Member Beiträge: 71 Registriert: 13.4.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2005 um 19:53 |
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Hallo,
hab ein ganz normales obergäriges im faß!
6,5kg pilsner .hatte gute 11%STW in knapp 20 stunden war ich bei 5%
ins faß mit speise! kurze zeit 1bar über nacht ist das ganze jetzt
drucklos!!!
evtl. war es etwas über 25°C umgebung!
zu warm?
was kann ich tun??
noch nie sowas gehabt
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2005 um 20:26 |
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Das Leck in Deinem Faß suchen, abdichten und vorher evtl. nochmal etwas
Speise geben.
Gruß, Alex.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2005 um 22:03 |
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Da hat Alex recht, das kann nur ein Leck sein, wenn du schon Druck auf dem
Fass hattest! Ein vorhandener Druck kann sich nur dadurch verringern, wenn
die Umgebungstemperatur sinkt!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 13.4.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2005 um 03:58 |
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hallo,
werd mal sehen ob es ein leck hat!
was wenn die umgebung zu warm war??
gruß
pilsnerpaule
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2005 um 06:24 |
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Hallo pilsnerpaule, Zitat: | werd mal sehen ob es ein leck hat! |
schau lieber wo es ein Leck hat
Zitat: | was wenn die umgebung zu
warm war? |
zu warm für was? Deiner Hefe wird schon nix passiert sein, wenn Du das
meinst.
Gruß, Alex.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2005 um 06:39 |
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Hi PilsnerPaule.
Eine gute möglichkeit lecks zu finden, ist mit einer Lösung aus Spülmittel
und Wasser, die du in einen Zersteuber schüttest. Nun einfach systematisch
auf alle Gewindeverschraubungen aufsprühen. Dort wo bubbles kommen isses
undicht.
Möglichkeiten sind: Dichtungen am Steigrohr und Zapfkopf,
Schlauchverschraubungen (evtl. sogar der Schlauch selbst), Dichtungen an
der Spundanlage (alle Hähne zu???)
Sollte nicht mehr genügend Restextrakt vorhanden sein, kann es passieren,
das der Druck von 1Bar im Bier in Lösung geht. Das ist aber nicht über
Nacht möglich.
Gruß aus OWL
Mirko ____________________
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 13.4.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2005 um 16:58 |
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Hallo,
danke für die antworten!
spülwasser ist gut dafür @hopfen trader hab auch lecksuchspray!!
wir schließen jetzt mal undichtigkeiten aus.
ab wieviel °celsius gibt die hefe auf?
weil ich vermute es war einfach zu warm. bei der temp. muß ich dann doch in
keller
versuche mal was mit zucker! mal sehen ob es wieder steigt.
gruß an alle
pilsnerpaule
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 21.6.2005 um 17:11 |
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Hallo Pilsnerpaule,
Zitat: | wir schließen jetzt mal
undichtigkeiten aus. |
das ist ein fataler Irrtum.
Wenn das Keg schonmal 1Bar hatte und keine Undichtigkeit besteht, kann der
Druck nichtmehr auf Null sinken.
Beim Abkühlen von 25 auf Null Grad wird sich der Druck allenfalls von 1Bar
auf 0,6Bar verringern.
Soviel CO2 kannst du nie im Bier lösen, dass ein Druck von 1Bar nach Null
abfällt.
Ohne Druck löst sich auch nur wenig CO2 im Bier!
Bevor du jetzt irgendetwas dem Bier zusetzt, solltest du das Leck
suchen!
viele Grüsse
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Member Beiträge: 71 Registriert: 13.4.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2005 um 17:29 |
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Hallo,
habe die spund jetzt mal alle in richtung zu!
werd mal abwarten und dann mal öffnen ob druck ansteht!
der keg war im gebrauch und bis zuletzt dicht! obwohl klar kann es undicht
werden!
werde mal probieren.
hab ich aber schon gesehen,das ein keg nach dem spunden von 1bar in die
kühlung nach 0
abgefallen ist! raus aus kühlung und wieder auf 0,7 angestiegen!
das ist kein witz!!
gruß
pisnerpaule
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 21.6.2005 um 17:35 |
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Zitat: | hab ich aber schon
gesehen,das ein keg nach dem spunden von 1bar in die kühlung nach 0
abgefallen ist! raus aus kühlung und wieder auf 0,7 angestiegen!
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sorry, aber das ist nicht möglich. Da kann dann nur das Manometer kaputt
gewesen sein!
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Member Beiträge: 71 Registriert: 13.4.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2005 um 17:41 |
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Hallo,
ich weis es nicht,möcht auch nicht schlaumeiern(ihr braut schon etwas
länger als ich)!
habe jetzt den zapfkopf komplett ab und warte mal ab!
und wenn garnix geht spund ich um in ein anderen keg!
den anderen blas ich dann mal auf und sprüh.
ist glaub ich das beste was jetzt machbar ist.
die frage aber nochmal.
ab wieviel temp.gibt die hefe auf?
würd mich mal interessieren.
gruß
pilsnerpaule
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 11.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 21.6.2005 um 17:51 |
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Gu'n Tach,
Zitat: | ab wieviel temp.gibt die
hefe auf? |
Also sagen wir mal ab 35-40°C dürfte es kritisch werden.
Aber mal was anderes bevor du dein Faß selbst verdächtigst: Hast du alle
Schläuche bzw. alle Übergänge von Schlauch zu Nippel, etc. untersucht?
Meistens steckt nämlich da der Wurm drin, hab ich bei mir auch ständig.
Wenn du éine Stelle mit Lecksuchspray besprüht hast auch ruhig ein zwei
Minuten warten und die betr. Stelle beobachten, vielleicht ein bißchen am
Schlauch rumspielen usw. Verbindungen dieser Art sind sehr gerne
undicht.
Dennis
[Editiert am 21/6/2005 von desaxvo]
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 13.4.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2005 um 18:40 |
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Also sagen wir mal ab 35-40°C dürfte es kritisch werden.
na dann war ich sicher hart an der grenze mit der temp.
undichtigkeiten sollten aber nicht sein
und wenn welche sind märz ich sie aus(notfalls mit der wigmaschine)
das faß verdächtige ich eigentlich ja nicht,weil es war ok bis zur letzten
leerung!
deswegen hab ich es jetzt solo stehen ohne spund,wenn später druck drauf
sein sollte ist die spundanlage undicht!
glaub ich
aber danke für eure netten antworten!
nur sprechenden menschen kann geholfen werden!
gruß
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 21.6.2005 um 19:02 |
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selbst wenn die Hefe komplett gestorben wäre, würde der Druck nicht
abfallen!
So wie du schreibst, hast du ja das Fass garnicht abgekühlt, das hat
einfach über Nacht den Druck verloren.
Solche Erscheinungen kenne ich, hab schonmal eine frisch gefüllte
CO2-Flasche dadurch geleert.
Also meine Erfahrung: wenn ein bei 1Bar gespundetes Keg fertig mit der
Nachgärung ist, also kein CO2 mehr produziert wird, meinetwegen die Hefe
auchschon tot ist und man stellt es von 20° nach 0°, senkt sich der Druck
temperaturbedingt auf etwa 0,6 Bar.
Das kommt auch ein bisschen darauf an wie gross der Volumenanteil Gas zu
Flüssigkeit ist, also der obere Totraum zum Bieranteil.
aber der Druck geht niemals nach Null
Das Keg kannst du ganz einfach prüfen indem du es auf den Kopf stellst, am
Leck tritt dann Bier aus, obwohl Lecks manchmal so klein sein können, dass
zwar Gas aber keine Flüssigkeit austreten kann. In diesem Fall würde der
Druckabbau aber länger brauchen.
Meinen Spundapparat und alle Schläuche teste ich einfach unter Wasser, wie
man das mit einem Fahrradschlauch macht.
sodenn, viel Erfolg bei der Suche.
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Member Beiträge: 71 Registriert: 13.4.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2005 um 20:16 |
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@ heavybyte,
das faß hat sich über nacht durch die temp abgekühlt/blockbowlenhaus.
im oberen teil sind ca.3cm luft!
mir ist das ganze selbst ein rätsel!
das kuriose darann ist ich kann nichts undichtes finden!
7stunden für die katz??
heul
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 21.6.2005 um 20:22 |
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na, so schnell schmeisst ein Brauer doch die Flinte nicht in die Gerste
wenn du Speise zugegeben hast, ist ja über Nacht die Gärung nochnicht
abgeschlossen. Wenn du Glück hast, meine Erfahrung, dass (fast) alle
Hobbybrauer zuviel Speise geben, dann wird sich jetzt, nachdem du den
Spundapparat entfernt hast, ganz sicher wieder Druck aufbauen.
Du nimmst dir jetzt ganz relaxed eine Flasche Bier zur Brust und wartest
einfach ab
Morgen hast du sehr wahrscheinlich wieder einen ganz passablen Druck auf m
Keg.
Gruss
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Member Beiträge: 71 Registriert: 13.4.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2005 um 20:27 |
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@heavybyte,
flaschenbier??????????????????? im leben nüch
hobbybrauer haben doch immer was im(äähhh AN malz)
zapf mir jetzt eins und schau aufs keg
alles wird gut!
gruß
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 13.4.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2005 um 21:13 |
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hi sandmannnn,
klar klingt abenteuerlich,aber wie sagt james? sag niemals nie!!
es gibt schon kurioses zu berichten--aber das ist ja so klasse hier!
das man sich austauschen kann
ein lob an alle hobbybrauer!!!
klasse
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2005 um 10:49 |
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Hallo PP, wenn wir schon bei Kuriositäten sind. Bist du ganz sicher, dass
das Manometer in deinem Spundapparat nicht zufällig durch früher
aufgestiegenen Schaum verklebt ist? Da ich schon des öfteren
Übercarbonisiert hatte, musste ich eben auch schon einige male meinen
Spundapparat komplett zerlegen und reinigen. Bei dem was du beschreibtst,
halte ich aber eine Leckage für sehr wahrscheinlich. Kein Problem, das Loch
kriegste schon dicht!
____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2005 um 11:04 |
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Zitat: | fass neu gereinigt und
ob du es glaubst oder nicht, das biest ist wieder
dicht. |
...sowas hatte ich letztens auch. Bei mir kam das Bier jedoch am Zapfkopf
durch (aber erst bei über 2 Bar. Vorher wars i.O. . Komplett zerlegt,
wieder dran - das selbe Problem.
Dann ist mir beim Überlegen eingefallen, das mir das Teil in der Küche auf
den Boden gefallen ist. Dabei hat sich Flasch, der über das KEG Fitting
geschoben wird verzogen, sodaß es nicht mehr abdichtet. Hatte dann aus nem
Kombizapfkopf einen einen Flachzapfkopf gebaut. Da die Teile genormt sind,
brauchte ich auf die verschiedenen Hersteller nicht zu achten, und hab
wieder einen funktionierenden Flachzapfkopf.
Gruß aus OWL
Mirko ____________________
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Antwort 19 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 13.4.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2005 um 15:47 |
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Zitat: | Hallo PP, wenn wir schon
bei Kuriositäten sind. Bist du ganz sicher, dass das Manometer in deinem
Spundapparat nicht zufällig durch früher aufgestiegenen Schaum verklebt
ist? Da ich schon des öfteren Übercarbonisiert hatte, musste ich eben auch
schon einige male meinen Spundapparat komplett zerlegen und reinigen. Bei
dem was du beschreibtst, halte ich aber eine Leckage für sehr
wahrscheinlich. Kein Problem, das Loch kriegste schon dicht!
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HI,
jo bin ich mir sicher,da es funkelniegelnagelneu ist und noch kein bier
gesehen hat!!
aber du hättest auch völlig richtig liegen können!
gruß
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Antwort 20 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 13.4.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2005 um 15:53 |
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so liebe gemeinde,
hatte über nacht nichts drann am faß,mit etwas zucker hatte ich eben 0,4
bar als ich die spund drann hatte und der druck sofort wieder abging!!!!
habe alle(schei...) dichringe der spund entfernt und wie gehabt mit
(scotch) band eingeschraubt!
seid einer halben stunde ca.steht der druck bei 0,3 bar
was ja nicht sehr viel ist,aber immerhin hab ichs jetzt vielleicht
dicht!
und das nächste wird besser!
was denkt ihr tu ich jetzt mit dem 0,3bar faß?
werd es noch stehen lassen.
gruß
pilsnerpaule
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Antwort 21 |
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Gast
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erstellt am: 22.6.2005 um 16:38 |
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Hallo pilsnerpaule,
bitte nicht so ungeduldig
wenn dein Keg über Nacht nochmal 0,4Bar aufbauen konnte, ist das ein
Zeichen, dass die Nachgärung noch lange nicht abgeschlossen ist.
Lass es jetzt einfach noch 10 Tage stehen und dann ab in die Kälte.
Du wirst sehen, das wird noch was.
allzeitgutsud
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Member Beiträge: 71 Registriert: 13.4.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2005 um 17:12 |
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Zitat: | Hallo pilsnerpaule,
bitte nicht so ungeduldig
wenn dein Keg über Nacht nochmal 0,4Bar aufbauen konnte, ist das ein
Zeichen, dass die Nachgärung noch lange nicht abgeschlossen ist.
Lass es jetzt einfach noch 10 Tage stehen und dann ab in die Kälte.
Du wirst sehen, das wird noch was.
allzeitgutsud |
Hallo heavybyte,
aufgeben keine spur,lag ich doch schon richtig das ich es stehen lasse!
ungeduldig? auch nicht wirklich,hat doch gestern gut geklappt mit nem
gezapften davor gesetzt
und wenn ich das noch 10 tage so weiter machen kann??
is doch supi,und ich hab ne entschuldigung für die holde.
freu mich immer wenn ich antwort von dir bekomme,,du bist auch immer
optimist
und hast tröstende worte.
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Antwort 23 |
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