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Autor: Betreff: Hopfenverhältnisse
Posting Freak
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Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2005 um 01:18  
Mahlzeit, wenn ich jetzt ein Rezept selber schreiben möchte, und ich möchte ein Pils brauen, brauche ich Aroma und Bitterhopfen, kann ich die beiden einso nach gefühl mit Rücksicht auf die IBU reinschütten oder muss ich die beiden in ein Verhältnis bringen..etwa 2/3 Bitter 1/3 Aroma....oder wie läuft das??

MFG
Schueddi


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Malte
Beiträge: 1542
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2005 um 10:32  
Hallo Schueddi!

Das kannste machen wie du magst! Als erstes legst du die gewünschte Bittere fest und errechnest demnach den Bitterhopfung. Wenn du den Aromahopfen kurz vor Kochende gibst, dann isomerisiert nur noch sehr wenig alpha-Säure, also kannst du die Bittere dieses Hopfens quasi vernachlässigen. Die Menge des Aromahopfens ist abhängig von dem gewünschten Hopfenaroma! Ich würde nicht alzu viel geben, weil ein zu starkes Aroma doch (für mich) eher ins negative geht.

Aber Verhältnisse zwischen Bitter und Aromahopfen musst du nicht beachten!

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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HopfenTrader
Beiträge: 695
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2005 um 10:40  
Als Hauptgabe kannst du 60-70% der Gesamtmenge bei Kochbeginn geben. Nimm dazu am besten Bitterhopfen.

Die anderen 30-40% gibst du am ende des Kochvorgangs bei. Nimm dazu am besten Aromahopfen.

Du kannst auch noch eine Hopfengabe einbauen. Das mußt du ausprobieren. Hatte letztens ein Premium Pils mit 4 Hopfengaben gebraut. Bin da sau gespannt drauf.


Gruß
Mirko


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Posting Freak
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Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2005 um 11:56  
Alles klar danke, werde dann wohl etwa 65% Bitter nehmen! Plane ein Helles Bockbier...

MFG
Schueddi


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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2005 um 14:48  
Also wenn es einem nicht so sehr aufs Geld ankommt, kann man auch 100% Aromahopfen nehmen. In meinem aktuellen Pils ist nur Saazer in 3 Gaben.

Gruß, Alex.
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Senior Member
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FREI-Bier
Beiträge: 453
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2005 um 15:18  
... richtig, denn der Bitterhopfen wird ja eher zur Kostendämmung eingesetzt ...

Andi
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Thrawn
Beiträge: 499
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2005 um 06:03  
und da der Hobbybrauer ja nicht wirtschaftlich denlen muss, ist es ein ziemlicher unsinn Bitterhopfen zu verwenden - außer man findet den Geschmack einer bestimmten Sorte ganz toll. Aber ansonsten würde ich mich an die Aromahopfensorten halten!
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