Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Es ist Bier geworden
Newbie
Newbie

brauslo77
Beiträge: 3
Registriert: 22.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2013 um 12:05  
Hallo liebes Forum,

ich wollte mich einmal kurz vorstellen, von meinem ersten Brauerfolg (dank dieses Forums) berichten und dann auch sofort wieder verschwinden, da gerade mein erster Sud kocht :cool:

Auf das Thema bin ich durch diverse Podcasts und das Berliner Weisse Projekt von Andreas Bogk, der hier auch irgendwo im Forum rumwuselt, aufmerksam geworden.

Nachdem ich mich neugierig in die Materie reingehört habe, habe ich angefangen, hier mein Grundwissen anzulesen und habe dann Ende 2012 meinen ersten Versuch mit einem Braukit gestartet, um erstmal auf Nummer sicher zu gehen.

Während das Bier gärte, habe ich mir schon einen Einkocher, Läuterblech usw. bestellt. Gestern war mein Braukit Bier fertig. Ich habe noch nie ein so leckers Bier getrunken ;-)

http://homebrew.derslo.de/2013/01/26/es-ist-bier-geworden/

Jetzt setzte ich gerade meine erste Maische auf...es soll ein Ale werden.

Ich hoffe wir lesen uns jetzt öfter. Ich muss mal wieder, die Maltoserast ist vorbei...


Gruß

Stephan
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2013 um 12:58  
Schöne Seite!

Allerdings muss ich dich hier enttäuschen:

Zitat:
Das ganze habe ich dann noch um eine gute, obergärige Hefe (Safbrew T-58) ergänzt, damit das eigentlich untergärige Pils, was zum gären eine Temperatur kleiner 10 Grad gebraucht hätte, auch in meinem Keller bei 18 Grad zu so etwas wie Pils werden kann.


Da hast du aus Versehen Kölsch hergestellt ;-)

Viele schwören für schlanke Obergärige auf die Danstar Nottingham, bei ~17 °C vergoren.


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 1
Newbie
Newbie

brauslo77
Beiträge: 3
Registriert: 22.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2013 um 13:33  
Jetzt weiß ich, woran mich der Geschmack erinnert ;-)

Im Moment freu ich mich noch über Bier, bis es wirklich genau das wird, was ich vorher geplant habe, geb ich mir noch 3 bis 4 Anläufe Zeit.

Köche gerade meine 1. Maische und bin bei der Verzuckerungsrast. Ist es eigentlich schlimm, wenn die Temperatur dabei ein wenig schwankt?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2013 um 13:49  
Jo, das ist doch super.


Wenn die Temperatur um nicht mehr als +-2°C schwankt, ist das erstmal kein Problem. Am besten ist: Rühren, Rühren, Rühren, wenn du heizt.


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2013 um 16:48  
Ich habe 2 Thermometer in meinem Topf ,ein Einkochthermometer fast in der Topfmitte und ein Digi Thermometer ca Topf 1/4 ,habe ein Rührwerk ,ich habe immer 2 Grad plus Topf mitte , nun wie genau ist das Einkochthermometer ? Nehme dann den Mittelwert!
Antwort 4
Newbie
Newbie

brauslo77
Beiträge: 3
Registriert: 22.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2013 um 20:55  
Das ,it den 2 Thermometern klingt gut. Meine Schwankungen waren schon größer. Hatte jetzt am Ende auch nur 11,5 Grad Plato, statt der angepeilten 13. Aber das reicht so gerade noch, oder?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum