Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: völliger druckabfall beim spunden!
Member
Member

pilsnerpaule
Beiträge: 71
Registriert: 13.4.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2005 um 19:53  
Hallo,
hab ein ganz normales obergäriges im faß!
6,5kg pilsner .hatte gute 11%STW in knapp 20 stunden war ich bei 5%
ins faß mit speise! kurze zeit 1bar über nacht ist das ganze jetzt drucklos!!!
evtl. war es etwas über 25°C umgebung!
zu warm?
was kann ich tun??

noch nie sowas gehabt


:o
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2005 um 20:26  

Zitat:
was kann ich tun??


Das Leck in Deinem Faß suchen, abdichten und vorher evtl. nochmal etwas Speise geben.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2005 um 22:03  
Da hat Alex recht, das kann nur ein Leck sein, wenn du schon Druck auf dem Fass hattest! Ein vorhandener Druck kann sich nur dadurch verringern, wenn die Umgebungstemperatur sinkt!

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member

pilsnerpaule
Beiträge: 71
Registriert: 13.4.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2005 um 03:58  
hallo,
werd mal sehen ob es ein leck hat!
was wenn die umgebung zu warm war??

gruß
pilsnerpaule
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2005 um 06:24  
Hallo pilsnerpaule,
Zitat:
werd mal sehen ob es ein leck hat!


schau lieber wo es ein Leck hat ;)

Zitat:
was wenn die umgebung zu warm war?


zu warm für was? Deiner Hefe wird schon nix passiert sein, wenn Du das meinst.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2005 um 06:39  
Hi PilsnerPaule.

Eine gute möglichkeit lecks zu finden, ist mit einer Lösung aus Spülmittel und Wasser, die du in einen Zersteuber schüttest. Nun einfach systematisch auf alle Gewindeverschraubungen aufsprühen. Dort wo bubbles kommen isses undicht.

Möglichkeiten sind: Dichtungen am Steigrohr und Zapfkopf, Schlauchverschraubungen (evtl. sogar der Schlauch selbst), Dichtungen an der Spundanlage (alle Hähne zu???)

Sollte nicht mehr genügend Restextrakt vorhanden sein, kann es passieren, das der Druck von 1Bar im Bier in Lösung geht. Das ist aber nicht über Nacht möglich.


Gruß aus OWL
Mirko


____________________
Image Hosted by ImageShack.us
Profil anzeigen Antwort 5
Member
Member

pilsnerpaule
Beiträge: 71
Registriert: 13.4.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2005 um 16:58  
Hallo,
danke für die antworten!
spülwasser ist gut dafür @hopfen trader hab auch lecksuchspray!!
wir schließen jetzt mal undichtigkeiten aus.
ab wieviel °celsius gibt die hefe auf?
weil ich vermute es war einfach zu warm. bei der temp. muß ich dann doch in keller

versuche mal was mit zucker! mal sehen ob es wieder steigt.

gruß an alle
pilsnerpaule
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2005 um 17:11  
Hallo Pilsnerpaule,

Zitat:
wir schließen jetzt mal undichtigkeiten aus.


das ist ein fataler Irrtum.

Wenn das Keg schonmal 1Bar hatte und keine Undichtigkeit besteht, kann der Druck nichtmehr auf Null sinken.
Beim Abkühlen von 25 auf Null Grad wird sich der Druck allenfalls von 1Bar auf 0,6Bar verringern.

Soviel CO2 kannst du nie im Bier lösen, dass ein Druck von 1Bar nach Null abfällt.
Ohne Druck löst sich auch nur wenig CO2 im Bier!

Bevor du jetzt irgendetwas dem Bier zusetzt, solltest du das Leck suchen!

viele Grüsse
Antwort 7
Member
Member

pilsnerpaule
Beiträge: 71
Registriert: 13.4.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2005 um 17:29  
Hallo,
habe die spund jetzt mal alle in richtung zu!
werd mal abwarten und dann mal öffnen ob druck ansteht!
der keg war im gebrauch und bis zuletzt dicht! obwohl klar kann es undicht werden!
werde mal probieren.


hab ich aber schon gesehen,das ein keg nach dem spunden von 1bar in die kühlung nach 0
abgefallen ist! raus aus kühlung und wieder auf 0,7 angestiegen!
das ist kein witz!!

gruß
pisnerpaule
Profil anzeigen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2005 um 17:35  

Zitat:
hab ich aber schon gesehen,das ein keg nach dem spunden von 1bar in die kühlung nach 0
abgefallen ist! raus aus kühlung und wieder auf 0,7 angestiegen!


sorry, aber das ist nicht möglich. Da kann dann nur das Manometer kaputt gewesen sein!
Antwort 9
Member
Member

pilsnerpaule
Beiträge: 71
Registriert: 13.4.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2005 um 17:41  
Hallo,
ich weis es nicht,möcht auch nicht schlaumeiern(ihr braut schon etwas länger als ich)!
habe jetzt den zapfkopf komplett ab und warte mal ab!
und wenn garnix geht spund ich um in ein anderen keg!
den anderen blas ich dann mal auf und sprüh.
ist glaub ich das beste was jetzt machbar ist.

die frage aber nochmal.
ab wieviel temp.gibt die hefe auf?
würd mich mal interessieren.

gruß
pilsnerpaule
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

desaxvo
Beiträge: 121
Registriert: 11.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2005 um 17:51  
Gu'n Tach,


Zitat:
ab wieviel temp.gibt die hefe auf?



Also sagen wir mal ab 35-40°C dürfte es kritisch werden.

Aber mal was anderes bevor du dein Faß selbst verdächtigst: Hast du alle Schläuche bzw. alle Übergänge von Schlauch zu Nippel, etc. untersucht? Meistens steckt nämlich da der Wurm drin, hab ich bei mir auch ständig. Wenn du éine Stelle mit Lecksuchspray besprüht hast auch ruhig ein zwei Minuten warten und die betr. Stelle beobachten, vielleicht ein bißchen am Schlauch rumspielen usw. Verbindungen dieser Art sind sehr gerne undicht.

Dennis

[Editiert am 21/6/2005 von desaxvo]
Profil anzeigen Antwort 11
Member
Member

pilsnerpaule
Beiträge: 71
Registriert: 13.4.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2005 um 18:40  
Also sagen wir mal ab 35-40°C dürfte es kritisch werden.

na dann war ich sicher hart an der grenze mit der temp.
undichtigkeiten sollten aber nicht sein :mad:
und wenn welche sind märz ich sie aus(notfalls mit der wigmaschine) ;)

das faß verdächtige ich eigentlich ja nicht,weil es war ok bis zur letzten leerung!
deswegen hab ich es jetzt solo stehen ohne spund,wenn später druck drauf sein sollte ist die spundanlage undicht!
glaub ich :question:

aber danke für eure netten antworten!

nur sprechenden menschen kann geholfen werden!
gruß
Profil anzeigen Antwort 12
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2005 um 19:02  
selbst wenn die Hefe komplett gestorben wäre, würde der Druck nicht abfallen!

So wie du schreibst, hast du ja das Fass garnicht abgekühlt, das hat einfach über Nacht den Druck verloren.

Solche Erscheinungen kenne ich, hab schonmal eine frisch gefüllte CO2-Flasche dadurch geleert.

Also meine Erfahrung: wenn ein bei 1Bar gespundetes Keg fertig mit der Nachgärung ist, also kein CO2 mehr produziert wird, meinetwegen die Hefe auchschon tot ist und man stellt es von 20° nach 0°, senkt sich der Druck temperaturbedingt auf etwa 0,6 Bar.
Das kommt auch ein bisschen darauf an wie gross der Volumenanteil Gas zu Flüssigkeit ist, also der obere Totraum zum Bieranteil.

aber der Druck geht niemals nach Null

Das Keg kannst du ganz einfach prüfen indem du es auf den Kopf stellst, am Leck tritt dann Bier aus, obwohl Lecks manchmal so klein sein können, dass zwar Gas aber keine Flüssigkeit austreten kann. In diesem Fall würde der Druckabbau aber länger brauchen.

Meinen Spundapparat und alle Schläuche teste ich einfach unter Wasser, wie man das mit einem Fahrradschlauch macht.

sodenn, viel Erfolg bei der Suche.
Antwort 13
Member
Member

pilsnerpaule
Beiträge: 71
Registriert: 13.4.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2005 um 20:16  
@ heavybyte,
das faß hat sich über nacht durch die temp abgekühlt/blockbowlenhaus.

im oberen teil sind ca.3cm luft!
mir ist das ganze selbst ein rätsel!
das kuriose darann ist ich kann nichts undichtes finden!
7stunden für die katz??
heul

:mad:
Profil anzeigen Antwort 14
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2005 um 20:22  
na, so schnell schmeisst ein Brauer doch die Flinte nicht in die Gerste ;)

wenn du Speise zugegeben hast, ist ja über Nacht die Gärung nochnicht abgeschlossen. Wenn du Glück hast, meine Erfahrung, dass (fast) alle Hobbybrauer zuviel Speise geben, dann wird sich jetzt, nachdem du den Spundapparat entfernt hast, ganz sicher wieder Druck aufbauen.

Du nimmst dir jetzt ganz relaxed eine Flasche Bier zur Brust und wartest einfach ab ;)

Morgen hast du sehr wahrscheinlich wieder einen ganz passablen Druck auf m Keg.

Gruss
Antwort 15
Member
Member

pilsnerpaule
Beiträge: 71
Registriert: 13.4.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2005 um 20:27  
@heavybyte,
flaschenbier??????????????????? im leben nüch
;) hobbybrauer haben doch immer was im(äähhh AN malz)
zapf mir jetzt eins und schau aufs keg :)


alles wird gut!
gruß
Profil anzeigen Antwort 16
Member
Member

pilsnerpaule
Beiträge: 71
Registriert: 13.4.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2005 um 21:13  
hi sandmannnn,
klar klingt abenteuerlich,aber wie sagt james? sag niemals nie!!
es gibt schon kurioses zu berichten--aber das ist ja so klasse hier!
das man sich austauschen kann :thumbup:


ein lob an alle hobbybrauer!!!
klasse :)
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2005 um 10:49  
Hallo PP, wenn wir schon bei Kuriositäten sind. Bist du ganz sicher, dass das Manometer in deinem Spundapparat nicht zufällig durch früher aufgestiegenen Schaum verklebt ist? Da ich schon des öfteren Übercarbonisiert hatte, musste ich eben auch schon einige male meinen Spundapparat komplett zerlegen und reinigen. Bei dem was du beschreibtst, halte ich aber eine Leckage für sehr wahrscheinlich. Kein Problem, das Loch kriegste schon dicht!


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2005 um 11:04  

Zitat:
fass neu gereinigt und ob du es glaubst oder nicht, das biest ist wieder dicht.



...sowas hatte ich letztens auch. Bei mir kam das Bier jedoch am Zapfkopf durch (aber erst bei über 2 Bar. Vorher wars i.O. . Komplett zerlegt, wieder dran - das selbe Problem.

Dann ist mir beim Überlegen eingefallen, das mir das Teil in der Küche auf den Boden gefallen ist. Dabei hat sich Flasch, der über das KEG Fitting geschoben wird verzogen, sodaß es nicht mehr abdichtet. Hatte dann aus nem Kombizapfkopf einen einen Flachzapfkopf gebaut. Da die Teile genormt sind, brauchte ich auf die verschiedenen Hersteller nicht zu achten, und hab wieder einen funktionierenden Flachzapfkopf.


Gruß aus OWL
Mirko


____________________
Image Hosted by ImageShack.us
Profil anzeigen Antwort 19
Member
Member

pilsnerpaule
Beiträge: 71
Registriert: 13.4.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2005 um 15:47  

Zitat:
Hallo PP, wenn wir schon bei Kuriositäten sind. Bist du ganz sicher, dass das Manometer in deinem Spundapparat nicht zufällig durch früher aufgestiegenen Schaum verklebt ist? Da ich schon des öfteren Übercarbonisiert hatte, musste ich eben auch schon einige male meinen Spundapparat komplett zerlegen und reinigen. Bei dem was du beschreibtst, halte ich aber eine Leckage für sehr wahrscheinlich. Kein Problem, das Loch kriegste schon dicht!


HI,
jo bin ich mir sicher,da es funkelniegelnagelneu ist und noch kein bier gesehen hat!!
aber du hättest auch völlig richtig liegen können!
gruß
Profil anzeigen Antwort 20
Member
Member

pilsnerpaule
Beiträge: 71
Registriert: 13.4.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2005 um 15:53  
so liebe gemeinde,
hatte über nacht nichts drann am faß,mit etwas zucker hatte ich eben 0,4 bar als ich die spund drann hatte und der druck sofort wieder abging!!!!

habe alle(schei...) dichringe der spund entfernt und wie gehabt mit (scotch) band eingeschraubt!

seid einer halben stunde ca.steht der druck bei 0,3 bar
was ja nicht sehr viel ist,aber immerhin hab ichs jetzt vielleicht dicht!
und das nächste wird besser!

was denkt ihr tu ich jetzt mit dem 0,3bar faß?
werd es noch stehen lassen.

gruß
pilsnerpaule
Profil anzeigen Antwort 21
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2005 um 16:38  
Hallo pilsnerpaule,

bitte nicht so ungeduldig :)

wenn dein Keg über Nacht nochmal 0,4Bar aufbauen konnte, ist das ein Zeichen, dass die Nachgärung noch lange nicht abgeschlossen ist.

Lass es jetzt einfach noch 10 Tage stehen und dann ab in die Kälte.

Du wirst sehen, das wird noch was.

allzeitgutsud
Antwort 22
Member
Member

pilsnerpaule
Beiträge: 71
Registriert: 13.4.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2005 um 17:12  

Zitat:
Hallo pilsnerpaule,

bitte nicht so ungeduldig :)

wenn dein Keg über Nacht nochmal 0,4Bar aufbauen konnte, ist das ein Zeichen, dass die Nachgärung noch lange nicht abgeschlossen ist.

Lass es jetzt einfach noch 10 Tage stehen und dann ab in die Kälte.

Du wirst sehen, das wird noch was.

allzeitgutsud


Hallo heavybyte,
aufgeben keine spur,lag ich doch schon richtig das ich es stehen lasse!
ungeduldig? auch nicht wirklich,hat doch gestern gut geklappt mit nem gezapften davor gesetzt
und wenn ich das noch 10 tage so weiter machen kann??
is doch supi,und ich hab ne entschuldigung für die holde.

freu mich immer wenn ich antwort von dir bekomme,,du bist auch immer optimist
und hast tröstende worte. :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 23
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum