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Autor: Betreff: Hefe bis 20% Alk?
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 22:16  
Hallo Gemeinde,

bisher war ich der Meinung dass Hefe bei ca. 11% alc. schlappmacht. Bis ich heute das hier entdeckt habe:

http://www.ebay.de/itm/3-x-Alcotec-Turbohefe-48H-20-in-5-Ta gen-14-in-48-Stunden-Top-Alkoholhefe-/310567228817?pt=Spezial_Landwirtschaf t&hash=item484f3fd591

Was ist das Maximum an Alkohol für eine Hefe?


____________________
Gruss Uli
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 22:47  
Die wildesten Versprechen scheinen bis 23% zu gehen.
Diese Turbohefen sind aber nur in "erster Führung" mitsamt ihren Nährstoffen so heftig.
Eine Johannisbeer-Saftgärung mit einer weitergeführten Turbohefe ging alkoholmäßig (Nachzuckermethode) nicht so weit, wie etwa eine Sherry- oder Portweinhefe.

Noch alkoholtoleranter sind nur alkoholbildende Bakterien, soweit ich weiß.

Uwe
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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 22:55  
Moin Moin,

kann ich bestätigen, nur in erste Führung durch der Nährstoffen, an der Turbohefe ist nicht der Hefe besonderes,nur der Zusammenstellung von Hefe und Nährstoffe. In Prinzip sind in der erste Führung 20 bis 25 % erreichbar. Allerdings vergärt diese Hefe nicht immer ganz sauber, was beim brennen nicht besonder kritisch ist, aber ich würde diese Hefe, auch nicht der Turbohefe die ich anbiete für ein Bier benutzen.

MfG

Simon


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Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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fliper
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 23:07  
Ich hab gerade die hier http://www.hobbybrauerversand.de/products/Hefe/Fluessighefe n/White-Labs-obergaerig/WLP099-Super-High-Gravity-Ale-Yeast.html im Kühli liegen und werde in den nächsten Wochen einen Bierlikörversuch starten. Mal sehen ob es trinkbar wird wenn ich ohne die Turbotipps, wie extremes belüften und overpitchen, das maximale an Alc rauskitzele...ich werde berichten...
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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 23:11  
ABO


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fliper
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 20:56  
So, die Hefe ist gerade im Gärfass. Ich hatte die Hefe doch noch in einem Starter über eine Woche vermehrt, die war richtig aggresiv zum Schluss, sehr vital. Ich hatte auch keine Probleme mit dem Öffnen der Flasche, nichts heraus gesprudelt obwohl ich vorgewarnt war. Sie hat nun ein Schüttungsexperiment zum Mampfen mit in etwa 17 P. Ich werde dann noch weiter aufzuckern und mal schauen wie lange sie sich hält....to be continued....
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Taxol
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smilies/cool.gif erstellt am: 9.2.2013 um 23:26  
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Taxol
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fliper
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 19:54  
Noch mal ein kleiner Zwischenbericht:

Die Hefe verhielt sich als wäre sie nie weg gewesen, nach 1,5 Stunden blubberte es bereits fröhlich. So hohe Kräusen hatte ich auch noch nie im Gärfass, hatte schon Angst das subbelt über...passte aber noch, sind ca. 19 Liter in einem normalen Hobbock.

Soo, richtig gemessen war der Startextrakt bei 16,62 Plato. Hier war bereits 200g Trockenmalz drin. Ich habe dann Sonntag nochmal ca. 150g Trockenmalz rein gerührt. Es blubberte bis heute abend schön durch. Nun habe ich nochmal 1 kg Zucker einfach reingestreut. Die Hefe geht eh so ab, da spare ich mir große Zeremonien mit auflösen und so ;-) Nun habe ich leider mein Refra in der Firma liegen, also werde ich morgen erst den Extrakt messen können, spindeln mag ich jetzt nicht.

Der Gesamtextrakt dürfte ja nun wie folgt aussehen: 16,62 + 0,63 + 5,26 = 22,51 Plato. Bin ich da richtig?

to be continued....
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fliper
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 19:57  
So, es ist wieder Zeit zu berichten. Nachdem ich nun 5 kg Zucker und noch 750g Waldhonig hinzu gegeben habe, kommt die Gärung ins Stocken. Ich habe bei der Zuckerzugabe immer gleichzeitig belüftet, das brachte die Gärung immer in Schwung, jetzt tut sich aber nicht mehr viel seit der letzte Honiggabe. Ich habe dann so um die 44 Plato Ausgangsstammwürze und spindele jetzt um die 13 Plato.

Helft mir mal, da kriege ich bei jedem Tool nen anderen Wert raus, schmecken tut es wie ca. 20 %

Ich habe nun noch nen Starter angesetzt, denn da ist noch ne Menge vergärbares drin, der Starter wird auf Kamikaze-Tour geschickt.

Es schmeckt übrigens erstaunlich gut, noch wahrnehmbarer Malzkörper und jede Menge Alkohol, Hopfen und Restsüße. Eigentlich ein ganz geiler Likör...
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polaxis
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 24.2.2013 um 20:01  
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frauhansen
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 22:04  
Abo.... klingt nach nem Schuh-Kipper.... hat was als kleiner experimenteller Sud... habe noch ca. 30kg Malz hier liegen die ich nie gebraucht habe... diverse Sorten!
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fliper
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2013 um 09:29  
So, abschließend ist es ein wunderbarer Bierlikör geworden. Vergärt ist da nicht mehr viel, ich schätze mal irgendwas um die 17% Alkohol wird der gute haben. Ich habe dann noch ordentlich mit Bavaria Mandarin gestopft und die Leute haben mir die Flaschen aus der Hand gerissen. Besonders bei Frauen beliebt und Männer, die nonst gar kein Bier trinken waren begeistert. Sehr süß mit einer Hammer-Hopfen-Note, der Geruch geht ins Pflaumige. Also mit der normalen Methode bekommt man da keine 20%+ Alkohol hin, für meine Zwecke reicht es aber, son Likör mach ich nochmal....
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2013 um 10:05  
Hallo fliper

könntest Du uns bitte mal das ganze Rezept posten?

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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fliper
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2013 um 12:48  
Jau, kein Problem, hoffentlich klappt das Einbinden des Bildes:

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