Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wie lange ist eure längste Ober Gärung
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 19:14  
Hallo
Ich habe am 12. Januar gebraut 20 liter ein dunkles mit ami. rohrzucker. (400gr.)
Stammwürze 15,5 jetzt 7,8 als Hefe habe ich die Belgian Wit in aktion gebracht.
meine längste gärung OG war bis jetzt 16 Tage.
Da ich jetzt in den 20. Tag der HG gehe würde mich intressieren,
wieviel Tage hattet ihr schon OG im Eimer.


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 19:20  
Ein belgisches Tripel mit gestrippter Westmalle Hefe war mal über 4 Wochen in der Hauptgärung.
Das Ergebnis war ausgezeichnet.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 207
Registriert: 2.6.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 19:49  
Moin,

von den belgischen Saisonhefen kenn ich das auch,
die brauchen mal min. 3 Wochen, gern auch 4.
Bei Trappistenhefe hatte ich auch schon lange Gärungen.

Das lohnt sich auch abzuwarten, das gärt langsam,
aber es gärt.

Da Du ja auch eine belgische Hefe am Start hast, würde ich sagen:
Alles im Rahmen.

Ahoi
Joachim


edit: Bei all diesen Gärungen habe ich das Gärfaß die letzten Tage
schön warm auf die Heitung gestellt. Jungbiertemperatur 23-24°.
Dann wirds auch mal fertig. Die bBelgier brauchen das so.


[Editiert am 31.1.2013 um 19:52 von Rippchen]
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 21:07  
Beim letzten Sud waren es 4 Wochen. Schmeckt ausgezeichnet.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Agent B
Beiträge: 148
Registriert: 4.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 21:38  
Hallo,

bei mir hat der Zelebrator Weizenbock mit 18% Stammwürze und der Fermentis Safbrew WB-06 in Wiederverwenung 15 Tage zur HG gebraucht.
Obwohl ich bei 24-26 Grad Celsius vergoren hatte.
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Kuchlbraeu
Beiträge: 396
Registriert: 6.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 10:34  
Bei mir hat letztens ein Altbier (annähernd das Kling Rezept) mit der Safale S-04 für die Hauptgärung 17 Tage bei 19°C gebraucht.
Die Nachgärung ist jetzt, nach Flaschenmanometer geschätzt, ~80% durch nach 10 Tagen und ebenfalls 19°C.


____________________
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 10:48  
Moin :)
14 Tage sind bei mir die Regel.

Das jüngste Baby, der Sylvesterbock 2012 (dunkler Weizenbock mit der Blanche vergoren) lag einen kompletten Monat (31 Tage) auf dem Geläger.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 10:56  
Guten Tach,

mein BarleyWine, den ich am 2.1. angestellt habe, werde ich jetzt am Wochenende abfüllen. War dann auch gute 4 Wochen auf der Hefe.

Grüße,
Max


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 10:59  
In der Regel 3 Wochen. Das Maximum bis jetzt waren 5 oder 6 Wochen. Ausgezeichnetes Bier.

Gruss, BE
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 19:49  
PS-arme Hefen?? :puzz: :)
11% Stw. AW-2Tage Gärung,dann Abfüllung.... :P
OG-Hefe frisch aus der Brauerei meines Vertrauens :cool:
Wobei,ich hatte auch schon Wyeast-Hefen,die nach 2 Tagen durch waren.Anstelltemperatur immer ca.20°C.
Selbst die letzte Hefe,5 Wochen im Kühli,auf Bier,ist sofort angesprungen.-Ich setze die Hefen aber beim Brauen immer
mit Vorderwürze an-quasi so als Vorspeise.....


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 19:53  
Die Belgien White 3944 oder so dauerte bei mir auch 2 Wochen und das bei 20 grad Raumtemp.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 23:28  
Bei mir war die längste OG: 96 Stunden. :P

Ok, ist aber jetzt vielleicht was Anderes...

Grüeßele
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 23:30  
@Holger, bei mir ist die gewöhnlich auch am 4-5 Tag durch, aber die Belgische hat mich doch ünerrascht.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 23:33  
Jau, so Zeug braue ich nicht, bei mir ist es og nur beim Weizen, da hatte ich auch schon mal Grün schlauchen nach 40 Stunden. :D

Ich vermute aber, dass die Herren, da oben was Anderes zusammenbrauen wie ein Hefeweizen :redhead:

Grüeßele
holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 23:37  
Holger ein Wit ist durchaus auch für unsere Zungen noch genießbar. Ich muss aber sagen alle Biere die ich sonst so von den Belgiern kenne schmecken mir nicht. Das Leve Blonde zum Nachtisch mit Gebrannter Creme oder Vanilleeis noch aber sonst.

Hoppla entführung :redhead:


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 23:41  
:thumbsup:


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 15
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum