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Paar cm frei oben im TP sollten keinen
großen Effekt haben - wüste physikalisch auch nicht warum.
Bei meinen 20l-Suden hat es damit noch keine Probleme gegeben. Vielleicht
bin ich auch nicht pingelig genug?
Verwunderte Grüße,
Dale.
Das Thema Auskühlung bzw.
Temperaturhaltung spielt auch nur eine Rolle bei der Kombirast. Praktischer
Versuch: mach mal zwei gleiche Thermoskannen randvoll mit Kaffee, von einer
trinkst du eine Tasse Kaffee weg - nach zwei Stunden wirst du deutliche
Temperaturunterschiede feststellen können.
Ein "paar" Zentimeter machen im Thermoport wirklich nicht viel, zwischen
halbvoll und voll ist da aber schon ein Unterschied. Das läßt sich auch
physikalisch erklären, hab ich aber jetzt keinen Bock zu.
Ein "paar" Zentimeter machen im
Thermoport wirklich nicht viel, zwischen halbvoll und voll ist da aber
schon ein Unterschied. Das läßt sich auch physikalisch erklären, hab ich
aber jetzt keinen Bock zu.
DAS braucht auch keiner zu erklären. Ich hatte bei den üblichen
Malzmischungen zu 4,5 kg und entsprechenden Suden trotzdem keine Abkühlung
innerhalb einer Stunde > 1K beobachten können. Mag vermutlich aber auch
an der inhomogenen Temperaturverteilung am Anfang gelegen haben... und mein
TP war vorher schon nicht mehr auf Raumtemperatur. Ich werd das aber auch
mal im Auge behalten, danke für den Hinweis..
Achja: erheblich kleinere Wärmekapazität bei weniger erheblich kleineren
Verlustleistungen --> schnellere Abkühlung. Ist mir soweit schon klar.
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