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Autor: Betreff: Neue 20 Liter Anlage
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heizer
Beiträge: 64
Registriert: 19.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 22:52  

Zitat von Biertrinker, am 30.1.2013 um 22:35

Hi ich habe den 68 Liter Topf und bin super damit zu frieden :thumbup:

Mfg
Marco


Hi Marco,

danke für Dein Feedback.
Hat Dein Topf auch genietete Griffe? Verwendest Du eine Induktionsplatte?

Gruss,
Kai
Profil anzeigen Antwort 25
Posting Freak
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 23:22  

Zitat von Dale, am 30.1.2013 um 14:18
Paar cm frei oben im TP sollten keinen großen Effekt haben - wüste physikalisch auch nicht warum.

Bei meinen 20l-Suden hat es damit noch keine Probleme gegeben. Vielleicht bin ich auch nicht pingelig genug?

Verwunderte Grüße,
Dale.

Das Thema Auskühlung bzw. Temperaturhaltung spielt auch nur eine Rolle bei der Kombirast. Praktischer Versuch: mach mal zwei gleiche Thermoskannen randvoll mit Kaffee, von einer trinkst du eine Tasse Kaffee weg - nach zwei Stunden wirst du deutliche Temperaturunterschiede feststellen können.
Ein "paar" Zentimeter machen im Thermoport wirklich nicht viel, zwischen halbvoll und voll ist da aber schon ein Unterschied. Das läßt sich auch physikalisch erklären, hab ich aber jetzt keinen Bock zu.


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 26
Senior Member
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Beiträge: 277
Registriert: 1.7.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 07:31  
@ Heizer: Nein ich habe diesen Topf nicht, war auch mehr als Beispiel gedacht. Der Post von Biertrinker klingt aber ganz positiv.

Gruß, rolfonso
Profil anzeigen Antwort 27
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 09:56  
Moinmoin,


Zitat von Brauwolf, am 30.1.2013 um 23:22
Ein "paar" Zentimeter machen im Thermoport wirklich nicht viel, zwischen halbvoll und voll ist da aber schon ein Unterschied. Das läßt sich auch physikalisch erklären, hab ich aber jetzt keinen Bock zu.


DAS braucht auch keiner zu erklären. Ich hatte bei den üblichen Malzmischungen zu 4,5 kg und entsprechenden Suden trotzdem keine Abkühlung innerhalb einer Stunde > 1K beobachten können. Mag vermutlich aber auch an der inhomogenen Temperaturverteilung am Anfang gelegen haben... und mein TP war vorher schon nicht mehr auf Raumtemperatur. Ich werd das aber auch mal im Auge behalten, danke für den Hinweis..

Achja: erheblich kleinere Wärmekapazität bei weniger erheblich kleineren Verlustleistungen --> schnellere Abkühlung. Ist mir soweit schon klar. :)

Beste Grüße,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 28
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