Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.1.2013 um 22:16 |
|
|
|
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.1.2013 um 22:47 |
|
|
Die wildesten Versprechen scheinen bis 23% zu gehen.
Diese Turbohefen sind aber nur in "erster Führung" mitsamt ihren
Nährstoffen so heftig.
Eine Johannisbeer-Saftgärung mit einer weitergeführten Turbohefe ging
alkoholmäßig (Nachzuckermethode) nicht so weit, wie etwa eine Sherry- oder
Portweinhefe.
Noch alkoholtoleranter sind nur alkoholbildende Bakterien, soweit ich
weiß.
Uwe
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.1.2013 um 22:55 |
|
|
Moin Moin,
kann ich bestätigen, nur in erste Führung durch der Nährstoffen, an der
Turbohefe ist nicht der Hefe besonderes,nur der Zusammenstellung von Hefe
und Nährstoffe. In Prinzip sind in der erste Führung 20 bis 25 %
erreichbar. Allerdings vergärt diese Hefe nicht immer ganz sauber, was beim
brennen nicht besonder kritisch ist, aber ich würde diese Hefe, auch nicht
der Turbohefe die ich anbiete für ein Bier benutzen.
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.1.2013 um 23:07 |
|
|
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.1.2013 um 23:11 |
|
|
ABO ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.2.2013 um 20:56 |
|
|
So, die Hefe ist gerade im Gärfass. Ich hatte die Hefe doch noch in einem
Starter über eine Woche vermehrt, die war richtig aggresiv zum Schluss,
sehr vital. Ich hatte auch keine Probleme mit dem Öffnen der Flasche,
nichts heraus gesprudelt obwohl ich vorgewarnt war. Sie hat nun ein
Schüttungsexperiment zum Mampfen mit in etwa 17 P. Ich werde dann noch
weiter aufzuckern und mal schauen wie lange sie sich hält....to be
continued....
|
|
Antwort 5 |
|
Member Beiträge: 90 Registriert: 24.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.2.2013 um 23:26 |
|
|
Abo
____________________ Gut Sud
Taxol
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.2.2013 um 19:54 |
|
|
Noch mal ein kleiner Zwischenbericht:
Die Hefe verhielt sich als wäre sie nie weg gewesen, nach 1,5 Stunden
blubberte es bereits fröhlich. So hohe Kräusen hatte ich auch noch nie im
Gärfass, hatte schon Angst das subbelt über...passte aber noch, sind ca. 19
Liter in einem normalen Hobbock.
Soo, richtig gemessen war der Startextrakt bei 16,62 Plato. Hier war
bereits 200g Trockenmalz drin. Ich habe dann Sonntag nochmal ca. 150g
Trockenmalz rein gerührt. Es blubberte bis heute abend schön durch. Nun
habe ich nochmal 1 kg Zucker einfach reingestreut. Die Hefe geht eh so ab,
da spare ich mir große Zeremonien mit auflösen und so ;-) Nun habe ich
leider mein Refra in der Firma liegen, also werde ich morgen erst den
Extrakt messen können, spindeln mag ich jetzt nicht.
Der Gesamtextrakt dürfte ja nun wie folgt aussehen: 16,62 + 0,63 + 5,26 =
22,51 Plato. Bin ich da richtig?
to be continued....
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.2.2013 um 19:57 |
|
|
So, es ist wieder Zeit zu berichten. Nachdem ich nun 5 kg Zucker und noch
750g Waldhonig hinzu gegeben habe, kommt die Gärung ins Stocken. Ich habe
bei der Zuckerzugabe immer gleichzeitig belüftet, das brachte die Gärung
immer in Schwung, jetzt tut sich aber nicht mehr viel seit der letzte
Honiggabe. Ich habe dann so um die 44 Plato Ausgangsstammwürze und spindele
jetzt um die 13 Plato.
Helft mir mal, da kriege ich bei jedem Tool nen anderen Wert raus,
schmecken tut es wie ca. 20 %
Ich habe nun noch nen Starter angesetzt, denn da ist noch ne Menge
vergärbares drin, der Starter wird auf Kamikaze-Tour geschickt.
Es schmeckt übrigens erstaunlich gut, noch wahrnehmbarer Malzkörper und
jede Menge Alkohol, Hopfen und Restsüße. Eigentlich ein ganz geiler
Likör...
|
|
Antwort 8 |
|
Member Beiträge: 54 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.2.2013 um 20:01 |
|
|
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.2.2013 um 22:04 |
|
|
Abo.... klingt nach nem Schuh-Kipper.... hat was als kleiner
experimenteller Sud... habe noch ca. 30kg Malz hier liegen die ich nie
gebraucht habe... diverse Sorten!
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.5.2013 um 09:29 |
|
|
So, abschließend ist es ein wunderbarer Bierlikör geworden. Vergärt ist da
nicht mehr viel, ich schätze mal irgendwas um die 17% Alkohol wird der gute
haben. Ich habe dann noch ordentlich mit Bavaria Mandarin gestopft und die
Leute haben mir die Flaschen aus der Hand gerissen. Besonders bei Frauen
beliebt und Männer, die nonst gar kein Bier trinken waren begeistert. Sehr
süß mit einer Hammer-Hopfen-Note, der Geruch geht ins Pflaumige. Also mit
der normalen Methode bekommt man da keine 20%+ Alkohol hin, für meine
Zwecke reicht es aber, son Likör mach ich nochmal....
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.5.2013 um 10:05 |
|
|
Hallo fliper
könntest Du uns bitte mal das ganze Rezept posten?
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.5.2013 um 12:48 |
|
|
Jau, kein Problem, hoffentlich klappt das Einbinden des Bildes:
|
|
Antwort 13 |
|