauanlagen". Da sind jede Menge Infos zu finden.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 17:50  
Moin,

nun praktischer dürfte der BM aufgrund der Ein-Topf-Lösung sein. Günstiger ebenfalls.

Ich schätze sehr, dass man sich das ganze Gerödel spart. Und mit den Ergebnissen bin ich auch zufrieden.

Kenne allerdings nicht die Ergebnisse der Braueule.

Inwiefern sollte aber die Braueule Vorteile bei der Heißtrubausscheidung bringen?

Besten Gruß

Hagen


____________________
Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 17:59  
hab auch einen braumeister, bin sehr zufrieden.

nachteile:
- starkbiere gehen nicht
- die ausbeute ist schlecht

für beide probleme gibts im forum aber tips, mit denen man noch was
"rauskitzeln" kann.

schön wäre noch, wenn die heizspiralen in den topfboden kämen und
die maischprogramme gespeichert werden könnten.
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Wotan94
Beiträge: 45
Registriert: 14.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 18:00  
Danke für die Info.

Soviel ich weiß, scheidet die Braueule den Heißtrub mittels Wirlpool ab. Ob das der BM macht, ist nicht definiert.
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jonnymidnight
Beiträge: 515
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 18:03  
Hallo
Ich stand vor einem Jahr auch vor dieser Entscheidung und hab mich aus folgenden Gründen für den Braumeister entschieden:
1. Günstiger
2. Weniger Platzbedarf weil nur ein Kessel (das war mir sehr wichtig)
3. Unschlagbar guter Service von der Frima SPEIDEL
4. Bei der Braueule muss man wohl per Hand ab und zu umrühren um gleichmässige Temperaturen beim Maischen zu erzielen.

Ich habe den Braumeister Kauf noch keine Sekunde bereut und kann ihn nur empfehlen


Zitat von Wotan94, am 22.1.2013 um 18:00
Danke für die Info.

Soviel ich weiß, scheidet die Braueule den Heißtrub mittels Wirlpool ab. Ob das der BM macht, ist nicht definiert.


Einfach nack der Kochung kräftig rühren und schon hast du deinen Whirlpool. Der Auslaufhahn ist auch etwas erhöht somit bleibt der Heisstrub auch sauber im Kessel zurück.


Zitat von Kraeusenpils, am 22.1.2013 um 17:59

nachteile:
- starkbiere gehen nicht
- die ausbeute ist schlecht

schön wäre noch, wenn die heizspiralen in den topfboden kämen und
die maischprogramme gespeichert werden könnten.


Starkbiere funktionieren schon nur dass man dann in der Gesamtmenge dann Abstriche machen muss.

Das jeweils letzte Sudprogramm bleibt gespeichert. Bei zwei identischen Suden in Folge musst du das Programm nicht erneut eigeben.

@Kräusenpils: Diese Info ist natürlich für den NICHT-Braumeister Besitzer, nicht dass ich mich hier als Klugsch... profilieren will ;)


[Editiert am 22.1.2013 um 18:15 von jonnymidnight]



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zeubra
Beiträge: 178
Registriert: 18.11.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 18:29  
Bei der Braueule muss man die Maische nicht umrühren. Die wird auch während der Rasten mit Dampf umgewälzt.
Weitere Vorteile:
- Nachguss bereits entkalkt da gekocht (diente zum Erwärmen der Maische)
-beim Hopfenkochen wird der überschüssige Wasserdampf im Maischetopf kondensiert - also keine feuchten Wände!
-außerdem ein "richtiger Whirlpool" mittels Pumpe und versetzten Ein-/Auslauf.

Braumeister und Braueule habe unterschiedliche Konzepte. Im Netz gibts einige Videos die das gut zeigen.
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Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 18:43  
Ich hatte eine BrauEule und die hat einwandfreie Biere gemacht. Hatte den Eindruck, dass die Dampfmethode positv für den Geschmack ist.
Weiterer Vorteil ist, dass man keinen Dampf in der Bude hat, weil es ein geschlossenens System ist und der Brüden in einer Wassservorlage kondensiert wird.
Jedoch - so schön das mit dem Dampf ist, war es genau dieser der mich am Ende genervt hat und der Grund warum ich die Eule abgegeben habe. Es ist nämlich so, dass während der Rasten kein Dampf produziert wird. Will man nach der Rast aufheizen, ist dann erstmal kein Dampf da :o . Bis der wieder zur Verfügung steht vergehen Minuten, Minuten, Minuten.... jedenfalls für mich zu viel Zeit. Wozu denke ich mir Rasten aus wenn die dann nicht eingehalten werden können :mad: Und die Reproduzierbarkeit ist dann leider auch nicht so toll.
Wenn das mal besser gelöst würde, wäre die Eule perfekt.
Michael
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Groucho111
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 18:51  
Hab jetzt meinen 4.ten Sud mit dem Braumeister 50 gemacht und bin sehr zufrieden. Platzsparend, saubere Sache (auch schnell und einfach gereinigt) :thumbup: und mit einer Ausbeute von rd. 40-45 ltr bin ich auch zufrieden. Stimme allerdings Kräusenpils voll zu, dass die Heizschlangen im Boden und ein Speicher für bereits gebraute Einstellungen sehr sinnvoll wären. Service von Speidel ist auch absolut spitze. Hatte leider 2 Auslaufhähne bei denen sich die Innenbuchse gedreht hat. Innerhalb 4 Tagen kostenloser Ersatz. :thumbup: Ich kann es nur empfehlen. (Hab allerdings auch keine Erfahrung mit der Braueule).
Gruß Markus
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zeubra
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 18:52  
Hallo Michael,
das nach einer Rast erstmal kein Dampf da ist passiert nur wenn die Rasten relativ lang sind. Wenn man also eine 60min Kombirast fahren möchte teilt man die einfach in 2x30 Minuten bei gleicher Temperatur auf. Das verhindert, dass die Eule während einer langen Rast abkühlt.

Wenn es im Anschluss an die Rast 3-5min dauert bis wieder Dampf da ist bezieht man das einfach ins Rezept ein.
Man muss Rezept und Brauvorgang eben an jedes "Brauhaus" ein wenig anpassen ;-)

Gruß,
Torsten
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jonnymidnight
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 19:28  
@ Braueulen Besitzer:
Regelt die Eule bei den Rasten denn nicht nach??? Bei längeren Rasten heizt der BM schon immer mal wieder nach um die Temperatur auch über den gesamten Zeitraum der Rast zu halten.


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Dirk_B
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 20:13  
Hab eben grad erst wieder Braugeeult...also ich denke schon, daß die Temperaturen auch während der Rast überpüft/nachgeregelt werden.
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Wotan94
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 22:15  
Das heißt, dass das Geschmackssache ist, oder wie darf ich das jetzt verstehen? ;)

Danke für die Informationen.
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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 22:22  
Hallo Wotan94,

aktiviere doch mal dein PM

MfG

Simon


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Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Wotan94
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 23:01  
PN müsste an sein. Sollte diese nicht an sein, bitte ich um eine Erläuterung, wie das funktioniert.

mfG.


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Hopfen und Malz, Gott erhalt's.
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 23:16  
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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 23:22  
@Wotan: Schau doch einfach mal links im Menü nach dem Punkt "PM button aktivieren". Da ist es erklärt.


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Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Wotan94
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 00:04  
Danke hat sich erledigt.


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Hopfen und Malz, Gott erhalt's.
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zeubra
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 08:00  
Ja, während der Rasten wird die Temperatur im Maischetopf konstant gehalten / nachgeregelt.
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Longtom
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 08:34  
Ich kann folgende (weil ich die selbst gemacht habe) Vorgehensweise empfehlen:
Schau Dir bei einem Händler beide Geräte an oder besuch einen Workshop, wo mit einem der Geräte gearbeitet wird.

Ich habe einen solchen Kurs mit dem BM gemacht und mich dann für die BE entschieden.

Grund:
schöneres Aussehen
Aufheizen per Dampf -> das Putzen der Heizspirale entfällt
Whirlpoolverfahren zur Heißtrubabscheidung
höhere Ausbeute als bei BM

Was mich allerdings ein bisschen stört ist, dass man mit dem Ding bei max. 30-31 l Würze am Maximum ist.
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Wotan94
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 08:40  
Danke, das ist mal ein guter Tipp :)


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Hopfen und Malz, Gott erhalt's.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 13:17  
Bin mit meinem BM auch zufrieden!

Habe im Schnitt eine Sudhausausbeute von über 65%

Was ich nicht schlecht finde.
Antwort 21
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Jubel Duo
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Registriert: 23.1.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 19:48  
Als „junger“ Hobbybierbrauer und neues Mitglied im Forum kann man leider noch nicht viele Erfahrungen beisteuern, aber bei diesem Beitrag können wir mal mitreden. Wir, mein Schwager und ich, hatten vor ca. 4 Monaten auch die Entscheidung zwischen der Braueule oder dem Braumeister zu treffen. Da unsere Räumlichkeiten von einer Mietwohnung bis zu einem Mehrfamilienhaus ohne eigenem Hobbyraum reichen, haben wir bei der Wahl besonders darauf geachtet, dass das Würzekochen unproblematisch erfolgen kann. In dieser Hinsicht ist es bei der Braueule einfach, da die Brüden in einem extra Topf kondensieren. Wir haben unsere bisherigen 6 Sude an 3 verschiedenen Orten in normalen Küchen bzw. Räumen gebraut. Unsere Braueule ist eigentlich auch eine Wandereule.
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Erdnockel
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 21:27  
Guten Abend,
kann aus Erfahrung nur eine Lanze für den Braumeister brechen. Habe zu der Eule keine Erfahrung. Auch wenn die Reinigung des BM hier oft als negativ da gestellt wird, hält sich es zeitlich in Grenzen. Dafür hat man während der Rastzeiten genug Luft um andere Sachen zu erledigen. Flaschenreinigung etc.
Habe bis jetzt auf dem BM 3 Süde bewältigt und kann nicht meckern. Denke das jedes System seine Vor- und Nachteile hat.
Die selben Diskussionen kann man bei jedem anderen Brauvorgang, Abläutern etc. führen.
Es wird immer einem besser oder schlechter liegen wie dem anderen.
Trotzdem viel Glück an Wotan bei der Suche nach dem passenden Equipment.
:gruebel:


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Wenn Dir das Bier bis zum Hals steht,
lass den Kopf hängen.
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ehwo
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2013 um 04:19  
Hallo!

Ich hatte vor einem Jahr die Qual der Wahl und habe mich dann für den BM 50 entschieden. Ausschlaggebend für mich waren die einfache Bedienung und vorallem die Ausschlagmenge. Warum gibt es bloß keinen BM 100 für mich? ;(
lg ehwo


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A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
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