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Autor: Betreff: Hefe auf Agar starten
Posting Freak
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uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 14:08  
Moin,

habe von einem Forumsmitglied (weiß nicht ob du genannt werden möchtest, aber 1000 Dank) zwei Hefen auf Agar in je einem kleinen Marmeladenglas bekommen. Wenn ich nun brauen möchte:

1. Wie lange dauert das "hochpeppeln" ca.?
2. Agar und Hefe sollen getrennt werden, dazu soll sterilie Würze zugegeben werden. Bleibt dann die Agarlösung so fest, dass man die Hefe einfach abgießen kann oder wie wird getrennt?

Es geht zunächst um die Wezenhefe 3068 Weihenstephan


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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 14:40  
Je nach Alter des Agargläschens dauert es schon mal ein paar Tage, bis überhaupt eine Reaktion (Minikräusen) zu sehen sind.
Die Agarplatte bleibt fest, die würde sich nur "auflösen" wenn sie erhitzt würde. Ob sich geringe Mengen in der Würze doch auflösen weiß ich nicht.

Ich gebe auf die Agarplatte vielleicht so 5mm Würze <10°P (abgekocht und abgekühlt ist ja klar) und mach den Deckel nur noch leicht zu.
Schmankerl wie Hefezellextrakt und Nährsalz kann man auch dazugeben, damit es die Hefe schön kuschlig hat.

Nach ein paar Tagen sieht man feine Gasbläschen (ggf. immer mal leicht aufschwenken) und kann evt. noch mal Würze zugeben.
Dann (Geruchskontrolle) haue ich den ganzen Schlonz incl. Agar in den Erlenmeyer auf den Magnetrührer und von da an halt Würze dazu, ausgären lassen, abgießen, frische Würze dazu etc.

Ich hab die Agarbröckchen auch schon mit im Gärfaß gehabt, das macht nichts.

Von der 3068 brauchst Du gar nicht so viel Anstellhefe vermehren - abhängig von Deiner Sudgröße natürlich. ;)

Viel Erfolg!
Uwe
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 15:12  
Ich würde in einer sauberen Arbeitsumgebung (Küche, kein Luftzug, Arbeitsplatte sauber, nicht grade neben dem Biomülleimer) die Gläschen kurz mit 70%iger Alkohollösung absprühen, öffnen und wie Uwe beschrieben hat, etwas sterile Würze aufgießen. Nach 1-3 Tagen sollten deutliche Anzeichen einer Gärung erkennbar sein. Ich schließe dann das Glas und schüttle, um möglichst viel Hefe von der Agarplatte in Lösung zu bringen (Vorsicht, Kohlensäure!). Die mit Hefezellen angereicherte Würze benutze ich dann zur Weitervermehrung im Erlenmeyerkolben.


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Senior Member
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Schweiz1
Beiträge: 179
Registriert: 20.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 15:27  
Hallo, schau mal unter Download nach dem HefeStarter_HowTo nach. Die Erklärung finde ich sehr gut. Gruß Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
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uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 21:42  
Danke euch. Werde das in knapp 2 Wochen ausprobieren, vorher muss ich allerdings erst mal Klausuren schreiebn :(


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