Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2005 um 01:18 |
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Mahlzeit, wenn ich jetzt ein Rezept selber schreiben möchte, und ich möchte
ein Pils brauen, brauche ich Aroma und Bitterhopfen, kann ich die beiden
einso nach gefühl mit Rücksicht auf die IBU reinschütten oder muss ich die
beiden in ein Verhältnis bringen..etwa 2/3 Bitter 1/3 Aroma....oder wie
läuft das??
MFG
Schueddi
____________________ 30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung -
Planung steht
-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig
- Spudanlage - in Fertigung
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2005 um 10:32 |
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Hallo Schueddi!
Das kannste machen wie du magst! Als erstes legst du die gewünschte Bittere
fest und errechnest demnach den Bitterhopfung. Wenn du den Aromahopfen kurz
vor Kochende gibst, dann isomerisiert nur noch sehr wenig alpha-Säure, also
kannst du die Bittere dieses Hopfens quasi vernachlässigen. Die Menge des
Aromahopfens ist abhängig von dem gewünschten Hopfenaroma! Ich würde nicht
alzu viel geben, weil ein zu starkes Aroma doch (für mich) eher ins
negative geht.
Aber Verhältnisse zwischen Bitter und Aromahopfen musst du nicht
beachten!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2005 um 10:40 |
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Als Hauptgabe kannst du 60-70% der Gesamtmenge bei Kochbeginn geben. Nimm
dazu am besten Bitterhopfen.
Die anderen 30-40% gibst du am ende des Kochvorgangs bei. Nimm dazu am
besten Aromahopfen.
Du kannst auch noch eine Hopfengabe einbauen. Das mußt du ausprobieren.
Hatte letztens ein Premium Pils mit 4 Hopfengaben gebraut. Bin da sau
gespannt drauf.
Gruß
Mirko ____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2005 um 11:56 |
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Alles klar danke, werde dann wohl etwa 65% Bitter nehmen! Plane ein Helles
Bockbier...
MFG
Schueddi
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2005 um 14:48 |
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Also wenn es einem nicht so sehr aufs Geld ankommt, kann man auch 100%
Aromahopfen nehmen. In meinem aktuellen Pils ist nur Saazer in 3 Gaben.
Gruß, Alex.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2005 um 15:18 |
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... richtig, denn der Bitterhopfen wird ja eher zur Kostendämmung
eingesetzt ...
Andi
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2005 um 06:03 |
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und da der Hobbybrauer ja nicht wirtschaftlich denlen muss, ist es ein
ziemlicher unsinn Bitterhopfen zu verwenden - außer man findet den
Geschmack einer bestimmten Sorte ganz toll. Aber ansonsten würde ich mich
an die Aromahopfensorten halten!
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Antwort 6 |
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